Путешествие в Новую Зеландию

В 1642 г. голландский мореплаватель Абель Тасман обнаружил в Тихом океане два больших острова, неизвестные европейцам, и назвал их Новой Зеландией (далее – НЗ) по имени одной из нидерландских провинций. Но задолго до европейцев, в 11–14 вв., с островов Тихого океана, из Полинезии сюда переселился народ маори. Маорийцы плыли по океану на двойных каноэ, скреплённых между собой рамой, как современные катамараны. На лодках были паруса, сплетённые из листьев растений. Маори заселили Северный и Южный острова НЗ; ловили рыбу, охотились, занимались земледелием. В 1768 г. острова обследовал Джеймс Кук, который водрузил на берегу одной из бухт британский флаг. В 1804 г. Великобритания объявила острова своей колонией. К концу 90-х годов того же века Новая Зеландия фактически стала независимым государством. (Из энциклопедии «Аванта плюс», т. 13, 2002 г.)

Казалось бы: мы – спортсмены, есть приглашение от его организаторов мероприятия, и никаких проблем с получением визы возникнуть не должно. Поэтому мы не очень детально описали план поездки в Новую Зеландию, не указали конкретные места, где собираемся останавливаться. И потому мне визу сначала не дали – завалили вопросами: что я собираюсь целый месяц делать в стране, если соревнования идут всего 2 дня? Пришлось ещё раз подробно ответить на все вопросы. Но, думаю, главным аргументом были $1000, которые мне одолжил товарищ, и я положила их на счёт в дополнение к тысяче, которая там уже была.

Итак, хотя и говорилось в анкете для получения визы, что на месяц пребывания в НЗ необходимо не менее 1000 новозеландских долларов (далее – НЗД; 1 НЗД.), на деле этой суммы для показа оказалось мало. К сожалению, никто не захотел поддержать нас финансово. А мы чувствовали в себе силы достойно выступить на чемпионате мира и решили, что за ценой не постоим. Поэтому копили деньги на поездку, экономя на всём. Да, за державу было обидно выступать в зашитых не раз штанах и чиненных-заклеенных кроссовках со стёртыми протекторами, не говоря уж о прожжённой во многих местах капроновой штормовке.

И вот мы в Окленде (1,3 млн. жителей) – крупнейшем городе НЗ. Здесь тепло, растут пальмы. А по соседству – лиственные деревья, которые уже вовсю зелёные, давно распустившиеся. Конец здешнего октября, видимо, соответствует концу российского мая. Первое, что поразило меня по прилёту в Новую Зеландию, – это невиданные заморские синие птицы типа куриц (местное название «пукеко»), спокойно разгуливающие по обочинам дорог, газонам и практически не боящиеся человека. Как наши голуби. Это султанские курицы или попросту султанки. Весь вид этих сказочных синих птиц явно показывал, что мы попали в другой мир.

Очень ветрено, и, хотя солнце светит на безоблачном небе, флисовку или ветровку снимать не хочется. Здесь очень жгучее солнце. Надеваем тёмные очки, иначе очень режет глаза. Да, климат в Новой Зеландии необычный. Вроде жаркая страна, а не очень-то и жарко. Морское окружение делает климат тут более прохладным, чем на таких же широтах материков, но в то же время и более мягким: годовые колебания температур здесь совсем невелики. Зимой средняя температура воздуха не опускается ниже +5°С, снег не выпадает (за исключением горных районов). Однако и летом средняя температура невысока.

Так, в центральной части Северного острова (в Окленде) в самые тёплые месяцы (январь и февраль) днём температура воздуха поднимается до +22–23°С. В центре страны – в районе пролива Кука, разделяющего Северный и Южный острова – уже немного прохладнее. Летом в Веллингтоне столбик термометра обычно поднимается днём лишь до +19–20°С. Климат Южного острова гораздо суровее. В Новозеландских Альпах снег и ледники лежат круглый год. Мы уже знали, что жаркие пляжи Новой Зеландии – это миф. Только в разгар лета на берегах Северного острова вода прогревается настолько, что можно купаться с удовольствием.

Поэтому первым делом мы стремились не к побережью, а вглубь острова – там много интересных мест. Путешествовать тут без машины на большие расстояния очень неудобно. Рядом с аэропортом арендуем машину – небольшой «Ниссан Санни». Нина – водитель неопытный. Перед поездкой ей удалось получить всего один урок вождения на автомобиле с правым рулём и автоматической коробкой передач. Остальные же в группе прав не имели, поэтому Нине пришлось героически отдуваться за всех. Движение в НЗ, как и в Англии, левостороннее. Работники проката предложили нам застраховать автомобиль за 10 НЗД в день. Тогда в случае аварии и повреждения каких-либо частей машины мы не будем платить за них.

Но мы отказываемся. Экономим… – Вы хороший водитель? – интересуются сотрудники проката у Нины. – Нет, но мы будем ездить очень аккуратно. Можно сначала у вас где-нибудь потренироваться? Перекрёстки в городах НЗ, как правило, имеют круг, и машины разъезжаются без светофора. Машина, въезжающая на кольцо, должна всем уступать дорогу, а при съезде с круга – наоборот. Это очень удобно при здешних незагруженных дорогах, но поначалу не сразу привыкаешь. Нина тут же въезжает на кольцо, нарушив правила (на встречное направление), паркуется в неположенном месте и только чудом не создаёт аварийную ситуацию. Но дороги в НЗ совсем незагруженные, перед опасными участками и поворотами стоят предупреждающие знаки. В общем, Нина очень быстро стала асом по вождению.

В первый день нам нужно было закупить газ, продукты и вилку-переходник – электрические розетки в НЗ другие, с тремя дырками. Газ к горелкам мы приобрели в магазине «Катманду», в районе Манукау, там же нашли и переходник за 18 НЗД. А продукты закупили в супермаркете «Count Down». Позже мы обнаружили более дешёвый супермаркет, местный «Ашан», зовущийся здесь «Pack’n’Save». Часто покупали продукты и в сети супермаркетов «New World». Нам надо было понять, чем здесь лучше питаться. Самыми дешёвыми были продукты, которые производятся в самой НЗ: сыр, масло, мясо, молоко. Дешёвые – это значит их цена как в Москве или немного дороже.

И при том, что вы покупаете продукты большой расфасовкой: масло – полкило, сыр – килограммовый брусок, молоко – 2 л и больше, йогурт –1 л, картошка – 10 кг. Кефир, ряженка, творог и сметана отсутствуют. (Как и квашеная капуста, гречка, водка и селёдка).Правда, есть здесь творог зернёный, но с консервантами. Похоже, тут всё с консервантами, так как молоко, которое мы возили в багажнике под раскалённым солнцем, не скисало. И йогурт, который мы хранили под сиденьями кресел, тоже не изменял свой вкус. Удивительно, что в стране, где развито скотоводство, где так много коров, нет обычной нормальной сметаны и творога. Впрочем, может быть, мы не нашли фермерского рынка, на котором это всё бывает.

Зато здесь есть «хлеб для ленивых» – нарезанный кусочками, намазанный лёгким маслом и завёрнутый в фольгу. Разогревай в микроволновке и ешь. Нашими дежурными блюдами стали рис, картошка и макароны. Мы нашли дешёвые бобы в томатном соусе – по «рублю» (так мы называли 1 НЗД) за банку, и приправляли ими пищу. И, конечно же, пристрастились к тостам – везде, где бы мы ни останавливались, на кухне стояли тостеры. Хлеб в основном продаётся уже нарезанным. Он не дешёвый, и чем больше в нём примеси ржаной муки, тем стоит дороже. Ингредиенты для его выпечки привозят из Европы. А самый дешёвый белый хлеб стоит 1,5 НЗД .

Фрукты в магазинах были дорогими, даже бананы стоили около 3 НЗД. Зато на подъезде к Гамильтону мы увидели у магазинчика на обочине лотки с фруктами и рекламные плакаты, успели затормозить и обрели кучу киви по 1 НЗД за килограмм, а зелёные яблоки аж по 60 центов. Я успокоилась: авитаминоз нам не грозит, к началу соревнований не ослабнем. Будем питаться кивями и зелёными яблоками! Однако это было жестокое заблуждение: гамильтонский рай, как впоследствии я называла это место, оказался редкостным исключением. Видимо, это была какая-то распродажа. Вообще фрукты с лотков здесь практически не продают, как нет и круглосуточно работающих продуктовых ларьков.

В 17 часов магазины закрываются, и только крупные супермаркеты работают где до 20, а где до 22 часов. Птицы киви и туризм На первые две ночёвки мы остановились в Отороханге, в Доме киви, где создан парк птиц. Поставили палатки на подстриженном газоне на территории кемпинга. Такие ночёвки стали для нас самыми обычными в этой поездке. Бескрылая ночная птица киви – символ НЗ. Она обитает только здесь, и не посмотреть на неё было бы непростительно. В парке киви живут на отдельной открытой территории, огороженной высоким забором с колючей проволокой сверху. За 30 НЗД можно отправиться на ночную экскурсию с гидом, чтобы посмотреть на этих птиц в их естественных условиях.

Помимо этого, тут для посетителей создали вольеру в затемнённом помещении, где можно наблюдать киви и днём за 15 НЗД.Однако ещё вечером на кухне мы познакомились с молодой парой из Дании. Они предложили нам сходить посмотреть птицу киви прямо сейчас. И бесплатно, но только за забором. Когда стемнело, мы пошли на экскурсию. – Тасма-ан! Киви-киви-киви, – мелодично начала звать диковинную птицу девушка. К нашему изумлению, за забором послышался грузный топот, и некое существо размером с индюшку начало быстро бегать вдоль забора, не давая нам как следует рассмотреть его. Маленькая ночная птичка киви, какой я представляла её себе, оказалось довольно крупным резвым поросёнком! Вот она без устали носится вдоль забора, иногда просовывая свой длинный клюв в щели.

Ноздри у киви расположены ближе к концу клюва и обоняние, в отличие от других птиц, очень хорошее. Она явно интересуется нами, ищет общения! Мы протягиваем ей прутики, постукиваем в забор, и она отзывается, прибегает, любопытничает. Сколько удовольствия получаешь, наблюдая за этим деловым существом! Покрыта она перьями, но какими-то длинными и свисающими, как плетёные верёвочки. Вот из глубины леса доносятся крики, и наша птичка откликается: «Ки-ви, ки-ви». На следующий день мы на машине отправились посмотреть окрестности. Когда-то вся Новая Зеландия была покрыта густыми вечнозелёными лесами, большинство которых уничтожил человек. Теперь значительная часть страны занята пастбищами.

Население её около 3 миллионов человек. Причём 75% их проживают в крупных городах, таких в НЗ три: Окленд и Веллингтон (столица страны) на Северном острове, и Крайстчерч на Южном. В целом НЗ – это большая деревня. Типичные её пейзажи – ярко-зелёные лужайки и холмы, расчерченные линиями невысоких заборов, и стада овец или коров. Животноводство – основа экономики НЗ. На каждого её жителя приходится примерно по 10 овец. Немалую долю дохода приносит туризм. Во всех мало-мальски крупных посёлках Новой Зеландии есть информационные центры для туристов. В них можно бесплатно получить информацию о том, как проехать в то или иное место и что интересного можно увидеть в окрестностях.

Кучи бесплатных карт-схем и рекламных проспектов различных прогулок и туров выложены на стеллажах. Вам предложат напрокат каяки, если рядом есть озеро или подходящая для сплава речка; велосипеды, если есть подходящий маршрут; гидов со снаряжением, если рядом пещеры, горы или ледники. Большая часть маршрутов бесплатна, если вы гуляете по ним самостоятельно. От автодорог через лес к природным достопримечательностям – пещерам или водопадам – проложены пешеходные дорожки. Всё здесь необычно: с деревьев свисают лианы, на ветвях растут растения-эпифиты. Продираться через лес без дорожек было бы трудно: здесь много растений с жёсткими режущими листьями, есть и с колючками.

И ветки в этом лесу просто так не ломаются – они упругие, спотыкаешься о них, перешагивая через поваленное дерево. Древовидные папоротники – характерные растения здешнего леса. В высоту они могут достигать 25 м. Интернет и ночлег Представляя нашу поездку в Москве, мы совсем не думали, что у нас будут какие-нибудь проблемы с Интернетом. Но оказалось, что свободного доступа к нему в НЗ практически нет. Мы смогли воспользоваться Интернетом только в аэропорту Окленда. Причём цены были весьма высокие. Нам оказалось выгодней покупать мегабайты (в самом дешёвом месте это стоило 2 НЗД за 20 МБ), чем минуты (2 НЗД за 15 минут). На Южном острове связь была плохая, к тому же поиски Интернета занимали там достаточно много времени.

Чаще всего на ночлег мы останавливались в палатках на тент-сайтах (газоны, где можно ставить палатки) на территории кемпингов. Самые дешёвые места стоили 6 НЗД, но они были либо вдали от основной трассы или от достопримечательных мест, либо там, где не было удобств – душа, кухни, электричества. Обычная цена на тент-сайте с правом пользования душем составляла 12–17 НЗД с человека. На берегу озера Паринга (на Южном острове) мы решили переночевать на относительно дикой стоянке, где был только туалет. Как объяснили соседи, деньги за стоянку должен был поутру собрать рейнджер. Но мы рано уехали, и стоянка обошлась нам бесплатно. Только один раз мы ночевали на абсолютно дикой стоянке и жгли костёр – у реки Булл.

По ней проходит коммерческий сплав, и место, видимо, используется для обеда сплавщиков – на берегу есть свежее кострище, к этому месту от основной дороги идёт колея. Ещё один из дешёвых вариантов проживания – хостелы (здесь они называются «бекпекерсы»). Обычно это комнаты на несколько человек с 2-ярусными кроватями и общими на всех кухней, душем и туалетом. Также можно снять дачу, остановиться на ферме, чтобы лучше проникнуться местным бытом... Если заплатите дополнительно, то дадут и поработать на этой ферме.

В Роторуа мы жили на первом этаже 2-этажного большого дома с отдельным входом. В нашем распоряжении были три комнаты, душ, туалет, кухня со всем необходимым, телевизор, обогреватель, стиральная машина и прочее – всё, что нам было нужно для жизни, и даже больше. Нам предоставлялись также лёгкие завтраки (мюсли, хлеб, джем, молоко и яйца). Всё это стоило 300 НЗД за три ночи. Четвёртая – бесплатно.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Бескрылая птица киви – символ Новой Зеландии 

Новая Зеландия. Путешествие в Новую Зеландию
Новая Зеландия. риют для туристов на маршруте вокруг  вулканов в нацпарке «Тонгариро»

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!