Сарезское озеро

Страшное землетрясение на Памире в 1911 г. вызвало обвал склона над рекой Мургаб. Огромная масса горных пород перегородила русло и создала плотину — Усой ский завал. Так на высоте 3300 м возникло озеро Сарез — очень красивое и... крайне опасное. Ныне его длина составляет 75 км (!), средняя глубина 190 м, максимальная — 505 м, объём воды — около 200 млн. куб. м. Озеро в конце декабря или начале января замерзает, вскрывается в конце марта или даже в мае.

Немало туристских групп в советские времена прокладывали маршруты к озеру Сарез, чтобы полюбоваться дивной красотой этого уникального создания природы. Но то было давно, последние лет 15 здесь нет ни туристов, ни альпинистов из России. А если какие и отважатся отправиться в такие дальние края, попасть к озеру им будет очень непросто: путь преграждает двойной кордон пограничников и сотрудников МЧС Таджикистана. Уровень Сареза ежегодно повышается на 0,2 м. Так, с 1967 по 2001 г. он, несмотря на 42 источника, бьющих из нижнего бьефа плотины, поднялся на 4,8 м.

А превышение самой низкой точки водораздельной гряды Усойского завала над озером всего 41 м. В многоводный паводок оно может уменьшиться до 32—35 м. Но перелив воды через плотину начнётся гораздо раньше, когда озеро поднимется ещё на 15—20 м и достигнет проницаемых отложений на завале. Тогда начнётся его размыв, что неминуемо вызовет прорыв озера и возникновение катастрофического селя. В зону разрушения попадают территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана, на которых проживает более 5 млн. человек! В том числе будут разрушены все российские погранзаставы, расположенные на таджикско-афганской границе.

Проблема Сареза — одна из главных в Центральной Азии, к решению которой подключилось всё мировое сообщество. К сожалению, последние лет 25 серьёзные научные наблюдения озера не проводились. И вот в горы Центрального Памира выехала экспедиция МАК. В ней приняли участие российские альпинисты и учёные, а также таджикские спасатели, всего 25 человек. (Руководитель проекта В.Кузин, председатель подкомитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России, президент МАК; гл. тренер Ю.Байковский, вицепрезидент МАК и Федерации альпинизма России; начальник команды А.Пилькевич, руководитель Центроспаса МЧС Таджикистана).

Экспедиция была организована в рамках программы ООН, посвящённой году чистой воды. Чтобы добраться до озера, пришлось проехать 1800 км на автомашинах и 18 км караваном с вьючным транспортом. Да ещё потом проплыли 150 км на лодках вдоль всей береговой линии Сарезского озера. Вообще проводить любые исследования на поверхности Усойского завала очень трудно. В центральной его части по сплошному нагромождению глыб даже хорошо тренированный человек передвигается со скоростью 1 км/ч. Ещё труднее выполнять какие-либо исследования на правобережном склоне озера, средняя крутизна которого 30—35°. Аппаратуру и снаряжение можно доставлять только вертолётом на площадку, расположенную на левом берегу. Троп и дорог на крутых берегах озера нет.

Перемещение людей и грузов от вертолётной площадки на прибрежные участки возможно лишь водным транспортом. А дальше от воды до места, где нужно проводить измерения, аппаратуру нужно переносить на себе. Во время экспедиции альпинисты МАК для получения полной картины озера сверху совершили восхождения на три безымянные вершины Музкольского хребта высотой 5200, 4400 и 4800 м; на них проложены маршруты 3—4 к.т. Изучены подходы и маршруты восхождений ещё на 20 вершин, расположенных по периметру озера. Проведены подробные фото и видеосъёмка района.

Спортсмены совершили также сплав 5 к.с. по рекам Мургаб и Бартанг — от Усойского завала до слияния рек Бартанг и Пяндж (на таджикскоафганской границе); то есть по пути схода прогнозируемого селевого потока. Десятки лет здесь не сплавлялись туристы! Во время экспедиции отработаны взаимодействие альпинистов и горноспасателей на случай проведения спасработ в районе Усойского завала, а также способы оповещения и пути эвакуации местных жителей в случае катастрофы. Команда вела прямые репортажи по спутниковой связи для радиостанции «Маяк», было отснято 23 часа видеоматериалов для документального фильма «Проблема Сареза: мифы и реальность». Какова же эта реальность? Она угрожающа. Установлено, что в покровных отложениях юговосточного массива наблюдается расширение трещин и появление новых длиной 5—15 м, шириной 2—10 см.

Но гораздо опаснее трещина на километровой высоте на правобережном склоне. Она оконтуривает участок склона длиной до 1,5 км. Объём опасного участка точно не рассчитан, но он может быть до 1 куб. км! При его обвале (например, в случае сильного землетрясения) на озере может возникнуть гигантская волна высотой более 100 м, которая не только перехлестнёт через Усойский завал, но и способна его разрушить. И тогда в долинах рек Бартанг, Пяндж и Аму-Дарья случится гигантский селевой паводок. Наибольшее число человеческих жертв будет на территории Афганистана и Таджикистана, а максимальный материальный ущерб будет нанесен Туркмении и Узбекистану.

Для ликвидации последствий катастрофы понадобится не одно десятилетие. России тоже будет причинён громадный ущерб: нашествием людей, оставшихся без крова, усилением контрабанды наркотиков, затратами на новое обустройство границы. На сегодняшний день предложено несколько вариантов решения проблемы Сареза, но по разным причинам ни один из них сейчас нельзя реально выполнить. Надо искать другие варианты и побыстрее. Если человек не вмешается в этот естественный процесс, то сарезская катастрофа неизбежна. Причём по мере подъёма уровня озера возможный ущерб будет постоянно возрастать. Катастрофа может быть вызвана не только землетрясением, но и диверсией. Поэтому предсказать её точную дату невозможно...

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Сарезское озеро - экспедиция на Сарезское озеро

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!