Туризм и отдых в Африке

ЕГИПЕТ. Египет – государство, расположенное на северо-востоке Африки и частично на Синайском полуострове в Азии. На севере омывается Средиземным морем, на востоке – Красным морем, Суэцким и Акабским заливами. На юге граничит с Суданом, на западе с Ливией, на северо-востоке с Палестиной и Израилем. Площадь территории страны составляет 1001,4 тыс. кв. км. 

В пределах большей части страны климат сухой и жаркий, с колебаниями температуры, редкими, случайными осадками, малой облачностью. На севере климат теплый, средиземноморский, с несколько более регулярными (зимними) осадками, которые обусловлены циклонами. Преобладающими ветрами являются северо-восточные и северные, особенно летом. Средние температуры июля в Египте +29° С, +33° С, января +12° С, +15° С. Нередко жара достигает +46° С. Суточные колебания температуры особенно велики в пустынях. 

Единственная река Египта - Нил. Длина его в пределах страны составляет 1500 км, ширина русла 500-900 м. У Асуана на Ниле находятся пороги. Озер в Египте немного. Крупнейшие – озера дельты (Марьют, Эдку, Буруплус и Мензала, отделенные от моря песчаными косами) и солоноватое озеро Биркет-Карун. 

Численность населения страны 68 млн. человек. Средняя численность населения около 66 человек на 1 кв. км. Население Египта размещено крайне неравномерно. Свыше 90% сосредоточено в долине и дельте Нила и оазисе Файюм на площади, составляющей около 4% территории страны. Население Египта довольно однородно по своему национальному составу. Основную массу населения составляют египтяне – один из арабских народов – 98%. 

Каир – столица Египта, один из красивейших городов мира. Он был основан арабскими поселенцами в VI в. н.э. Каир является культурным и коммерческим центром Арабского мира, одним из самых крупных в Африке и на Ближнем Востоке. Центр современного Каира – площадь Ат-Тахрир, на которой расположены основные государственные и общественные организации страны, а также штаб-квартира Лиги арабских государств. На этой же площади внимание туристов привлекает Египетский национальный музей – самое внушительное в мире хранилище ценностей Древнего Египта времен фараонов и греко-римского периода. Среди 155 тыс. экспонатов музея находятся и знаменитые сокровища гробницы фараона Тутанхамона. 

Интересны древняя Цитадель, построенная в XII в., и Алебастровая мечеть – символ Каира. Напротив цитадели расположена Мечеть султана Хасана, построенная в XIV в., один из красивейших образцов арабской архитектуры. Привлекает туристов и большой базар Хан Эль-Халили, основанный также в XIV в. Уникальным является и Институт Папирусов, где собрана коллекция картин с эпизодами жизни Древнего Египта. 

Одной из наиболее ярких достопримечательностей Каира, да и всего Египта являются пирамиды Гизы, возведенные в 2690 г. до н. э. и занимающие территорию более 5 га: самая большая пирамида Хеопса, средняя – пирамида Хефрена и поменьше – пирамида Микерена. Это единственное из семи чудес света, дошедшее до наших дней. Знаменитый Сфинкс Гизы с головой фараона и телом льва, высеченный из огромной глыбы, является вторым чудом Древнего Египта. Древние города Мемфис и Саккара, находящиеся в 20 милях к югу от Гизы, также пользуются популярностью у туристов. В самом Каире множество разнообразных архитектурных и религиозных памятников различных стилей и эпох: церкви, мечети, синагоги. 

Александрия – второй крупнейший город Египта, расположен в 225 км к северо-западу от Каира, на побережье Средиземного моря, в дельте Нила. Александрия была основана Александром Македонским в 332-331 годах до н. э. При Птолемеях город был столицей Египта и одним из крупнейших центров эллинистической культуры, а также раннего христианства. Мягкий климат в течение всего года, прекрасные песчаные пляжи, протянувшиеся на 40 км вдоль побережья, привлекают сюда тысячи туристов. Город богат культурными и историческими достопримечательностями. 

Дворец Эль-Монтада – бывшая летняя резиденция королей - расположен на вершине холма, откуда открывается вид на один из наиболее уникальных пляжей в восточной части Александрии. Вокруг дворца на обширной площади расположен великолепный парк. Находящийся в Александрии Греко-римский музей, в котором хранятся около четырех тысяч бесценных экспонатов, был основан в 1891 г. Особый интерес вызывает коллекция монет времен от Александра Македонского до византийского периода. 25-метровая колонна Помпея, сделанная из красного асуанского гранита, стоит среди руин храма Серапим – один из важнейших памятников города. 

Римский амфитеатр раскопан в местечке Ком эль-Декка, около Римского музея. Он имеет 12 мраморных террас, образующих полукруг, и считается единственным такого типа сооружением в Египте. Катакомбы Ком эль-Шукафа, расположенные около порта Александрия, были случайно открыты в 1900 г. Они состоят из трех ярусов, вырубленных в скалах. Последний ярус находится ниже уровня моря. Возраст катакомб – конец I – начало II в. н. э. 

Форт Квает-Бай, построенный в XV в., лежит в северной части входа в восточную гавань . Сегодня здесь находится Морской музей. Рядом с фортом разместился Гидробиологический институт, где можно полюбоваться разнообразными редкими рыбами и другими обитателями моря. 

Очень интересен Луксор, который являлся столицей Египетского государства с 2100 до 750 г. до н. э. и назывался Фивы. Сейчас Луксор хранит 1/3 культурного наследия Древнего Египта. Устрашающие надгробия, развалины древних храмов, обломки статуй; храм Карнака, который строился в течение 2000 лет, храм царицы Хатшепсут, гробница Тутанхамона – свидетельства могущества и вечности древней цивилизации. 

Асуан находится в 890 км к югу от Каира, в 240 км от Луксора. Асуан знаменит не только такими историческими памятниками, как Мавзолей Ага Хана, грандиозный храм Абу Симбел, который был построен 3,5 тысячелетий назад, во времена фараона Рамзеса II, но и современной Асуанской плотиной. Ее протяженность составляет около 5 км, высота 111 м, ширина у основания 1км. По объему это сооружение в 17 раз превосходит колоссальную древнеегипетскую пирамиду Хеопса. Неподалеку от Асуана, на островах Элифантина, находится всемирно известный Музей древностей, где хранятся ценнейшие образцы древнеегипетского искусства. 

По побережью Красного моря протянулись респектабельные курорты: Хургада, Сафага, Эль Гума, Шарм Эль Шейх. Хургада – один из крупнейших в Египте морских курортов – находится в 450 км к югу от Каира. Сафага находится в получасе езды от Хургады. Эль Гуна – современный курорт, расположенный в 20 км от Хургады. Шарм Эль Шейх – возможно, самый фешенебельный и дорогой курорт Египта, находится в южной части Синайского полуострова. 

КЕНИЯ. Небольшая страна в восточной части Африки с населением более 28 млн. человек. Великолепные песчаные пляжи побережья Индийского океана издавна привлекали сюда множество туристов, особенно любителей подводного плавания. Наиболее знаменитыми считаются пляжи в районе городка Ламу, а также в районах Малинди, Ватаму, Геди и Момбаса. 

В Кении более 40 национальных парков и заповедников, занимающих около 7,5% территории страны, где бесконечное разнообразие африканской флоры и фауны представлено в их естественной среде. Национальный Парк Амбосели расположен у подножия Килиманджаро, самой высокой вершины Африки. Амбоселисоздан для охраны представителей великолепной пятерки животных Африки – леопарда, буйвола, носорога, слона и льва. Это именно то место, где каждый может получить наиболее классическое представление об Африке. 

Национальный Парк Масаи Мара лежит к западу от Найроби, его западная часть граничит с Серенгети – Национальным Парком Танзании. Здесь, в саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара, обитает популяция черных львов и другие хищные животные. С июля по сентябрь здесь можно стать свидетелем передвижения огромных масс копытных, когда миллионы антилоп-гну, зебр и других животных движутся с юга, из просторов Серенгети. 

На полпути от Найроби к Момбасе раскинулся один из самых больших в мире национальных парков – Тсаво (Цаво), границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы. Его самыми интересными местами являются каньон Нгулиа, источники Мзима и река Тсаво, на берегах которой нашли себе приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных. Посещение парка позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки. 

Морской национальный заповедник – несколько участков парка, расположенных по всему побережью Индийского океана. Парк привлекает возможностью не только провести время на пляже, но и совершить подводное сафари в царство коралловых рифов в прибрежных водах. В заповеднике сохранились удивительные мангровые леса, регулярно заливаемые океанскими водами во время прилива. 

Национальный парк «Гора Кения и Абердер» – снежная вершина Кении привлекает многих альпинистов и любителей покорения горных вершин. Ниже альпийских лугов, в сухих разреженных лесах, можно встретить слонов, черных носорогов, капских буйволов и антилоп. Тут же расположены знаменитый клуб «Сафари» и комфортабельные гостиничные номера, установленные на сваях или верхушках деревьев. 

Рифт Вэлли – на расстоянии одного часа езды от Найроби расположено оз. Найваша, над которым возвышается гора Лонгонот. В районе озера обитает более чем 340 видов птиц. После недолгого путешествия на катере туристы могут оказаться на острове Кресент, в самом центре дикого животного мира. Дорога проходит вдоль озера Элментайта в направлении другого озера – Накуру, знаменитого стаями прекрасных фламинго. У озера расположен самый старый питомник носорогов в Кении. В этом же районе расположены озёра Туркана и Богория, которые называют самым красивым местом в Африке. Здесь находятся горячие источники и гейзеры, напоминающие о вулканическом происхождении Рифт Вэлли. 

Найроби – английский форт, на месте которого вырос город, современный деловой центр города и Здание Парламента, Железнодорожный музей и Национальный музей, где представлены экспонаты, посвященные находкам останков доисторического человека, различным племенным религиям и раздел богатейшей флоры и фауны Кении, а также «Змеиный Парк», где подаются блюда национальной кухни. 

Момбаса – город на острове, для желающих побывать на экваторе и окунуться в теплые воды Индийского океана. Здесь можно почувствовать атмосферу средневекового восточного города, где причудливым образом соединились арабские, персидские и местные африканские традиции с европейским оттенком. Малинди – древний арабский город с дорогими отелями, выстроенными прямо на пляже, фешенебельными ресторанами, ночными клубами, агентствами по организации подводного сафари среди коралловых рифов или традиционного сафари в саваннах. Ламу и Пате – самые древние города в Приэкваториальной Африке, находятся на востоке страны, на побережье Индийского океана. В них сохранилась экзотика средневекового суахилийского города. 

ТАНЗАНИЯ. Развивающаяся страна в восточной части Африки с численностью населения более 27 млн. чел. Самой важной достопримечательностью Танзании являются национальные парки Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и другие – признанные во всём мире центры экологического туризма. Крупнейшее туристское событие начинается в Национальном Парке Серенгети (недалеко от границы с Кенией), когда огромные стада диких антилоп-гну идут на зеленые пастбища Кении. Это происходит в апреле каждого года – более 2 миллионов животных мигрируют через южные луга Серенгети вместе с птицами, львами и другими хищниками. На это время обычно планируются все сафари и охотничьи туры. 

Резерваты Селоус, Нгоронгоро, Рунгва охраняют уникальные виды флоры и фауны экваториальной Африки. Резерват Селоус, парки Руаа и Микуми, делают Танзанию центром проведения многочисленных сафари, воздушных туров и съёмочной площадкой сотен фильмов. Особенно престижным считается полёт на воздушных шарах над национальными парками на малой высоте, который позволяет наблюдать за животными в их естественной среде обитания, не мешая им шумом моторов и не привлекая их внимания. 

Дар-эс-Салам – старая столица страны. В центре города, недалеко от Ботанического сада, находится Национальный Музей. В нем собраны ценные археологические коллекции, особенно интересны ископаемые останки зинджантропа (ископаемый человекообразный высший примат, относящийся к австралопитекам, существовал около 2 млн. лет назад), а также образцы истории работорговли на Занзибаре. 

В 10 км от центра города находится Деревенский музей – настоящая живая деревня с подлинными жилищами из разных частей Танзании. Бухта Устриц привлекает красотой береговой линии и тем, что это ближайший к городу океанский пляж. Занзибар признан «островом-заповедником». Старый каменный город Занзибара – одно из самых впечатляющих мест на побережье. Это хаотичное скопление вьющихся лабиринтом улиц, с чудесными резными, но, к сожалению, быстро приходящими в негодность, обитыми латунью дверьми. 

Вокруг острова разбросаны различные исторические места, такие как разрушенный дворец Маруххуби, построенный в 1882 году султаном Баргашем, чтобы содержать в нем свой гарем, руины нескольких дворцов и пещера рабов Мангапвани, уникальный лес Хосани и многое другое. В стране добывают уникальные танзанийские зеленые турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а также минерал танзанит, встречающийся исключительно в Танзании в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Всё это великолепие даров земных недр можно приобрести на рынках и в частных ювелирных магазинах, хотя большинство высококачественных драгоценных камней, добываемых в Танзании, недоступно в стране, но свободно продается на рынках соседней Кении.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!