Достопримечательности Адыгеи

Представляем интересные достопримечательности Адыгеи. Самые красивые места горной Адыгеи. Туристические достопримечательности, фото зимой, весной, осенью, летом и статьи о горах Адыгеи.
Горный курорт Хаджох   
Хаджохская теснина - каньон   
Гуамское ущелье   
Аминовское ущелье   
Ущелье Мешоко   
Водопады ущелья Руфабго   
Фишт   
Фишт, Оштен и Пшехо-Су   
Лаго-Наки   
Мезмай   
Хаджохские столбы   
Человек с рюкзаком   
Туристские традиции   
Хребет каменное море в Адыгее   
Скала Чёртов палец   
Полковницкая балка   
Посёлок Победа, река Фарс   
Гора Физиабго   
Описание проезда из Москвы   
Пресса о туристических маршрутах   
Достопримечательности Адыгеи   
Горы Адыгеи   
Адыгея - часть Атлантиды?   
Дольмены Адыгеи   
Туристические возможности горной Адыгеи   
Традиции туризма Адыгеи   
Общие сведения о Республике Адыгея   
История туризма Адыгеи   
Станица Даховская, река Дах, водопад Манькин шум   
Скала Колокльня   
Скала верблюд   
Кишинские пороги   
Крестик-турист - самая глубокая пещера России   
Снежный человек в Адыгее   
Легенда о Хаджохе   
Легенда о Прометее   
Казачий камень   
Каньон реки Белой   
Достопримечательности Майкопа   
Руфабго - ущелье и водопады   
Адыгейский чай   
Большая Азишская пещера   
Азишский перевал   
Большой гранитный каньон   
Аммониты реки Белой   
Беловодье   
Водопады реки Курджипс   
Водопады пихтового бора   
Скала Монах   
Старая часовня - станица Новосвободная   
Посёлок Гузерипль   
Пещера Нежная   
Музей КГПБЗ   
Тульская теснина   
Водопады реки Хаджох   
Очерк о природе   
Рассказы Насимовича   
О Насимовиче   
История рекреации на Юге   
История туризма в 40-е годы   
Управление в туризме   
Экотуризм на Юге   
Даховский мост   
Река Сахрай   
Дольмены села Хамышки   
Яворовая поляна   
Олений питомник   
Краеведческий музей   
Станция растениеводства   
Блокгауз   
Пороги Киша 1 и Киша 2   
Гейманова поляна              
Там за горизонтом...   
Водопад реки Майкоп   
Царская горка   
Богатырские дольмены   
Каменные столбы реки Губс   
Тайны горы Эквецопко   
Каменные мосты Каменномостского   
Гора Шегор   
Скала Шедехт   
Зимний Фарс   
Махошевский Святой источник   
Курджипс зимой   
Гора Гуд   
Водопады реки Руфабго   
Ущелье Руфабго зимой   
Пещера Духан   
Сокровища Черного Шахана   
Чертов палец зимой   
Водопады Мезмая   
Даховское озеро   
Пещера Пыльная   
Река Дегуаки   
Река Ходзь   
Озеро Голубое   
Хребет Пшекиш   
Водопады Адыгеи   
Плато Бамбаки   
Лагонаки   
Инструкторский перевал   
Альпийский теремок   
Пещера Озерная   
Водопады реки Желобная   
Долина реки Цице   
Скалы Монах и Монашка   
Водопады скалы Монашка   
Водопады реки Сибирь   
Кавказская черника   
Оштен и Лагонаки зимой   
Гузерипльский перевал   
Скала Раскол   
Гора Чугуш   
Порог Волчьи Ворота   
Народный санаторий   
Гора Житная   
Гора Собор-скала   
Пещера Шестерых   
Водопад Чинарев   
Водопад Университетский   
Орлиная полка   
Монахова пещера   
Музыкальный грот   
Водопады реки Алебастровой   
Дорога из железа   
Река Ходзь зимой   
Рассказ о войне в долине Цице   
Военный рассказ   
Военное поколение Адыгеи   
Курорт Лагонаки  
Дольмены у Новосвободной   
Озеро Алоус   
Со дна исчезнувших морей 
Ретро фото туризма Адыгеи   
Станицы Курджипская, Безводная, Нижегородская, Дагестанская    
Дендропарк    
Балка Андреевская    
Поляны Круглая и Сосновая    
Дегуакская поляна       
История юга России с древних времён    
Великая Отечественная война в Адыгее    
Пещера Овечья    
Пещера Озёрная 
Партизанская поляна
Фото достопримечательностей Адыгеи

Туры и походы в Адыгее
История
Об истории Адыгеи известно со средневековья. В те времена коренное население занимало территорию от реки Кубань до реки Псоу. По северной границе Кавказских гор – до Осетии.

В 14 веке адыги проживали на большой территории, которая простиралась от Причерноморья до Северного Кавказа. С освоением российским государством юга, численность коренных жителей уменьшилась, а в результате Кавказской войны адыги были депортированы в Османскую Империю. Оставшееся население проживало на своей территории до 18 века.

После 1864 года адыги стали массово покидать Родину, а причиной этого послужила позиция царского правительства по активизации самодержавия на этих территориях. Те жители, которые уцелели при царе в 1918 году, когда законное правительство России было свергнуто, вошли в состав Кубано-Черноморской республики. Образование Адыгейской Республики произошло в 1922 году, но через 6 лет название республики несколько изменилось. В результате образовалась Адыгейская народная область, столицей которой стал город Краснодар. В 1936 году центр Адыгейской области переименовали в Майкоп. В советское время Адыгейская область активно развивалась и совершенствовалась. Строились заводы и фабрики, адыги стали производить продукцию, которая использовалась большим по своей территории советским государством.

Годы войны не могли не оставить свой печальный след на Адыгее. Мужчины ушли на фронт защищать Родину от жестокого врага: на их место встали подростки и женщины. Продукция, произведенная в те времена в области, внесла неоценимый вклад в общую победу. Завод имени Фрунзе, комбинат «Лесомебель», артель «Молот» работали на износ на нужды фронта. В августе 1942 года в Адыгею пришла беда: ее оккупировали фашисты. Блокада была снята почти через год в результате Северокавказской операции.

Прошло время. Сменились экономические и политические формации. В настоящее время Адыгея входит в состав Южного Федерального округа, является полноправным субъектом России. Столицей Адыгеи остался город Майкоп. Официально Адыгея называется Республикой Адыгеей с 1922 года.

География
Республика Адыгея неоднородна по своей географии. Ее условно можно поделить на три части: равнина, предгорье, горы. Южная часть Кубанской равнины располагается в полосе предгорного прогиба. Это низменность, которая переходит в равнину. Ее полоса простилается до Майкопа, который стоит на высоте 230 метров над уровнем моря. Территория представлена пологими хребтами, которые разделены между собой удивительными реками. Вершины отдельных гор достигают внушительных размеров:

Чугуш (3238);
Джемарук (3099);
Тыбга (3064).

Горная часть в Адыгее насыщена реками, основными из которых выступает Лаба, Белая и Кубань. Нельзя не назвать руку Адыгею, которая берет начало в месте соединения Большой и Малой Лабы. Река Адыгея имеет протяженность 341 километр, площадь водосборного бассейна находится в показателе 12500 кв.км. В Адыгее, в горной части, очень много озер. Они небольшие по своему размеру и находятся в местах, которые недоступны для человека. Основная часть чистых и девственных озер располагается в пределах Главного и Бокового хребта. Одним из крупнейших озер, которым славится республика Адыгея, является Пседонах. В предгорье расположены минеральные и термальные источники, имеющие различный состав.

Видовой состав растительности включает примерно 2000 видов. Для горного района характерны горнолесные полосы, луга, скалы. В Адыгее в горах растут только низкорослые леса. А основные лесные ресурсы республики сосредоточены в районе около города Майкопа (98% от общей численности лесов). Лесные угодья поделены на две группы в соответствии с предназначением фонда. Первая группа занимается водоохранными и защитными функциями. Вторая группа занимается санитарно-гигиеническими и иными вопросами. Среди деревьев встречается дуб черешчатый, ясень. Среди растений можно увидеть манжетку шелковую, валериану, василисник и т.д.

Республика Адыгея
Население
Адыгея 2016 представлена многонациональностью проживающих на ее территории граждан. Численность адыгейцев составляет примерно 95,4 адыгейцев. Что интересно: в республиках Ближнего Зарубежья адыгейцев намного больше. Кроме того, многие из них остались проживать в Турции и освоились там. Кроме коренного населения, территорию давно и успешно освоили русские. Они проживают по всей территории и составляют 68% населения против 22% адыгейцев. Третье место занимают украинцы, сосредоточенные в столице республики Адыгея. Помимо тройки лидеров в республике проживают армяне (2,4%), белорусы, татары, немцы, цыгане, греки, азербайджанцы.

Из всех проживающих в республике наций, только русские и коренное население сумели создать зоны организованного населения всей территории. Национальности представлены расселением в городе или вне его пределов. Для славян традиционными видами поселений выступают станицы, села и хутора. Для адыгов – это аулы.

Адыгея представлена различными религиями. Адыгейцы относятся к мусульманам, проповедующим суннитское направление. К ним примыкают и татары. Славяне (русские, украинцы, белорусы) исповедуют христианство: православие. Деление религий на две основные: мусульманство и христианство, имеет исторические корни. В 16 веке христианство проникло в республику. Но христианство сильно потеснило мусульманское вероисповедание во время Кавказской войны. Армяне, населяющие Адыгею, причисляются к армяно-григорианской церкви, основанной в 301 году Григором. Это был епископ, известный в своих кругах. В принципе, вероисповедание епископа имеет много общего с христианством. Но его вера является монотеистической. Определенная часть населения представлена атеистами.

Административное деление
По своему территориальному делению представлена 7 районами и 2 городами.
Город Майкоп (городской округ).
Город Адыгейск (городской округ).
Районы:
Кошехбльский.
Красногвардейский.
Майкопский.
Тахтамукайский.
Теучежский.
Шовгеновский.
Гиагинский.

Основным видом транспорта в городе является троллейбус: первый маршрут этого наземного городского транспорта был открыт в 1974 году. В настоящее время в столице насчитывается 11 маршрутов. Кроме троллейбусов, активно используются маршрутные такси и автобусы. Железнодорожное сообщение с миром осуществляется по северокавказской железной дороге. А воздушное сообщение - через Майкоп и военный аэродром Ханская.

Город Адыгейск вырос из небольшого поселка. Город располагается кК югу от реки кубани, на расстоянии 8 километров от железнодорожного узла под названием Псекуас. От Майкопа его отделяет 85 километров, от Краснодара – намного меньше: всего 15 километров. Ближайший крупный транспортный узел с авиа сообщением располагается в Краснодаре. Руководит Адыгейском Нальбий Нухонович Гатагу.

Кроме того, в Адыгее 43 сельских поселения, более 200 населенных пунктов.
Отдых в Адыгее
Отдых в Адыгее сочетается с посещением минеральных и целебных источников, неповторимых достопримечательностей и природных заповедников. Среди видов активного отдыха наиболее популярным остается проведение досуга на горной территории республики. Туристы каждый год посещают республику Адыгея. Отдых здесь - это восхождения к горным рекам, походы по горным тропам, а также катание на санках и лыжах. Среди активного отдыха в Адыгее можно найти следующие виды:
походы через горы к морю;
альпинизм;
спелеотуризм;
поездки на снегоходах.

А также: водный туризм, горные лыжи, путешествия на внедорожниках, поездки на квадрациклах. Кроме того, развит велотуризм, конный и пешеходный туризм. Каждый год на реке Белой проводятся туристко-спортивные игры весной.

Для тех граждан, которые едут отдыхать в Адыгею с целями поправить здоровье, представлены санатории и дома отдыха с неплохим уровнем сервиса для отдыхающих. Гостиничные комплексы и оздоровительные учреждения сосредоточены в Майкопе, в поселке Краснооктябрьский, Камменомосткий, Гузепиль, Станице Даховская. Кроме санаторий, к услугам туристов гостевые дома, хостелы, дома отдыха, отели, гостинцы.

На отдых в Адыгею приезжают на собственном авто. Это очень удобно, особенно для жителей соседних регионов. Развитию автомобильного туризма предшествовало неплохое оснащение автомобильных дорог, а также их разветвленная сеть. Это делает доступным для массового посещения отдаленные горные территории и позволяет достичь самые интересные с туристической точки зрения обзорные точки с горными панорамами, а также туристко-экскурсионные комплексы Адыгеи, усыпанные водопадами, изумительными по своему составу озерами, красивейшими горными панорамами с необычной растительностью.

Кроме того, этот вид туризма, который развит в Европе, приобретает в России известность. К поездке не нужно готовиться особенно тщательно, а также нет необходимости беспокоиться по поводу ночевки. В Адыгее не существует проблем с размещением туристов. Отдых Адыгея предоставит качественный и надежный!

Если туристы задались с целью посетить природные источники, достопримечательности, не тронутые цивилизацией, то им стоит обратиться в так называемые туристские приюты, представленные палаточными лагерями, раскинутыми по всей территории Адыгеи.

Отдыхайте в Адыгее! Например, палаточные лагеря обустроены на современный лад. В них присутствует все то, что необходимо человеку: источники питьевой воды, туалеты, кострища и т.д. На ночлег там вполне реально остановиться. Учитывая, что почти вся территория Адыгеи – это зона всемирного наследия ЮНЕСКО, туристы при посещении республики будут переполнены впечатлениями о красотах этого края.

Как добраться до Адыгеи?
Все зависит от предпочтений туристов:
От Москвы можно добраться самолетом до Краснодара.
По железной дороге, поездом до Краснодара.
По железной дороге, поездом до города Белореченск.
Автобусным сообщением до города Майкоп.
Автобусным сообщением до Краснодара.

От Краснодара до республики можно добраться при помощи такси, рейсового автобуса. Кроме того, можно самостоятельно добраться до Адыгеи на личном автомобиле. Схема маршрута такова: ехать по трассе М-4 из Москвы, объезжая город Воронеж по дороге с указателями на Ростов. Не доезжая этого города, уходим на Аксай. Следим за указателями на Краснодар и Новороссийск. В населенном пункте Павловская сворачиваем по указателям на Краснодар, далее следуем мимо поселка Березанская к населенному пункту Выселки. Там по указателям на Усть-Лабинск, с поворотом на Краснодар, у поста ГИБДД с круговой развязкой на Майкоп. Далее, въезжая в Майкоп, каждый из турист следует по тому маршруту, который он избрал заранее. 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!