Достопримечательности Майкопского района

Немногие регионы нашей страны отличаются таким природным разнообразием, как горная Адыгея. Сегодня, благодаря своему географическому положению, климатическим условиям республика становится одним из перспективнейших регионов России для развития туризма.

Огромную роль в этом играет близость Олимпийского Сочи. Принимая во внимание уникальный природный потенциал Лагонакского нагорья, мы можем смело говорить о возможности создания здесь крупнейших горнолыжных комплексов.

Майкопский район богат узкими скалистыми каньонами, грандиозными водопадами, плодородными горными долинами, ледовыми вершинами и таинственными сталактитовыми пещерами, которые никого не оставят равнодушным. Красота высоких гор в сочетании с широкой сетью туристских баз, санаториев и искренним радушием его жителей создают благоприятные условия для развития туризма, лечения и отдыха.

На территории благодатной Адыгеи в мире и согласии живут и трудятся люди более 100 национальностей: русские, адыги, армяне, украинцы, белорусы, татары и другие. Почти полтара века на территории современного Майкопского района в казачьих станицах живут потомки прославленных кубанских казаков. Они возделывают сады, занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, заготавливают и перерабатывают древесину, тем самым, улучшая социально-экономическое положение региона. Казачьи традиции, обычаи, фольклор и самобытная культура казаков сохранены в станицах района до наших дней.

Адыги, издревле проживающие в этой местности, создали яркую самобытную культуру, овеянную сотнями легенд и преданий. Многочисленные археологические памятники различных исторических эпох, сохраненные до настоящего времени, свидетельствуют о глубоких корнях адыгов, об их тесных торгово-экономических и культурных связях с Европой и Востоком.

Майкопский район гостеприимен, он всегда рад видеть гостей, которые, посещая его, стремятся непременно вернуться сюда снова и снова. Проводимые в Майкопском районе многочисленные массовые мероприятия, такие как соревнования по водному туризму «Интеррали - Белая», по мотокроссу, джипингу, кайтингу и другим видам спорта, фестивали казачьей культуры, свидетельствуют о всевозрастающей роли района в развитии культуры, спорта и туризма.

Природа щедро одарила Майкопский район привлекательными и неповторимыми рекреационными ресурсами, благодаря которым к нам приезжают туристы и экскурсанты из разных уголков России. Наша с Вами задача - обработать, отшлифовать этот драгоценный природный комплекс, чтобы он засиял, как бриллиант, создать вокруг него жемчужное ожерелье из комфортабельных гостиниц, экскурсионных объектов показа, турбаз и кемпингов, которому бы не было равных на Северном Кавказе.

И.В. Бормотов (публикуется с разрешения автора)

Фото достопримечательностей Майкопского района

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!