Горное плато Лаго-Наки

Горное плато Лаго-Наки находится в Адыгее и возвышается над уровнем моря на 2200 м. Оно зажато между Каменным морем (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к Лаго-Наки прижался Фишт-Оштенский горный массив. Административно почти все Лагонакское нагорье принадлежит Республике Адыгея, однако небольшие северные участки относятся к Апшеронскому району Краснодарского края, но в живую эти границы трудноразличимы. Большая часть Лаго-Наки входит в состав Кавказского заповедника.

Плато привлекает путешественников девственно-красивой природой и разнообразными пейзажами. Последнее объясняется тем, что Лаго-Наки лежит сразу в нескольких климатических зонах, поэтому за один день можно исследовать широколиственные леса, добраться до высокогорного редколесья, пробежать по альпийским лугам и, наконец, посетить царство ледников. При этом местный рельеф тоже подготовил сюрпризы: то впереди возвышаются крутые скальные стены, поросшие горным виноградом, то возникают утесы, а то своей чернотой притягивают глубокие ущелья. И где бы ни оказался человек, везде на фоне голубого неба будут белеть горные вершины.

Неповторима флора Лагонакского плато. Вечный снег удачно оттеняет зелень цветущих деревьев, а луга превращаются в теплый ковер из цветов. Встречающие здесь растения в комплексе создают ботанический парадокс – ведь такие редкие виды нигде больше во всем мире вместе не растут! Так, бук соседствует с ясенем, клен с пихтой. Выделяются своим хитросплетением ветвей кипарисы, пытающиеся противостоять ветру, но все равно пригибающиеся к земле. Высокогорная сосна, кажется, нарушает все мыслимые природные законы, вцепляясь корнями в голый камень скал и при этом спокойно существуя! 

Такой богатой растительностью плато обязано своему происхождению. Когда-то, много тысяч лет назад, на этом месте находилось море Тетис, которое, отступив, оставило за собой богатую минералами и солями землю. Морские волны, бушуя веками, пробили в камне ходы и пещеры, а также сформировали каньоны и утесы.

Ученые считают, что Лаго-Наки нет равных. Еще бы, помимо удивительной флоры, плато известно своей уникальной фауной. Здесь обитает свыше 78 видов млекопитающих (11 из них занесены в Красную книгу), 17 видов хищников, 22 вида летучих мышей и столько же грызунов. А из 226 видов живущих здесь птиц 24 вписаны в Красную книгу. Лагонакское нагорье включено в список особо охраняемых природных памятников ЮНЕСКО.

Источник: turizm.ngs.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!