История Адыгеи

Адыги являются аборигенами (коренными жителями) Северо-Западного Кавказа. Письменные известия о предках адыгов имеются у древнегреческих писателей, начиная с V-VI вв. до н. э. В те далекие времена на территории Адыгеи проживали меоты - предки адыгов. Они заселяли не только побережье Черного моря, но и нижнюю и среднюю Кубань, Закубанье - до северных отрогов Кавказских гор. Из других племен античного времени, живших на Черноморском и Азовском побережьях, можно назвать зихов, синдов и др. Большую роль в этногенезе адыгов сыграли сарматские племена Прикубанья. Немаловажную роль в развитии экономики сыграли и те связи, которые поддерживали меоты с кочевыми племенами - киммерийцами, скифами и др. Основой хозяйства меото-сарматских оседлых племен Прикубанья являлись земледелие и скотоводство. Мотыжное земледелие сменилось плужным. 

Занимались также рыболовством и охотой. Развивалось местное ремесленное производство, в первую очередь керамическое. Поддерживались торговые связи со странами Древнего Востока и античным миром. Основное население Прикубанья и Приазовья в первом тысячелетии до н. э. находилось в стадии разложения первобытнообщинного строя, но до образования государства меотские племена не дошли. Значительно выше был уровень развития у племен синдов, которые уже в античное время переживали процесс становления классовых отношений. Наступательная политика рабовладельческого Боспорского царства привела в IV в. до н. э. к потере синдами независимости и подчинению их Боспору. В первые века н. э. наиболее крупным племенем, занимавшим значительную территорию Черноморского побережья, были зихи.

В III-X вв. античные племенные названия на Северо-Западном Кавказе постепенно исчезают. Уже в н. э. адыги становятся известными под именем "зихи". Процесс формирования адыгейского народа был усложнен многочисленными этническими смешениями и внешними культурными влияниями. В древности известную роль в формировании адыгского народа сыграли скифы, а в раннем средневековье - аланы. Нашествие гуннов, разгромивших Боспор, задержало развитие племен Прикубанья.

В течение VI-X вв. Византия распространяет свое политическое влияние на адыгов и насаждает среди них христианство. Адыги вступили в раннее общение со славянами.

В X веке адыги занимали обширные территории от Таманского полуострова на западе до Абхазии на юге. Именно в это время они входят в торгово-экономические связи с Русью через Тмутаракань. Она являлась самым ближайшим и важным торговым центром. Однако эти связи были нарушены в начале ХШ в. татаро-монгольским нашествием. Адыги вошли в состав Золотой Орды, хотя они полностью не подчинялись ей, вели упорное сопротивление против татарских завоевателей.

В русских летописях они известны под названием "косогов". Адыги состояли в дружине Чернигово-Тмутараканского князя Мстислава и принимали участие в походах (XI в.). В раннее средневековье адыги и абхазы имели даже собственные епископские кафедры и епархии. В распространении христианства среди адыгов, помимо Тмутаракани, играла немалую роль также Грузия. В результате падения Византии и грузинского феодального царства Багратидов, вследствие экспансионистской политики Турции и ее вассала Крымского ханства, христианство на Западном Кавказе пришло в полный упадок. Татаро-монгольское нашествие в ХШ в. затормозило формирование адыгской народности. Начиная примерно с XIII в. по XIV в. у адыгов происходит процесс становления раннефеодальных отношений. Среди ряда адыгских племен выделялась княжеская верхушка "пши", которая стремилась обратить в зависимость свободных крестьян. С XIV в. в русских летописях появляется заимствованное, по-видимому, через татар от грузин название адыгов "черкасы", позже принявшее форму "черкесы". Слово это, возможно, происходит от названия одного из древних племен - керкеты.

Изнурительная многовековая борьба с Золотой Ордой, а позже с Крымским ханством и Турцией, тяжело отразилась на экономическом и культурном развитии адыгов. Из исторических источников, преданий, песен видно, что турецкий султан и крымские ханы в течение двух с лишним столетий вели захватническую войну против адыгов. В результате этой войны некоторые племена, например, хагаки были совершенно истреблены, а другие, как например, тапсевцы составляли лишь незначительное племя среди шапсугов.

Новый этап во взаимоотношениях адыгов с Россией начинается с середины XVI в. во времена Ивана Грозного в период, когда складывается русское централизованное государство. Некоторые адыгские племена не раз обращались в Москву за поддержкой против крымских ханов. В конце XVIII в. Крымское ханство было уничтожено. По правому берегу среднего течения реки Кубани поселились казаки, выходцы с Дона. В 1791 - 1793 гг. правый берег нижнего течения реки Кубани заняли выходцы из Запорожья, получившие название черноморских казаков. Русско-украинское население оказалось непосредственным соседом адыгов. Сильно возросло русское культурное влияние на адыгов в области хозяйства и быта.

В XVI в. и первой половине XIX в. Адыгея представляла собой страну с полуфеодальным, полупатриархальным укладом. Экономический строй общества определялся уже господством феодальных отношений. Эти отношения не привели к объединению разрозненных адыгских земель в единое государственное целое, но они способствовали развитию внешних сношений, поднятию внутреннего хозяйства, особенно сельского хозяйства. Ведущей отраслью его являлось животноводство мясомолочного направления. Как и прежде, второе место после животноводства занимало у адыгов полеводство. Древнейшими зерновыми культурами адыгов были просо и ячмень.

Придавая большое значение русско-адыгским связям в интересах укрепления южных границ русского государства, Иван IV в 1561 году женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Кученей. В Москве она была крещена и стала русской царицей Марией. Неоднократно дипломатическими и военными мерами Россия оказывала адыгам помощь в борьбе с врагами.

В XVIII и первой половине XIX вв. адыги составляли основное население двух территориально-политических образований Кавказа - Черкесии и Кабарды. Черкесия охватывала обширное пространство земли от Северо-Западной оконечности Главного Кавказского хребта до среднего течения реки Уруп. На севере граница проходила по реке Кубани от самого устья до впадения в псе реки Лабы. Юго-западный рубеж Черкесии протянулся вдоль Черноморского побережья от Таманидореки Шах. Кабарда в первой половине XIX в. располагалась в бассейне реки Терека, примерно от реки Малки на западе и северо-западе до реки Сунжи на востоке, и делилась на Большую и Малую. В XVIII столетии ее границы достигали на западе верховьев р. Кубани.

Адыги в это время делились на ряд этнических групп, наиболее крупные из которых были шапсуги, абадзехи, натухайцы, темиргоевцы, бжедуги, кабардинцы, бесленеевцы, хатукайцы, махошевцы, егерухаевцы и женеевцы. Общая численность адыгов достигла 700-750 тыс. человек. Ведущими отраслями экономики адыгов оставались земледелие и животноводство. Соотношение их удельного веса определялось и географическими и почвенно-климатическими условиями.

С 1717 г. исламизация горцев Кавказа была возведена в ранг государственной политики Османской империи, осуществляемой Давлет-Гирсем и Кызы-Гиреем. Проникновение новой религии в среду адыгов было связано с немалыми трудностями. Лишь в конце XVIII в. ислам пустил на Северном Кавказе глубокие корни. В 1735 г. по указанию султана в Кабарду вновь вторглось Крымское войско, что положило начало русско-турецкой войне. Мирный договор, подписанный Россией и Османской империей в Яссах в конце 1791 г., подтвердил условия Кучук-Кайнарджийского трактата.

Крым и Кабарда признавались владениями России. В 30-х гг. XIX в. царская Россия приступила к созданию на Черноморском побережье Кавказа военных постов, которые в 1839 г. были объединены в береговую линию. Черноморская береговая линия принесла страшные бедствия адыгам. В октябре 1853 г. началась Крымская война, в которой России противостояли Англия, Франция, Османская империя и Сардиния. Выселение горцев в Османскую империю - последняя страница летописи Кавказской войны. Сотни тысяч горцев, ставших жертвами холодного политического расчета царской России и Османской империи, покинули родину. В мае 1864 г. были ликвидированы последние очаги сопротивления горцев на Черноморском побережье. Кровопролитная война завершилась. Кавказская война стоила горцам десятков тысяч погибших, сотен тысяч отлученных от Родины.

В 1864 г. закубанские адыги были включены в административно-политическую систему Российской империи.

Путь к провозглашению Республики Адыгея в составе Российской Федерации был трудным и сложным. 8 апреля 1920 года была создана специальная секция по мусульманским делам при подотделе по национальным делам отдела Управления Кубанской области. Перед секцией стояла задача осуществлять посредничество между властью и населением, проводить разъяснительную работу среди горского населения, в частности, среди горцев-черкесов Майкопского, Екатеринодарского, Баталпашинского отделов и Туапсинского округа, где проживало более 100 тыс. человек коренного населения. 21 июля 1920 года Военный Совет IX Красной Армии и Кубано-Черноморский ревком издали приказ об образовании временно горской секции при отделе правления Кубчерревкома, которая провела большую организационную работу по созыву первого съезда горцев Кубани и Черноморья. На этом съезде был создан Горский исполком из представителей трудящихся адыгов Кубани и Черноморья по правам приравненный к губернским исполкомам для управления горским населением с подчинением его по горизонтали облисполкому и по вертикали Наркомнацу. III Горский съезд (7-12 декабря) в Краснодаре принял решение о создании Горского Окружного исполкома Кубани и Черноморья и поручил ему разработать вопрос о выделении горцев Кубани и Черноморья в автономную область. 27 июля 1922 года Президиум ВЦИК вынес постановление об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области. 24 августа 1922 года она затем была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область. С этого времени кубанские черкесы стали официально называться адыгейцами.

Провозглашение автономии Адыгеи давало возможность адыгейскому народу создавать свое национально-государственное образование, реализовать свое право на национальное самоопределение, способствовало усилению экономических и политических связей с более экономически развитыми областями страны, развивало хозяйственную и культурную жизнь народа.

7-10 декабря 1922 г. в а. Хакуринохабль состоялся 1 областной съезд Советов Адыгеи, на котором был избран исполком Адыгейской (Черкесской) автономной области. Его председателем стал Шахан-Гирей Хакурате.

По просьбе этого съезда ВЦИК РСФСР в мае 1923 года утвердил заключение комиссии об установлении границ Адыгейской автономной области. Так, согласно данному заключению, Адыгейская область была разделена на два округа: Псекунский и Фарский. После этого границы области неоднократно менялись. В 1924 году в составе Адыгеи было создано пять районов. Областным центром был Краснодар. 10 апреля 1936 года Постановлением Президиума ВЦИК центром Адыгейской автономной области становится Майкоп. По этому же постановлению в состав Адыгеи был включен Гиагинский район и Ханский сельсовет. Однако согласно Конституции РСФСР Адыгейская автономная область, как и другие такие национально-автономные образования, входила в состав края (в данном случае ~- Краснодарского).

Вхождение Адыгейской автономной области в состав более развитых в экономическом и культурном отношениях крупных регионов, какими были Северо-Кавказский, Азово-Черноморский, а с 1937 года Краснодарский край, имело положительное значение. За сравнительно короткий исторический срок Адыгея преодолела многие трудности и вышла на современный уровень развития экономики и культуры, накопила хороший интеллектуальный, духовный и кадровый потенциал.

Вместе с тем, многоступенчатость управления, ведомственный диктат сдерживали темпы экономического и культурного развития.

5 октября 1990 года внеочередная сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов провозгласила Республику Адыгея.

3 июля 1991 года на совместном заседании Российского парламента был принят Закон о преобразовании Адыгейской автономной области в республику, входящую в состав РСФСР.

В современной общественно-политической и экономической ситуации повышение государственно-правового статуса Адыгейской автономной области способствует реализации не только национальных потребностей народа, с чьим именем связано создание автономии, но и экономического и культурного потенциала республики на благо всех народов, проживающих на ее территории. Жизнь показала, что область не может развиваться дальше, не имея самостоятельных жизненно необходимых структур управления. Это стало особенно ощущаться в условиях перехода к рыночным отношениям.

Таким образом, Республика Адыгея сегодня является одним из субъектов Российской Федерации, т. е. вошедшей добровольно в состав Российской Федерации на основе подписания Федеративного Договора. Согласно статьи 3 Конституции Республики Адыгея суверенитет республики распространяется на всю ее территорию. Она обладает всей полнотой государственной власти, кроме прав, добровольно делегируемых ею России на основе заключенных договоров. Республикой (в составе Российской Федерации) Адыгея стала в 1991 году. Избраны Президент республики, Государственный Совет - Хасэ, сформирован Кабинет Министров. Первый Президент республики - Аслан Алиевич Джаримов.

Первая конституция Республики Адыгея принята 10 марта 1995 года.

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!