Климат Адыгеи

В Адыгее уникальный климат. Чистейший горный воздух, умеренная влажность, умеренная теплота и мягкость. Очень большое значение для формирования климата оказывает циркуляция в биосфере. Так же для климата и рекреации местности очень важен солнечный свет, продолжительность светового дня и количество солнечных дней в году, которых в среднем насчитывается от 200 до 250, а число суммарной солнечной радиации составляет 115-120 ккал/см2.

Климат республики Адыгея по большому счету обусловлен ее географическим расположением. Близость Черного моря, которое не замерзает зимой, широкие равнины, высота и распределение горных хребтов, которые играют свою роль в передвижении масс облаков, высокая влажность - все это формирует уникальную климатическую зону. Черное море является прекрасным «аккумулятором» тепла, которое накапливает его жарким летом и постепенно отдает окружающей среде зимой. Черное море так же формирует так называемые черноморские циклоны, которые снабжают необходимой влагой прибрежные районы. А скалы Кавказских гор, как говорилось выше, задерживают облака, пока они не выльют все дожди в долине. Это очень важно для увлажнения климата в весенне - летний период. Именно поэтому осадков в Адыгее выпадает в два раза больше, чем в степях Краснодарского края. А влажность необходима для развития богатой флоры и фауны. Количество дней с осадками в целом за год бывает 115-150.

Однако, осадки в предгорной и горной местности выпадают неравномерно. Наблюдается закономерность - чем выше горы, тем больше осадков. Но орография местности влияет на распределение осадков. Например, своеобразным экраном является северный уступ Лагонакското нагорья, и перед ним количество осадков резко увеличивается. Но самое большое среднегодовое количество осадков зарегистрировано на Белореченском перевале, где хребты достигают высоты 2744 м.

Ветровой режим тоже зависит от орографии местности. Например, в станице Даховской ветер дует, в основном, северного и юго-восточного направлений, а в долине реки Белой, где расположен поселок Гузерипль, ветра дуют, в основном, северного, северо-восточного, южного и юго-западного направлений. Ветер относительно тихий, скорость движения воздуха невысокая. Если и есть штормовые ветра, то они наблюдаются только зимой вследствие прохождения определенных атмосферных фронтов. Отличительная особенность этой местности - наличие горно-долинных ветров.

Несмотря на то, что республика Адыгея имеет относительно небольшую протяженность с севера на юг, которая составляет всего 200 км, здесь очень разнообразный климат. Там, где располагаются северные равнины, климат умеренно-континентальный, где начинаются предгорья, ближе к югу - это уже теплый, влажный климат. А южная горная часть отличается холодным высокогорным. климатом.

Туры в Адыгею

Климат Адыгеи, как и каждой местности, определяется четырьмя основными климатообразующими факторами: солнечной радиацией, системой атмосферной циркуляции, характером подстилающей поверхности и антропогенной деятельностью.

Солнечная радиация. Положение республики на юге России определяет большие высоты солнца над горизонтом. В Майкопе в полдень 22 июня высота солнца над горизонтом составляет 68,5˚, а 22 декабря - 22˚. От высоты солнца зависит количество тепла, поступающего на земную поверхность. Большое количество суммарной радиации определяет длительный вегетационный период 230-240 дней.

Циркуляция атмосферы. Преобладающие воздушные массы в республике: морские умеренные (мУВ) и континентальные умеренные (кУВ). Зимой кУВ поступает от мощного Сибирского антициклона и приносит похолодание, летом он обуславливает жаркую сухую погоду. МУВ поступает с запада на восток с циклонами, приносящими облачные осадки, сопровождающиеся грозами. Зимой с ним связаны снегопады. На территорию республики вторгаются так же трансформированные арктические воздушные массы. Их холодный воздух задерживается высокими хребтами Кавказа и здесь образуются фронты циклонов. Континентальный тропический (кТВ) проходит из средней Азии, морской тропический (мТВ) – со Средиземного моря. Зимой этот воздух вызывает оттепели февральские окна, летом жару, весной и осенью – теплую погоду.

Подстилающая поверхность. Погода и климат в республике формируется под влиянием подстилающей поверхности, воздействующей на циркуляцию атмосферы, распределение тепла и влаги. Северная равнинная часть Адыгеи открыта для холодных воздушных масс, проникающих в основном с севера – востока и через пониженное пространство между Ставропольской возвышенности и горами Кавказа – Армавирский коридор.

Начиная с широты поселка Хамышки, с востока и юга Адыгея отделена высокими горами с наиболее значительной вершиной Чугуш (3240 м). эти горы являются барьером, отгораживающими республику с юга и ослабляющий влияние черного моря. С запада от Черного моря Адыгея отделена средними и низкогорными хребтами, но с запада на восток влияние Черного моря более выражено. Зимой оно оказывает отепляющее воздействие, летом ветры с моря приносят прохладу и влагу.

Антропогенная деятельность. На климат влияет и деятельность людей, изменяющих характер подстилающей поверхности. Строительство крупных водохранилищ, уничтожение лесов, распашка больших территорий изменяют содержание влаги в почве и воздухе, температурный режим. В атмосфере с каждым годом увеличивается количество газов антропогенного происхождения: окислов углерода, азота, серы, органических соединений, что также влияет на распределение тепла у земной поверхности.  

Температурный режим. Самый холодный месяц в Адыгее – январь. Средние январские температуры в северной равнинной части составляет -2˚С.

Абсолютные минимумы температуры воздуха на равнине отмечены в селе Красногвардейском -39˚С, в горной части станицы Даховской -38˚С. В июле, до широты Майкопа, в пределах равнинной части среднемесячная температура воздуха составляет +22-23˚С. К югу температура понижается в соответствие с ростом высоты: на высоте 300 метров до +21˚С, на 1000 метров до +20˚С, на 1500 метров до +19˚С, а на высоте 2000 метров до +13˚С. 

Абсолютные максимумы положительной температуры воздуха отмечены на равнине в селе Красногвардейском +43˚С, в горной части поселка Гузерипль. Продолжительность без морозного периода на равнине составляет 190 дней, в горах до высоты 1500 метров – 160 дней, в Майкопе – 195 дней, на высоте 2700-3000 метров без морозного периода не бывает.

Осадки. Годовое количество осадков на территории республики увеличивается с севера на юг с ростом высоты к горам Кавказа, играющим роль барьера, на склонах которого осаждается влага воздушных потоков. На равнинах Адыгеи годовая сумма осадков составляет 550-700 миллиметров. В предгорьях до высоты 500 м – 700-800 мм, в горах от 1000 до 2000 мм.

Максимум выпадение осадков приходится на май – июль. Минимальное количество осадков в равнинной части республики выпадает в весеннее и осеннее время, в предгорной – в зимнее. В году 115-150 дней с осадками. Распределение осадков не равномерное, особенно в горной местности. Высота снежного покрова в республике колеблется из-за частых оттепелей. На равниной части она составляет в среднем 5-10 см, в горах от 50 см до 1метра и более.

Зоны увлажнения. Территория республики за исключением высоких гор получает достаточное количества тепла для произрастания сельскохозяйственных культур. Увлажнение территории зависит не только от количества осадков, но и от того, сколько их расходуется на испарение. Чем выше температура, тем больше испаряется осадков. Характеризуется увлажнение гидротермическим коэффициентом (ГТК) показывающими соотношение суммы осадков и суммы средних суточных температур за вегетационный период. В республике ГТК колеблется от 0,9 до 2,0. Равнинная часть характеризуется недостаточным увлажнением, ГТК равен 0,9. В предгорьях с высотами до 500 метров увлажнение умеренное ГТК - 1,2. Затем до широты станицы Даховской (высота до 1000 м) увлажнение высокое – ГТК равен 1,2-1,5. До высоты 1500 метров увлажнение обильное ГТК – от 1,5 до 2,0, выше в горах – избыточная, ГТК выше 2,0. Таким образом, равнинная и центральные части республики характеризуются наибольшим удельным весом пашни, имеют недостаточно и умеренное увлажнение. В горах увлажнение высокое и обильное.
  
Влажность воздуха. По изменению абсолютной и относительной влажности воздуха с высотой местности в республике можно выделить четыре района. Годовой ход влажности воздуха в этих районах показан на графике.

В первый район входит равнинная часть республике с высотой до 200 метров. Годовой ход абсолютной и относительной влажности в этом районе показан на графике по пунктам Краснодар и Усть-Лабинск. Здесь минимальное значение относительной влажности имеет максимальное значение 55%.

Второй район включает территорию с отметками высот от 200 до 300 метров (пункты г. Майкоп, Лабинск). Относительная влажность минимальна здесь в апреле и августе.

В третий район входит предгорная часть, представленная пунктом станица Даховская. В этом районе минимальное значение относительной влажности наблюдается в апреле – 68%, а в декабре и январе она составляет 78%.

Четвертый район, представлены пунктом поселка Гузерипль, включает горную часть. В этом районе годовой ход относительной влажности еще более сглажен, чем в предгорьях: минимальное значение 78% она достигает в апреле, в декабре-январе 82-84%.

Графики показывают, что наибольшее значение абсолютной влажности в республике отмечают в июле, наименьшее значение относительной влажности на равнине – в августе, а в горах – в апреле.

Ветра. Система Большого Кавказа препятствует свободной циркуляции воздуха и вызывает формирование местной циркуляции – местных ветров, большую роль играет близость Черного и Азовского морей. В северной равнинной части республики в целом за год преобладают ветра восточного, северо-восточного, западного и юго-западного направлений. В январе наиболее велика повторяемость ветров восточных и северо-восточных румбов. В июле на равнинах преобладают ветра западных и юго-западных румбов. Средняя скорость ветра в республике равна 2,9 м/сек.

В теплый период наблюдается шквальный ветер. Шквал – это резкое усиление ветра на фоне слабого или умеренного ветра продолжительностью от нескольких минут до нескольких десятков минут. Обычно этот ветер сопровождается мощной кучево-дождевой облачности, грозой и градом.

Сезоны года. Сезонные явления в республике отличаются не постоянством. Самый продолжительный сезон года в Адыгеи – лето. Оно продолжается около 5 месяцев с мая по сентябрь.

Весна. Весной продолжительность дня увеличивается с 10 до 12 часов. Весна в Адыгее начинается в третьей декаде февраля. Средняя температура апреля +9˚, +11˚, возвратные заморозки наблюдаются и в конце апреля и в начале мая.

Лето. Начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через 190 в сторону повышения. На равнинах Адыгеи лето умерено – жаркое и умеренно-влажное, в предгорьях хорошо увлажненное. Летом выпадают преимущественно ливневые осадки с грозами и иногда с градом. Часты летом суховеи, на которые приходятся в северной части республики 35-75 дней.

Осень. Раньше всего осень наступает в горах. В середине сентября осень опускается в предгорье, на равнинной территории республики осень наступает в среднем в конце сентября.

Зима начинается с даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 00 в сторону понижения к отрицательным значениям и с выпадением снега. Самый холодный месяц зимы январь. Среднемесячная температура -2˚, -3˚. Минимальные достигают -30˚, -38˚. Глубина промерзания почвы в среднем не превышает 15-20 сантиметров. Зимой велико количество пасмурных дней. Осадки выпадают в виде дождя и мокрого снега.

Неблагоприятные явления природы
Суховеи. Слабые суховеи вызывают снижение тургора листьев, которые восстанавливаются за ночь. Такие суховеи нарушают водный баланс растений и приводят к пересыханию листьев только после длительного воздействия при отсутствии пополнения почвенной влаги за счет осадков. Сильные суховеи вызывают быстрое отмирание растений даже при влажной почве, так как водный баланс растений сильно нарушается.

Пыльные бури. В республике отмечается большая повторяемость сильных ветров, со скоростью более 15 м/сек. Среднее число дней с сильным ветром колеблется от 13 до 20 дней, а максимальное число их в отдельные года достигает 36-68 дней.

Наибольшая повторяемость ветров наблюдается ранней весной – в феврале и марте. При сильных пыльных бурях сдувается верхний слой почвы, семена даже растений. Число пыльных бурь в среднем 2-3 дня в году.

Град. В теплую половину года, чаще в мае – июня на территории республики наблюдается выпадение града, сопровождающийся ливнями, грозами, иногда шквальным ветром.

Заморозки неблагоприятным явлением для сельского хозяйства является ранней осенью и поздние весенние заморозки на почве и в воздухе. Первые заморозки осенью начинают отмечать в основном во-второй и третьей декаде сентября, в отдельные годы они могут наблюдаться в третьей декаде сентября.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!