Оолиты

Оолиты (от греческого фуn - яйцо и lнthos - камень), образования шаровидной или эллипсоидальной формы, состоящие из окислов и силикатов железа и марганца, кальцита, доломита, арагонита, родохрозита, лептохлорита и др. минералов.

Обычно (но, не всегда) в центре оолита находится раковина аммонита, вокруг которого происходит последовательное нарастание тонких корочек осаждающегося вещества, вследствие чего строение оолита обычно концентрически-скорлуповатое; наблюдаются также оолиты радиально-лучистого и сложного (комбинации концентрически-скорлуповатых и радиально-лучистых структур) строения. Оолиты образуются в морской воде и в теплых источниках в результате коллоидно-химических и биохимических процессов.

Аммониты, или Аммоноидеи (Ammonoidea), - подкласс (или надотряд) вымерших морских головоногих моллюсков, известны с девона до мела включительно. Они были широко распространены по всему земному шару. Диаметр раковины бывает от нескольких сантиметров до 2м. У многих раковин спиральнозавитая скорлупа в одной плоскости (похожа на раковину ныне живущего наутилуса), разделена поперечными перегородками на ряд камер. В последней (жилой) помещалось тело моллюска, а предыдущие («воздушные») камеры играли роль гидростатического аппарата.

От жилой через все остальные камеры проходил сифон, обеспечивавший регуляцию плавучести. Известно около 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи, с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых, т.е. остатки этих вымерших организмов - наиболее типичны для осадочных толщ определенного геологического возраста. А поскольку специфические особенности в строении раковин аммонитов позволяют легко различать эти организмы, то по найденным в толщах земной коры остаткам можно с определенной точностью датировать эти слои и без дорогостоящих методов и приборов. Специально для этих целей существует «Атлас руководящих ископаемых» с рисунками, по которым геологи (и не только они) могут легко определить возраст горных пород.

Аммониты - рога Аммона, или сосуды Аммона, - так названы в честь древнеегипетского бога Аммона, изображаемого с бараньими рогами на голове. Они запечатлены на гербах французского города Виллер-сюр-ля-Мер и английского города Уитби. Разные виды аммонитов существовали на протяжении 350 млн. лет. Самый крупный экземпляр - аммонит дипломоцерас - достигал размеров 3,5метра.

Здесь же невдалеке расположен филиал сочинского санатория «Победа» бывший санаторий «Лесная сказка». Перед въездом на его территорию находится стела в виде огромного грифона - каменного льва с железной цепью в зубах. Местные сероводородные источники и лечебные грязи служат основой для поведения лечебных процедур. Круглый год санаторий принимает на отдых и лечение отдыхающих на сроки 10 и 21 день. Лечение носит комплексный характер и включает в себя бальнеотерапию минеральной водой Абадзехского месторождения минеральных вод (разведанного в 1987-1988 годах). Лечебный профиль санатория - болезни сердечнососудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Скопление крупных аммонитов располагается не только в долине реки Белой, они также распространены по левобережному притоку реки Белой - балке Полковницкой, а также в левобережном притоке реки Полковницкой - Семияблоньке. Долина аммонитов объявлена памятником регионального значения.

И.В. Бормотов (публикуется с разрешения автора)

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!