Поездка в Гуамское ущелье

Это отчёт о моей пробной поездке в Гуамское ущелье, которая могла бы вылиться в феерический по красоте фоторепортаж, если бы не две вещи. Первое - хоть я и родился талантливым и вдохновенным фотографом, но в роддоме по роковой ошибке меня подменили. Второе - всё время, что я был в Гуамке, шёл дождь, а я привык бережно относится к своей фототехнике, своим фоторукам и своей фотоголове, мне непереносимо жалко их всех мочить: и фототехнику, и фоторуки и фотоголову. А поэтому вместо шикарного путешественнического репортажа будет подмоченный отчёт с маленьким количеством карточек. Подмоченный частично дождём, частично моими горючими слезами о несбывшихся планах. 

В Гуамское ущелье ведёт узкоколейная железная дорога. Которая должна довозить туристов до посёлка Мезмай, насколько я понял. Это примерно шесть километров пути. Но из-за случившегося оползня, дорога обрывается где-то на середине. А тепловоз провозит туристов всего лишь на 1717 м. Удовольствие сие стоит 300 рублей, что удивительно, так как примерно за те же деньги я могу на электричке проехать 200-300 км. Но, как говорится, базар большой - иди и торгуйся. Из ущелья вытекает река, она довольно широкая, и на её берегах уже вовсю бушует осень. 

Поезд помчал нас навстречу приключениям. Приятный голос гида вещал в вагоне о ботанических и геологических особенностях местности. Судя по тому, что ехали мы минут 15, а проехали 1717м, то можно предположить, что мчались мы чуть быстрее 6 км/ч. Местами казалось, что вагон заденет стены ущелья. Саму железную дороги строили заключённые, судя по тому, что сказал нам гид с магнитофонной записи. Но после оползня никто её не восстанавливает. Наверное, у нас в стране закончились трудоспособные заключённые. Собственно, вот и всё. Дальше пешком. 

Само ущелье произвело на меня очень сильное впечатление. Лагонакский и Гуамский хребты надёжно защищают от ветров, и создают в ущелье мягкий влажный микроклимат. Что выражается в пышной и разнообразной растительности. Склоны густо поросли мхами и папоротниками. Сама река становится уже, постоянно попадая в теснины. Отдельную песнь можно сложить и о мхах. Здесь определённо их царство и они заплетают всё, что только можно, создавая сказочные и таинственные пространства. 

Всё вокруг очень красиво. Сколько невероятных декораций без дела простаивают на просторах нашей родины. Какие сказочные могли бы получиться фильмы, будь у наших продюсеров деньги, у режиссёров желание, а у сценаристов идеи. Из-за дождя с гор тут и там стекали небольшие водопады. 

Покидал я ущелье с большим сожалением, сетуя на нехватку времени и плохую погоду. Мне подумалось, что это какой-то затерянный мир, который существует совсем недалеко от меня, в каких-то нескольких часах езды. И это обстоятельство, скорее всего позволит мне ещё вернуться. Ну, а пока - до свидания, затерянный мир!

Источник: http://ru-travel.livejournal.com oskanov

Узкоколейка фото от СВ-Астур. Узкоколейка в Гуамском ущелье в Краснодарском крае на юге России в горах

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!