(495) 517-51-35

Рассказы и отзывы туристов об Адыгее

Разместившись в Хаджохе (пос. Каменномостский), пошли осматривать окрестности. Сразу за посёлком сделали остановку на берегу реки Белой. Когда-то здесь произошёл гигантский обвал, после чего из глыб известняка образовался причудливый лабиринт. В нём учитель школы Лидия Петровна провела первый урок минералогии. Потом отправились в каньон Руфабго. Там нам настречу шли группы людей, одетых в городскую одежду, а некоторые женщины даже на каблуках. 

Было непонятно, почему мы идём в туристских ботинках, штормовках и с рюкзаками. Дети чувствовали, что «опять предки перестраховались». Мы двигались по узеньким тропинкам, спускались к ручью по ступенькам, с удивлением смотрели на автобусы, возникшие непонятно откуда прямо у ручья. Светило солнце, мелькали юбки и голые животы. Казалось, оцивилизованными были даже брызги водопадов. Поэтому сами они не запомнились. 

Только каменный завал заставил пофантазировать и достать тетради для зарисовки складок горных пород. Но и тут с утёса стали спускаться альпинисты. Было видно, что они пришли сюда налегке, чтобы полазить. Потренировавшись, они пошли пить кофе. Не верилось, что такие удивительные природные ландшафты могут быть прямо в населённом пункте. И дети расслабились. А зря. Нас ждал переход через вечнозелёные колючие лианы, которые местное население собирает и сдаёт в ритуальные конторы, где их используют при изготовлении венков. 



Из каньона поднялись в верхнюю часть отрога, где нашли дорогу. Местами на ней колея уходила в глину на полметра. Вдруг из-за поворота вынырнул весь в грязи «Запорожец», в нём сидела пьяная молодёжь, которая с удовольствием «убивала» этот автореликт. Уже на турбазе мы узнали историю создания целой сети дорог, покрывающей все горы Адыгеи. Оказывается, во время Кавказской войны (1777–1877 гг.) русские дивизии основное время тратили на вырубку леса и прокладывание дорог для артиллерии.

 Продвигаясь от дерева к дереву, от пня к пню, солдаты проложили в адыгейских лесах огромные коридоры. На второй день пошли осматривать ручей Аминовку. Он интересен тем, что почти на всём протяжении протекает в глубоком каньоне, поросшем буковым и грабовым лесом. Склоны каньона во многих местах покрывают заросли мать-мачехи, листья которой больше напоминают знакомый нам лопух. Ребята шли весело, стараясь найти под ногами камни с отпечатками гигантских раковин-аммонитов. 

Удача улыбнулась Лёне Бородинову. На первом привале кто-то обнаружил интересное насекомое, которого определили как щитника рыженогого. От учителя мы узнали, что этот вид клопа выделяет особое вещество – феромон. На его основе одна американская фирма ухитрилась выпустить туалетную воду, ставшую популярной. Через пару часов дошли до первого водопада (всего их в ущелье Аминовки 15). Пока ждали «недвижимость» (отставших), Алёна Лебедева обнаружила у подножия водопада несколько прямоугольных кристаллов пирита. 

Самый большой был с ребром 2 см. Дети активно включились в геологическую разведку, и каждый был вознаграждён «золотом дураков». Именно так в народе называют этот красивый минерал с золотым блеском. Когда все собрались, начали прохождение ступени водопада. Взрослые страховали снизу, а ребята свободным лазаньем по краю во допада выбирались наверх. С удивлением я обнаружил, что Ваня боится высоты. Но парень себя переборол и поднялся вместе со всеми. Эх, видела бы героя его мама!

Стенки каньона сузились. Сырой полумрак создавал впечатление таинственности. Вода по отполированному ложу тихо текла серебристой змейкой в окружении опавшей листвы. Было скользко. Временами приходилось перелезать через толстые стволы вывороченных с корнями деревьев. На обед остановились у подножия самого большого водопада. В этом месте река делала крутой изгиб, и каньон напоминал колодец. Пока ребята поглощали сухие пайки, я рассказал им историю этого ручья. 

В разгар Кавказской войны верховный имам Дагестана Шамиль послал послов ко всем племенам адыгов, территория которых постепенно поглощалась русской армией. Имам предложил горцам военную помощь взамен на принятие ислама. Двух первых послов адыги прогнали. А третьего, по имени Мохаммед Амин («аминь» – верно), послушали. Амин ввёл среди абадзехов (мы путешествовали как раз по местам их проживания) законы шариата, объединил разрозненные адыгские племена и на 10 лет задержал продвижение русской армии в Адыгее. 

Но, в конце концов, для адыгов и для Амина эта война закончилась трагедией. В 1864 г. большую часть адыгского населения (официально – 493194 человека) насильственно выселили в Турцию. Оставшиеся черноморские адыги были уничтожены. Говорят, что база Амина находилась в долине ручья, по которому мы шли. После обеда успели посмотреть ещё несколько водопадов, затем началось весёлое возвращение. К тому времени у всех промокли ноги. 

Группа разделилась на 3 части: лидеры, отставшие и «недвижимость» (далеко отставшие). Самой весёлой была первая группа, в которой дети катались с 10-метровых водопадов, бегали и прыгали по скользкому, отполированному ложу ручья и значительно опередили всех остальных. Часа в три солнце зашло за край каньона и стало заметно холоднее, к тому же одежда у всех была мокрая. Пришлось идти в очень быстром темпе. 

Как детям удалось сохранить в течение дня столько энергии – уму непостижимо! Но никто не простудился, и день закончился хорошо. На следующий день была запланирована интересная подземная экскурсия. Утро выдалось ясным. Взяв сапоги, налобные фонарики и перекус, мы принялись искать автобус. С удивлением узнали, что в многолюдном Каменномостском их всего два. И те подарил какой-то местный депутат, о чём свидетельствовала надпись на борту автобуса. 

На нём мы доехали до турбазы «Горная деревня». Далее пошли по тропе. Из-за оплывшего грунта еле угадывалась дорога, по которой в советское время сюда подвозили тонны строительного материала и оборудования. На крутом склоне стояли могучие пепельно-серые колонны: мы попали в буковый лес. Неожиданно тропинка начала спускаться. Дети заворчали: им было жалко терять высоту. На ручье с непонятным названием Сюк остановились перевести дух и запаслись водой. 

Затем медленно начали подниматься к штольням. В 1960-е годы здесь вели поиск урана, а затем, уже в 1970-х, искали барит. Разработки остановили из-за появления в стране более перспективных месторождений. Входы в штольни замуровали. Но к нашему приходу заграждения обветшали, и появилась возможность проникнуть внутрь. Мы разделились на две группы. Пока одни разводили костёр и накрывали импровизированный стол, другие знакомились с подземными разработками. 

Я пошёл со второй группой замыкающим. Начальная часть штольни была затоплена. Аккуратно прыгая по скользким шпалам, прошёл 200–300 м, потом начался сухой участок. Появились многочисленные боковые галереи. Некоторые из них были замурованы или закрыты железными дверьми. Нас вёл Дима, студент 2 курса гео-фака МГУ. По счётчику Гейгера он внимательно следил за уровнем радиации. Первую остановку сделали перед торчащей из пола трубой. 

Кинули в неё камень и услышали, как он достиг дна только на 12-й секунде. Рядом на шпалах виднелись большие «кляксы» белоснежной плесени. Над головой висели летучие мыши. Идём по главному, прямому ходу. За поворотом увидели трещину, её стенки сплошь были покрыты множеством кристаллов кальцитов, некоторые грани которых достигали ширины 10–20 см! Зрелище сильно напоминало декорацию к сказке «Хозяйка медной горы». 

Ребята, не сговариваясь, достали геологические молотки и начали отбивать красивые камушки. Дальше было ещё много разветвлений штольни, в которых Дима показал разные цветные камни, называя их непонятными словами: флюорит, галенит. Но больше всего здесь было барита (погречески «бариос» – тяжёлый). Этот минерал используется, в частности, в ядерной промышленности. Из него делают также утяжелители для буров. И ещё им подкармливают свиней. 

Набрав разнообразных минералов, мы возвратились на свежий воздух. Здесь нас ждали травяной чай и бутерброды. На обратном пути собирали в заготовленные пакеты мусор, которые оставили предыдущие туристы. В радостном настроении возвратились к автобусу. «Глаза бы мои вас не видели!» – именно с таких слов началось следующее утро у нашей Ани Богдановой. Мама в Москве дала ей ботинки, у которых, как оказалось, подошва держалась «на соплях», и вчера они не выдержали испытания в штольне. 

Пришлось Марине Юрьевне и Ане вместо завтрака бежать в обувной магазин. Заполучив новые ботинки, Аня присоединилась к основной группе, которая пошла осматривать каньон Мешоко. Прошли через пос. Каменномостский, миновали платформу Хаджох (название происходит от слова «хадж» – паломничество в Мекку) и выбрались на большое открытое место. Здесь раскинулся старый грушевый сад. 

Раньше адыги вместо сахара использовали вяленые груши. Несмотря на середину осени, в траве, как голубые искорки, порхали бабочкиголубянки. Останавливаемся на высоком обрыве, откуда открылась панорама гор, покрытых лесом в золотом убранстве. Недалеко встретили стадо коз, ведомое немой бабушкой. Козы нас испугались и разбежались. Дети помогли старушке собрать строптивых животных. Спустились по крутой тропе к ручью. 

Нас обступили отвесные скалы, и мы попали в совсем новый мир. Ручей струился в узком каньоне, временами обрываясь красивейшими водопадами. Каждый из них заканчивался тихой заводью, по которой плавали осенние листья. Один из водопадов перекрыл большой камень. Эту особенность адыги отразили в названии ручья: «мыжъо» – камень; «ку» – посередине. Постепенно накопилась усталость, и дети всё чаще стали спотыкаться и падать в воду. 

Но с шутками-прибаутками мы всё же продвигались по каньону. На живописной поляне организовали перекус. При отходе обнаружили очистки в дупле. Марина Юрьевна сказала, что мы не тронемся с места, пока человек, который их туда положил, не уберёт свой мусор. Некоторые дети пытались его взять, но было видно, что не они туда мусор положили. Стояли до тех пор, пока у ребёнка не проснулась совесть. Следующий день был посвящён христианству. 

На автобусе добрались до маленького посёлка Победа. Несмотря на короткое расстояние (16 км), ехали не меньше часа. В Победе на высоте 900 м находится Свято-Михайловская пустынь. Там встретили монаха Прокопия, который рассказал бурную историю монастыря. Оказалось, его возвратили русской православной церкви только в 2003 г. В монастыре живут несколько монахов, которые потихоньку восстанавливают обитель. 

Основана же она была в 1878 г. В советское время на его территории располагалась турбаза «Романтика», а до неё – колония для несовершеннолетних. Потом мы отправились в подземный монастырь. Спускаемся по крутому склону среди великолепного буково-грабового леса. На тропе с завидной регулярностью попадались буковые орешки в виде маленьких тетраэдров. Они называются «чинарики» и содержат много масла. А сам бук в народе называют «чинарём». 

Древесина его используется для изготовления паркета. На входе в подземелье монахи недавно установили железную дверь, ключ от которой обычно находится у монаха Прокопия. Это местный коммерческий проект: людям рассказывают историю древнего мужского монастыря и за это берут «сколько Бог пошлёт». (Мне сразу вспомнился нацпарк «Приэльбрусье», который только за прохождение по южному склону Эльбруса в 2009 г. брал с каждого проходящего по 1000 р.). 

По узким коридорам, вырубленным в песчанике, протиснулись в центральный зал, где достаточно свободно разместилась вся наша большая группа (больше 40 человек). В этой подземной часовне мы узнали историю подземелий. Считается, что этот монастырь был основан в средние века, когда в Византийской империи шла борьба с почитателями икон. Результатом этого еретического явления стало выселение иконопочетателей в ссылку, которой в то время являлся Кавказ. 

В мягком грунте в два яруса ссыльные пробили разветвлённую цепь ходов. Монастырь просуществовал до начала ХV в., то есть до захвата Кавказа монголами. В годы гражданской войны подземный монастырь использовался в качестве хранилища золотого запаса Кубанской Рады. Чтобы узнать, в каком из подземелий хранится золото, коммунисты расстреляли 43 заложника станицы Даховской, но так ничего и не нашли. В советское время многие ходы, особенно верхнего яруса, были взорваны. 

После знакомства с подземельями мы отправились на гору Фавор. По дороге прошли через большую поляну, на которой осталось с десяток фундаментов от летних корпусов турбазы «Романтика». Монах Прокопий попросил всех взять по камню и занести их на вершину горы. Оказывается, там в 1902 г. был построен Преображенский храм. Судьба у него сложилась печальная. Сначала фашисты, захватившие Северный Кавказ в 1942 г., устроили в монастыре мастерские по ремонту техники. 

Отремонтировав очередной «тигр» или «фердинанд», немцы пристреливали орудия танков как раз по великолепному храму на г. Фавор. Но окончательно он был разрушен в 1952 г. Начальник детской колонии Козлов приказал взорвать красавец-храм, чтобы получить камень для строительства хозяйственных построек. Все нагрузились камнями и занесли их на макушку горы. В качестве награды получили фантастический, величественный вид на дальние хребты. 

Рядом со смотровой площадкой возвышалась старая металлическая триангуляционная вышка. Ребята попросили разрешения на неё слазить. Я разбил их на четвёрки и разрешил подняться только до первой площадки. Всего на вышке их три, но средняя находилась уже выше уровня леса и поэтому людей, карабкавшихся на неё по старым ступеням, продувал сильный холодный ветер. Затем мы отправились на соседнюю гору Острах. 

В рядах туристов уже начали раздаваться стоны, но основная масса ещё держалась. На вершине горы, прямо в середине леса, обнаружили каменный фундамент небольшого христианского храма, построенного задолго до крещения Руси. На склоне под ним находилась древняя каменоломня. Было видно, что в известняке люди сначала сверлили отверстия, а затем вставляли в них какие-то инструменты и выламывали камень, который шёл на строительство храма. 

Монах Прокопий, который нас покинул возле триангуляционной вышки, на прощание сказал, что где-то на каменоломнях он видел два выбитых креста необычной формы. Нам тоже захотелось их найти. В конце концов это удалось. Один крест был равносторонним. Это так называемый крест «джоре». Второй был православный, шестиконечный. Потом мы вернулись к ожидавшему нас автобусу. Вечером ребята выглядели весьма бодро и даже играли в футбол. Утро выдалось пасмурным. 

Мы повезли детей в пещеры. Перед Даховской я показал ребятам большой крест, установленный на месте расстрела 43 заложников из этой станицы. Дорога серпантином поднимается в сторону плато Лаго-Наки. Едем в сплошном тумане. Я рассказываю ребятам, что по этой дороге двигались немцы в августе 1942 г. Командование Красной Армии тогда посчитало кавказские горы непреодолимым препятствием для германской армии. 

Появление егерей на перевалах было большой неожиданностью для наших генералов. Немецкие егери контролировали горы до января 1943 г. Потом Гитлер перебросил их под Сталинград на помощь своим войскам. Первую остановку сделали возле Большой Азишской пещеры. Это «цивильная» пещера. У входа в неё продаются горячие напитки и всякие сувениры. Шустрый экскурсовод провёл нас по железным ступенькам и поведал много интересного о подземном мире. 

Затем поехали в лес и возле родника развели костёр. Тут наш проводник Рамазан рассказал, что на территории Адыгеи миллионы лет назад плескались воды древнего океана Тетис, и теперешние горы – это бывшие рифы. Место, где мы находимся – это отрог горного массива Лаго-Наки. Если посмотреть на него с высоты птичьего полёта, то массив немного напоминает треугольник со стороной 15 км. Каменная порода Лаго-Наки имеет пористую структуру, и плато здорово напоминает старый гигантский пень, проеденный жуками. 

На Лаго-Наки имеются сотни карстовых воронок и пещер, в одну из которых мы и отправились. Вход в пещеру Караульную был совершенно непримечательным. Он находился в лиственном лесу, и найти его было очень непросто. Трудно было себе представить, что лес растёт над многочисленными пустотами. Закрепив верёвку на дереве, начали спускаться в небольшой колодец. Дикая пещера сильно отличалась от цивильной Азишской. 

Со сводов свисали корешки растений, а на стенах были видны совершенно белые паучки. Чтобы продвинуться вперёд, необходимо было выполнять разные гимнастические упражнения. За узким и мокрым каменным «забором», через который мы с трудом перелезли, попали в настоящий лес из сталагнатов. (Сталагнат – это сросшиеся сталактит и сталагмит). Под ногами валялись десятки отколотых сталактитов. Я попытался один поднять, но с удивлением обнаружил, что он «прирос» к полу, как и многие его «собратья». 

Дети были поражены такой природной «сваркой». Обратно «на волю» мы поднимались свободным лазаньем на высоту 4 м по камину (вертикальной щели). В конце он заканчивался дыркой диаметром 45 см! Тут уж фотографы насладились мучениями вылезающих из пещеры! Последний день мы посвятили знакомству с удивительным природным объектом – Хаджохской тесниной. В самом центре Каменномостского река Белая «пропилила» в известняке глубокий каньон. 
 
Раньше вода шла через два параллельных каньона. Но в 1970-е годы дорожники один засыпали, чтобы не строить дополнительный мост. Верхняя часть теснины – это мощный и протяжённый «шестёрочный» порог с многочисленными сливами и прижимами. Высота стен больше 20 м. По заклинившим в каньоне деревьям видно, что вода во время паводка поднимается метров на 20! Нижняя часть теснины более узкая, в одном месте ширина не больше 2,5 м. Вся масса воды идёт через настоящую щель!

 Вода спокойная. Трудно себе представить глубину реки в этом месте. После знакомства с этим каменным чудом у нас оставалась ещё пара часов до отъезда. Мы повели детей на пляж, чтобы показать им, как мыть золото в горных реках. Каждому дали лоток и объяснили, как им пользоваться. Золота мы, конечно, не намыли, но все получили большое удовольствие.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Туры и походы в Адыгее

Назад в раздел

Задайте вопрос...