Животные Адыгеи

Животный мир Республики Адыгея богат и разнообразен. Такое разнообразие определяется ее широтным, долготным и высотным положением.

Видовой состав рыб в реках и озерах Адыгеи также разнообразен. В реке Кубани и ее притоках отмечен 91 вид. Эндемиками нашего региона являются: афинский голавль, подуст кубанский, быстрянка кубанская, усач кубанский. В водоемах Адыгеи из отряда карпообразных обитает около 32 видов, из них наиболее широко представлены: сазан, плотва, золотой карась, линь, лещ, красноперка, обыкновенный сом, усач кубанский. Есть окунеобразные: судак, окунь; щукообразные - щука обыкновенная; лососеобразные - форель ручьевая.

Из класса земноводных в фауне Адыгеи встречается 11 видов, относящихся к двум отрядам - хвостатым и бесхвостым. В Адыгее отмечено три вида хвостатых земноводных: тритон обыкновенный, тритон гребенчатый и тритон малоазиатский. Из отряда бесхвостых у нас встречается 8 видов: крестовка кавказская; лягушки: малоазиатская и озерная, жерлянка краснобрюхая, квакша обыкновенная, чесночница обыкновенная, жабы: зеленая и серая или обыкновенная.

Класс пресмыкающихся в Адыгее представлен двумя отрядами - чешуйчатые и черепахи.

Отряд чешуйчатых представлен двумя подотрядами: ящерицами и змеями. На территории Адыгеи встречаются 7 видов ящериц, относящихся к двум семействам: веретеницевые и настоящие ящерицы. Семейство веретеницевых представлено двумя видами - веретеницей ломкой и желтопузиком. Настоящие ящерицы представлены прыткой ящерицей, скальной, кавказской и луговой.

Подотряд змеи в Адыгее включает в себя полозов: желтобрюхого, четырехполосого, эскулапового, узорчатого; из гадюк - степную и кавказскую; ужи - водяной и обыкновенный; медянку.

Отряд черепах представлен болотной черепахой.

В орнитофауне Адыгеи отмечено 275 видов птиц: гнездящихся, предположительно гнездящихся, зимующих, встречающихся в гнездовый период, пролетных и с неизвестным характером пребывания.

Отряды птиц: поганкообразные - представлены четырьмя видами, аистообразные - 12 видами, гусеобразные - 18 видами, соколообразные - 33 видами, курообразные - 6 видами, журавлеобразные - 11 видами, голубеобразные - 5 видами, кукушкообразные - 1 видом, совообразные - 7 видами, стрижеобразные - 2 видами, дятлообразные - 7 видами, воробьинообразные - 118 видами.

Класс млекопитающие Адыгеи представлен 87 видами. Их отряды: насекомоядные - включают в себя 10 видов, рукокрылые - 14 видов, зайцеобразные - 1 вид, грызуны - 35 видов, хищные - 20 видов, парнокопытные - 7 видов.

Такое разнообразие животного мира определяется разнообразием мест обитания.

Животный мир степной зоны в большей мере чем в остальных поясах ощущает антропогенный фактор, так как степи полностью освоены и естественная растительность в сильно измененном виде сохранилась лишь на небольших участках.

Земноводные степей представлены гребенчатым и обыкновенным тритонами, жерлянкой краснобрюхой, чесночницей обыкновенной, жабами, серой и зеленой. Во всех водоемах обитают озерная лягушка и черепаха болотная.

В естественных и культурных биотопах многочисленны прыткие ящерицы, передки безногие ящерицы - веретеница и желтопузик. Многочисленны ужи - водяной и обыкновенный. Из полозов в степной зоне встречаются: оливковый, желтобрюхий, четырехполосый. Гадюковые представлены степной гадюкой.

Разнообразна орнитофауна степей. Она представлена степным орлом, курганииком, полевым, степным и луговым лунями, кобчиком, горлицей, кукушкой, козодоем, черным стрижом, щуркой золотистой, сизоворонкой, малым, хохлатым и полевым жаворонками, деревенской и городской ласточками, соловьем южным, чеканами черноголовым и луговым, дроздом черным, большой синицей, зябликом, щеглом, домовым воробьем, скворцом, иволгой, сойкой, сорокой, грачом и серой вороной. Дрофа и стрепет из-за распашки земель стали редкими и исчезающими видами.

Из млекопитающих в степи много грызунов: суслик малый, сони полчок и лесная, крыса серая, мыши: домовая, лесная, желтогорлая; хомяки - серый, обыкновенный и предкавказский, полевки. Из хищных - волк, шакал, лисица, ласка, кошка лесная, из парнокопытных - кабан и косуля.

Лесостепной пояс занимает предгорья Большого Кавказа и южную часть Предкавказской равнины. Животное население в лесостепном поясе богато и разнообразно. Это разнообразие прежде всего обусловлено пестротой ландшафтов лесостепного пояса, где наряду со степными участками имеются лесные, в том числе естественные.

В лесостепном поясе встречается тритон малоазиатский,- редкий вид, эндемик Западного Кавказа. Из земноводных появляется лягушка малоазиатская. Многочисленна на деревьях, кустах, высоких травянистых растениях квакша обыкновенная.

На поверхности скал, выходов твердых пород, среди камней, по берегам рек обычны скальные ящерицы. На опушках леса в лесных и целинных участках встречается гадюка кавказская - эндемичный, сокращающийся в числе вид. В лесостепье также отмечен редкий и исчезающий эскулапов полоз.

Видовой состав и численность птиц в лесостепье наиболее разнообразны. Здесь обитают: поганка малая, выпь, кваква, цапля рыжая и серая, нырок красноголовый, гоголь, скопа, коршун черный, орлан белохвост, фазан, коростель, чибис, горлица кольчатая, сыч домовой, неясыть серая, зимородок голубой, вертишейка, сорокопут жулан, сорокопут чернолобый, крапивник, горихвостка чернушка, каменка, дрозд певчий, деряба, камышовка болотная, славки садовая и черноголовая, мухоловка серая, овсянка обыкновенная.

Из млекопитающих в лесостепье встречаются насекомоядные: еж обыкновенный, кроты кавказский и малый, бурозубка кавказская, кутора обыкновенная; из рукокрылых: ночница остроухая, нетопырь, длиннокрыл обыкновенный; из грызунов: тушканчик большой, слепыш обыкновенный, крыса черная, мышь лесная, полевка кустарниковая; из хищных: собака енотовидная, енот-полоскун, перевязка, куница лесная.

Пояса широколиственных и смешанных лесов занимают среднегорья в пределах от 400 до 1200-1500 м над уровнем моря. Пояс темнохвойных лесов занимает склоны хребтов от 1200-1500 до 1800 м над уровнем моря.

В горных реках живет форель ручьевая. На поверхности скал и выходов твердых пород до 3000 м над уровнем моря встречаются скальные ящерицы. Па опушках леса, на обочинах лесных дорог, в зарослях по берегам рек обитает артвинская ящерица.

Птицы лесного пояса представлены: осоедом, ястребами тетеревятником и перепелятником, стервятником, балобаном, кекликом, коростелем, погонышем, камышницей, вальдшнепом, вяхирем, сплюшкой, совой болотной, сычом мохноногим, дятлом зеленым, большим пестрым дятлом, дятлом белоспинным, дятлом средним и малым, трясогузкой горной, лесным коньком, горным коньком, оляпкой, зарянкой, дроздом белозобым, белобровником, камышовкой дроздовидной, славкой завирушкой, чижом, клестом-еловиком, снегирем, воробьем каменным.

Млекопитающие лесного пояса - это кроты: кавказский, малый, бурозубка Радде, бурозубка Волнухина и кавказская; подковоносы: большой, малый, ночница остроухая, ушан, кожан поздний, мышь желтогорлая, полевка, волк, шакал, лисица, медведь бурый, норка европейская; куницы: лесная, каменная; барсук, выдра, кабан, косуля, олень благородный, серна, тур кавказский, зубр.

Субальпийский пояс занимает Водораздельный и Боковой хребты в пределах от 1700- 1800 до 2200-2600 м над уровнем моря. Верхняя и нижняя границы субальпийского пояса динамичны, что вызвано действием различных факторов, в том числе и деятельностью человека.

Альпийский пояс занимает высотные пределы от 2100- 2200 до 2800-3000 м над уровнем моря, местами (Фишт-Оштеновский массив) он опускается до 1800 м. Этот пояс выражен лишь на Главном и Боковом хребтах.

Из земноводных в субальпийском и альпийском лугах встречается в проточных и стоячих водоемах крестовка кавказская - эндемик Кавказа, сокращающийся в числе вид, включенный в Международную Красную книгу, и Красные книги РФ и Республики Адыгея.

Пресмыкающиеся представлены: веретеницей; ящерицами: Дерюгина, кавказской, скальной; ужами водяным и обыкновенным; гадюками степной и кавказской.

Птицы многообразны - это беркут, бородач, гриф черный, сип белоголовый, улар кавказский, тетерев кавказский, голубь сизый, жаворонок рогатый, горихвостка-лысушка, горихвостка краснобрюхая, дрозд каменный и пестрый, пеночка кавказская, вьюрок красношапочный, коноплянка горная, чечевица большая, галка альпийская, ворон.

Млекопитающие этого пояса: кроты кавказский и малый; бурозубки кавказская и Волнухина, кутора обыкновенная; ночницы остроухая и усатая, вечерница рыжая, нетопырь, кожан поздний и двухцветный, заяц русак, соня лесная, мышовка кавказская; полевки: дагестанская, гудаурская, снежная, Роберта; волк, лисица, медведь бурый, горностай, ласка, норка европейская, выдра, барсук, куницы каменная и лесная, кабан, косуля, олень благородный, тур кавказский, зубр.

Субнивальный пояс - открытая полоса выветривания, представленная гребнями, пиками, каменистыми склонами, осыпями, ледниковыми моренами и располагающаяся между вековыми снегами, ледниками и полосой альпийской растительности. Субнивальный пояс не имеет своей эндемичной фауны. Встречающиеся здесь виды представлены выходцами из нижележащих поясов.

Нивальный пояс в Адыгее занимает небольшую территорию и охватывает лишь высокогорную часть Главного и Бокового хребтов. В этом поясе условия неблагоприятны как для растений так и для животных. Лишь некоторые низшие растения - мхи и лишайники проникают в пределы пояса по выдувам и обнажениям. Среди животных нет ни характерных, ни постоянно встречающихся здесь видов.

Таким образом, в размещении животного населения, как и в других компонентах ландшафта, четко выражен поясной характер. Каждому высотному поясу свойствен определенный комплекс животных и набор видов разных численных категорий. Из всех высотных поясов наиболее разнообразен в отношении животного населения лесостепной пояс. Как с подъемом в горы, так и с переходом на Предкавказскую равнину, количество видов уменьшается.

Фото Адыгеи

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!