Каменные грибы на Алтае

Необычное место, с не менее необычным названием расположилось на правом берегу реки Чулышман, в ущелье Карасу близ места её впадения в Телецкое озеро — Урочище Аккурум (Ак-Корум). Название Аккурум переводится как «Белая осыпь». Вообще «курумами» называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Одной из особенностей курумов является их медленное перемещение вниз по склону. Особенностью этих курумов в ущелье Карасу являются каменные грибы. Это необычные формы рельефа, образованные в процессе выветривания и водной эрозии неоднородных горных пород. Грибы образовывались примерно следующим образом: глыба из прочной породы послужила своеобразным зонтиком для своего основания. 

Со временем, более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а «стебель» рос. Добраться до «грибных мест» не совсем просто. Нужно перебраться на другой берег реки Чулышман и подняться по горной тропе на высоту около 120 метров. Причем в начале тропы придется подниматься по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу. В ущелье есть две большие «грибницы». Здесь есть «взрослые» грибы, высотой до пяти метров, и «юные», высота которых лишь один-два метра. «Ножка» гриба ну ощупь словно пористая, шершавая, из неё выступают округлые камешки, а вот «шляпка» — это уже вполне приличных размеров глыба, в зависимости от «роста» гриба. 

Удивительно и то, что грибы продолжают расти! Это связано с особенностями почвы, состоящий из глины и щебня. Глядя на эти каменные грибы, кажется словно «шляпки» вот-вот упадут. Кстати в 2003 году по время землетрясения несколько шляпок все же упало. Среди коренных жителей существует поверье, что когда упадут все каменные грибы, наступит конец света. Это необычное место хоть и популярно среди туристов и любителей активного отдыха, но все же оно не испытало на себе огромного туристического наплыва. Наверное оно и к лучшему. Ведь благодаря этому Урочище Аккурум сохранилось до сих пор во всей своей красе. Да и грибы не упали. Значит конец света нам пока не грозит

Источник: worldplaces.ru

Каменные грибы на Алтае

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!