Малиновое озеро - Алтайский край

В Алтайском крае немало живописных озер, соленых и пресных. Малиновое озеро в Михайловском районе выделяется водою малинового цвета. Но даже не только этим.

Отчетливый розово-малиновый оттенок воде придает особый вид мелких планктонных рачков, живущих в озере. Особенно яркий малиновый цвет у озера весною, хотя и в остальные сезоны он заметен.

В этом регионе 94 соленых озера, и все они выглядят довольно экзотично: белая каменная «пена» солевых отложений застывает у берегов. Дно Малинового озера покрыто солевой коркой, о которую даже можно поцарапать ноги. Но и соль эта, и грязи озера чрезвычайно полезны. Вода озера столь насыщена солями, что плавать в ней легко, как в море, и даже говорят, что она почти так же держит на поверхности, как знаменитое Мертвое море.

Именно Малиновое озеро было замечено императрицей Екатериной II и долго «служило при дворе»: соль из него, тоже нежно-малинового цвета, поставлялась к царскому столу, императрица удивляла диковинной солью иностранных гостей.

Сейчас же соль из Малинового озера поступает на химкомбинат в поселке, который называется тоже – Малиновое озеро.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Елена К.

Малиновое озеро Алтайский край 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!