Мультинские озера - Алтай

Мультинские озёра – группа высокогорных водоемов Катунского хребта. Верхнее и Поперечное озера охраняются Катунским Биосферным Заповедником. Самыми красивыми считаются Верхнее, Среднее и Нижнее, имеющие морено-подпрудное происхождения. Каскадно-расположенные на западе Катунского хребта связаны они рекой Мультой, берущей исток в Верхнем Мультинском водоеме, чью котловину глубокой сделали древние ледники. Они увлекали за собой, буду в движении, огромные каменные глыбы, морену, а когда все пришло в спокойствие – появилась запруда будущей Мульты. Так появились озера. 

Окрестности водоемов довольно популярны в туристической среде, путешественники приходят сюда пешком или приезжают верхом. Транспортное сообщение с озерами не предусмотрено. Сокровище Горного Алтая привлекает природной априорностью и необыкновенной ландафтной палитрой в сочетании с озерной водой цвета молочной зелени на ладонях альпийских просторов. 

Нижнее озеро является крупнейшим в системе Мультинских, протянулось оно на 2370 метров, а в ширину разлилось на 900 метров. Максимальная глубина водоема составляет 21,5 метров, в основном же показатель этот не превышает 10 метров. Ближе к поверхности зеленоватая вода согревается под летними лучами до +15,5°C, что располагает к купанию, хотя и довольно бодрящему. Прибрежная территория находится во власти хвойных деревьев – кедра, пихты и лиственницы, леса эти полны брусники, жимолости и грибов. 

Среднее озеро находится на высоте 1740 метров над уровнем моря, оно уступает Нижнему в размерах, но форму имеет также прямоугольно-овальную: 1990 метров на 750 метров. Глубина центральной его части достигает 18,4 метров. Берегами являются горные склоны, покрытые аналогичными берегам Нижнего озера деревьями. К водной глади ведет немало осыпей. С востока вдоль водоема пробегает дорожка, ведущая к кордону Катунского заповедника, где можно отдохнуть в банной парной. 

Среднее и Нижнее озера имеют статус природных памятников Республики Алтай. Окрестную фауну представляют соболь, глухарь, медведи, пишуха алтайская и маралы, в озерах водятся хариусы. 

Что касается третьего красивейшего водоема – Верхнего Мультинского озера, расположено оно на расстоянии 7 километров от Среднего и возвышается над уровнем моря на 1920 метров. Является частью заповедной территории, попасть к озеру можно имея пропуск, заверенный администрацией, базирующейся в селе Усть-Кокса. Береговая линия Верхнего являет собой крутые горные склоны, осыпанные камнями поросшие карликовыми березами и баданом. По склонам хребта Катуни стекают многочисленные ручейки, питающие водоем; высота падения иных составляет 60 метров. Южная часть озера наиболее глубока – 48 метров, что обусловил врезавшийся когда-то в землю ледник. В основном глубина Верхнего Мультинского не превышает 10 метров. Протяженность водоема составляет 1250 метров, охват около 500 метров. Озерная поверхность даже в летний период согревается едва-едва: до +10°C. 

Поперечное озеро расположено на востоке Катунского хребта и правобережье Мульты, на расстоянии 3,5 километров от устья. Озеро живописно, обрамлено возвышенностями по всему периметру, а с южной его стороны к воде спускаются ледники. От которых к озеру устремляются ручьи, некоторые из них превращаются в водопады на пути к водоему. Озеро облюбовано рыбаками, приходящими в восторг от обилия крупного карася. 

Мультинские водопады – композиция из 10 ниспадающих потоков, расположенная вблизи одноименных озер, охраняемая Катунским заповедником. Наиболее примечателен водопад Шума, находящийся на адекватном расстоянии от Нижнего озера, на его стыке со Средним Мультинским водоемом. Название его говорящее, звук летящей с высоты 30 метров и разбивающейся о зеркальную гладь воды врезается в тишину окрестностей. 

Источник: turizm.ngs.ru

Озера на Алтае

Туры на Алтай

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!