Отзывы об Алтае

С моим молодым человеком запланировали отпуск на Алтае. Заранее забронировали билеты на самолёт и нашли неплохую по отзывам базу в районе Чемала. На самом деле только отправляясь в такое путешествие начинаешь реально это осознавать. Оказывается, один только бассейн реки Обь по площади в десять раз больше Италии. А когда стоишь на берегу такой реки, то ощущение, что перед тобой море- другой берег теряется в туманной дымке. 

В последний момент перед поездкой пришлось в срочном порядке отменять две ночи брони в гостиницах - когда я осознала, что эти ночи мы проведём в поезде. Поезда, кстати, хорошее впечатление произвели. Риккардо, который уже один раз проехал по Транссибу в плацкартных вагонах, тоже это отметил. Как и пунктуальность прибытия и отправления- в Италии с этим хронические проблемы. Кстати, именно в вагоне-ресторане поезда Томск-Новосибирск мы попробовали, оба впервые в жизни, мясо медведя- неплохо на вкус, но повторить не хочется- потому что тяжесть в желудке ощущалась часа три после обеда. 

Сразу посоветую тем, кто едет на Алтай, брать билеты на самолёт до Барнаула- по цене то же самое, но гораздо ближе. Всего шесть часов на автобусе, а не десять. как из Новосибирска. 

Место, которое выбрали на Алтае, не разочаровало. Турбаза в посёлке Чепош "Четыре сезона". Поблизости достаточно разнообразных мест для посещения, можно перемещаться как на автобусе, так и на такси. Кормят тоже прилично, учитывая, что больше поесть в деревне негде, приходится полагаться на местную кухню. В десяти минутах- изумительно живописный берег Катуни, в которой один раз даже рискнули искупаться. Течение, правда , сносит очень сильно и водичка достаточно холодная .

Полный день посвятили поездке в заповедник с волшебными пейзажами, горным озером и совершенно чудовищным бездорожьем на древнем УАЗике. Водитель, по совместительству экскурсовод, развлекал по дороге былинами и небылицами о местной жизни и истории, игнорируя все просьбы ехать помедленнее на ухабистых дорогах.

Ещё один день- экскурсия в пещеру и пешей прогулки по лесу и берегу Катуни (Тавдинские пещеры и Бирюзовая Катунь). Чего точно не советую- покупать мёд в туристических местах. Переплатите в 3-4 раза за тот же мёд, что в Барнауле можно купить без проблем.

День посещения водопада(Камышлинский водопад). Место для туристов назвали "Царская охота"- можно недорого и вкусно поесть, полюбоваться на живого медвеля и национальное жилище алтайского народа. Правда, по дороге пешком к водопаду через лес- глубокие лужи, но при желании можно доехать на моторной лодке за 5 минут.

Ещё один день поездка за 30 км. в Чемал, прогулка по живописному берегу Катуни до живописной плотины Чемальской ГЭС. Она была построена в 1935 г. силами заключенных СибУЛОНА - Сибирского управ­ления лагерей особого назначения. На стройке работало до тысячи заключенных. Мощность станции небольшая, всего 500 лошадиных сил (около 400 квт.ч). Этой электроэнергии хватает сейчас только санаторию да нескольким жилым домам на его территории. А для того времени Чемальская ГЭС была очень мощной, она одна обслуживала все села Эликмонарского района. Вся система работает практически без ремонта уже почти 75 лет. Как рассказывают местные, инициатором стройки был Калинин, который решил отправить на лечение в этом заповедном крае больную туберкулёзом жену.

Ещё день посвятили рафтингу - прошли на резиновой лодке по порогам и в конце под дождём около 50 км по бурной ледяной Катуни. Адреналина хватит на год! Ну и в свободные часы выходили погулять по берегу Катуни рядом с гостиницей и по лесу через дорогу .

Ещё можно было покататься на лошадках, но как-то смелости не хватило. Вообще масса мест, конечно, осталась за кадром, природа могучая, дикая , великолепная. Хотелось ещё и в маральник попасть и по Катуни побольше поплавать и по горам. За неделю всё не успеть! Риккардо всё понравилось - захватывающие пейзажи, деревянные домики, непохожесть всего на его обычную среду обитания. Кроме того,отдых вышел весьма бюджетный, если сравнивать с ценами в Италии. Конечно, без переводчика это рискованное занятие- забираться в такие края, но у него была личная переводчица.) Ну и я бы на самом деле не решилась ехать одна - всё-таки в компании с мужчиной гораздо спокойнее. 

Источник: ru-travel.livejournal.com nika_daisy

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!