Шавлинские озера - Алтай

Шавлинские морено-подпрудные озера расположены на юго-западных склонах Северо-Чуйского хребта, массива Биш-Иирду, в верховьях правого притока Аргута, реки Шавла. Пестрота альпийских луговых просторов, обрамленных кедрачом, гармонично сочетается с бирюзовыми горными озерами и устремленными к небесам остроконечными пиками в бриллиантовых снегах.Здесь и находится акваториальный ансамбль Шавлинских озер.

Верхнее озеро соседствует с массивным Шавлинским ледником, сбегающим вниз в северо-западном направлении с одной из вершин Северо-Чуйского хребта. Высота над уровнем моря – около 2 километров, протяженность водоема составляет 1,5 километра, а ширина 500 метров. Цвет озерной воды насыщенного бирюзового оттенка, обусловлен примесью ледниковой мути. 

Среднее Шавлинское озеро является самым большим из трех и располагается на высоте 1983 метров над уровнем моря. Его восточная сторона во власти лиственного леса, здесь же оборудованы комфортабельные туристические стоянки, коих нет на западном берегу, поскольку он каменист и крут. 

Нижнее озеро (1725 метров над уровнем моря) характеризуют низкие берега, заболоченность и редколесье. Восточная сторона оборудована стоянками для туристов, которые используют для непродолжительного отдыха на пути к Среднему водоему. 

Природа вышеупомянутых озёр соответствует региональным особенностям. Открытые пространства занимают редкие представители лиственниц и кедра. Горные котловины покрыты густыми лесами, в которых произрастают черника и брусника. Животный мир представляют бурундуки и пищухи. 

Шавлинские озёра весьма популярны среди пеших и конных туристов. Маршруты начинаются, как правило, в поселке Чибит (Чуйский тракт), откуда дорога преодолевает перевал Орой, расположенный на высоте 2,2 километров над уровнем моря, и поднимается на плато Ештыкол. После сбегает в речную долину Шавлы и вновь начинает восхождение вдоль восточного побережья упомянутой реки. Минует Нижнее Шавлинское озеро и устремляется к Среднему. Суммарная протяженность пути, включающая дорогу обратно, составляет 70 километров. Отрезок, ведущий к Верхнему озеру непроходим для путешествующих верхом, поэтому всадники разбивают лагерь у Среднего и продолжают путь пешком. 

Разработаны и более сложные маршруты, пользующиеся не меньшим спросом. Например, дорога от Нижнего озера в направлении перевала Куранду и одноименной речной долины. А также от Верхнего, минующая перевал, ведущая к подножью возвышенности Маашей и истокам аналогично названного ручья, несущего воды в Чую. 

Верхнее озеро находится у ног Северо-Чуйской гряды, вершины которой носят поэтичные имена: Мечта, Красавица и Сказка. Высота «Красавицы» достигает 3,7 километров. Каждый из упомянутых пиков покрыт ледяной коркой в тех или иных участках, а потому они довольно сложны и опасны для восхождения.


Источник: turizm.ngs.ru

Шавлинские озера - Алтай

Шавлинские озера - Алтай

Шавлинские озера - Алтай

Туры и походы на Алтае

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!