Телецкое озеро - Алтай

Так называют озеро Телецкое из-за его вытянутой, как у Байкала, формы, глубины, чистоты и больших пресноводных запасов. Алтайцы же зовут озеро Алтын Кёл – золотое.

Форма озера очень необычна – при длине больше 77 километров средняя ширина его – около трех км, а в самое большое расстояние между берегами – 5 километров. Это объясняется тем, что озеро заливает древнюю тектоническую впадину между горными хребтами на стыке Саян и Алтая, и горы, его окружающие, достигают высоты даже 2500 метров.

С озером связана сказка о двух недружелюбных великанах. Они жили в горах и постоянно делили между собой долину. Мудрые горные и водные духи придумали испытание для великанов: право на долину потеряет тот, кто первым скажет слово «женщина». Долго крепились великаны, но однажды духи послали в ущелье такую красавицу, что великаны воскликнули одновременно: «Как эта женщина прекрасна!». Ущелье после этого залило водою.

Озеро получилось очень живописным: берега его изрезаны бухтами, гротами и устьями рек. Со всех окрестных гор стекаются реки, ручейки и временные потоки к Телецкому озеру и его питают. Только постоянных рек – 70. Они наполняют ущелье так, что озеро стало 5-м по глубине в России и 25-м – в мире. Вытекает же из него только одна речка – Бия, ниже отдающая свои воды Оби. Берега озера поросли лесом и часто труднопроходимы. Так, например, к местной достопримечательности – водопаду Корбу можно добраться только на моторной лодке.

Северная часть озера, между тем, уже обустроена для туристов. Здесь есть несколько туристических баз, отведены площадки для палаточных городков, и поселок Артыбаш стал отправным пунктом для множества туристических маршрутов по горному Алтаю. Но на правом берегу озера запрещены стоянки – это территория Алтайского заповедника, в России одного из крупнейших.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Доцент Авас 

Телецкое озеро - Алтай 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!