Церковь на Аккемском озере

Поднимаясь по тропе вдоль левого берега Аккемского озера, мы оказались около небольшой православной церкви. Сделана она полностью из дерева, даже чешуйчатая крыша и купола. Выглядит церковь совсем новой, с виду ей не больше 3–5 лет. Табличка над входом рассказывает, что это церковь имени Святого Архистратига Михаила.

На самой двери с двух сторон висят самодельные объявления: на том, что снаружи, прихожан просят снимать обувь перед посещением церкви; а на том, что на внутренней стороне двери – уходя, гасить свечи и запирать дверь на засов. Мы разулись и вошли внутрь. Несмотря на небольшой размер, церковь кажется уютной и обжитой. Нас удивило, что, несмотря на столь отдалённое её расположение от поселений, здесь чисто и ухоженно.

Пол чист, нет ни одной паутинки в углах, догоревшие свечи убраны. Всё на своих местах. На подоконниках, полках и стойках для молитвенников разложено множество священных писаний и церковных книг. И среди них ни одна не повторяется. Здесь есть детские книги и серьёзные поучения; тяжёлые книги, которые трудно держать в руках, и карманные молитвенники; книги на современном русском языке и на старом, церковном…

Некоторые из них выглядят совсем новыми, другие, наоборот, потрёпаны, изломаны и заложены во многих местах. Икон в церкви ещё больше, чем книг. Кажется, здесь собраны лики всех православных святых. На подоконнике лежат записки с именами тех, за кого прихожане просят священнослужителя помолиться. Кто просит за здравие, кто за упокой… Здесь можно брать свечи из картонного ящика на скамье и ставить их святым.

Рядом стоит другой ящик – для пожертвований, которые так же, как и всё здесь, добровольны. Заперев дверь, мы вышли наружу. Не оставлял в покое вопрос: кто же служит в церкви и убирает её? Позже мы узнали, что делает это один из жителей базы на озере, бывший горный инструктор. Это удивительно и здорово, что кто-то делает такое дело для себя, для своей веры и для других людей, удалённых от цивилизации.

В Москве из Интернета мы узнали: строили церковь профессиональные строители из Горно-Алтайска из команды архитектора часовни Кирилла Хромова. Они также строили церковь в Антарктиде, единственную в своём роде. Часовня у Аккемского озера построена на деньги альпинистов, туристов, родственников оставшихся в горах, их друзей и ещё многих и многих хороших людей со всего бывшего СССР.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Церковь на Аккемском озере

Церковь на Аккемском озере

Походы на Алиае

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!