Укок - Алтай

Плоскогорье Укок, объявленное парком «Зона покоя Укок», -- самый удаленный и труднодоступный уголок Алтая. Кажется, природа сама здесь оберегает древние тайны.

Плато лежит на высоте 2200 - 2500, а гряда Табын-Богдо-Ола возвышается над ним на 500-600 метров. Вдруг вырастающие над плато горы всегда покрыты снегом. Необычное впечатление производят мягкие складки гор, на вид невысоких, но белоснежных. Они высятся над плато, блестящим озерами, поросшим скудной травой, среди которой встречаются маки и эдельвейсы.

На Табын-Богдо-Ола сходятся границы России, Казахстана, Монголии и Китая. И во всех странах эту гряду пяти белых вершин буддисты считают священной. Укок называют Алтарем Евразии, а первым дал горам это имя М.Ю. Шишин, изучая следы древней культуры на Укоке.

Плато больше всего известно найденной здесь «Принцессой Укока» -- хорошо сохранившейся в условиях вечного холода мумией молодой женщины. В научном мире находка сразу стала широко обсуждаемой и известной, но жители Алтая воспротивились дальнейшим изысканиям археологов: они нарушают святость древних захоронений, а «Принцесса Укока» -- это княжна Кадын, издавна почитаемая как прародительница алтайцев. Плато скрывает еще около полутора тысячи свидетельств древней культуры: захоронений, наскальных рисунков. Укок, видимо, был очень оживленным местом примерно в 5 веке до н.э. Предполагают, что Великий шелковый путь проходил через его перевалы.

Из-за протестов алтайского населения на 10 лет, был наложен мораторий на продолжение раскопок. И весь Укок объявили «Зоной покоя», чтобы сохранить уникальные природные и культурные памятники плоскогорья. Этот труднодоступный район, и правда, удивительно тихий: всего два небольших поселка нарушают безлюдность этих мест, и пограничные заставы. Однако мало что может оставаться нетронутым в наше время, и в районе Укока планируется проложить нефтепровод. Проект вызывает протесты: природная зона тишины и покоя будет неизбежно утрачена из-за такой постройки.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Птеродактиль

Укок - Алтай

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!