Каргополь - достопримечательности

Каргополь — это маленький городок (с 1784) в России, административный центр Каргопольского муниципального района в Архангельской области. Население города составляет около 11 тысяч жителей. Каргополь расположен на левом берегу судоходной реки Онеги, в 3 километрах от истока её из озера Лача, в 78 км от железнодорожной станции Няндома, в 427 км от Архангельска. Каргополь расположен на пересечении большого числа дорог,что позволяет свободно до него добраться. Также в городе имеется полноценный аэропорт.

Точная дата основания Каргополя до сих пор остается неизвестной. Первое упоминание о Каргополе приходится на 1447 год, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного. Также существует версия,что основан Каргополь был в 1146 году по ряду различных найденных документов, рукописей. О жизни города вообще известно мало — весь богатейший архив Каргополя сгорел во время пожара 1765 года.

В XV-м веке Каргополь становится укрепленным городом и ведет активную борьбу на стороне Новгорода против усиления влияния Москвы на севере. С начала XVI века Каргополь всё чаще появляется на страницах документов. В 1565 году, во времена царствования Ивана Грозного, Каргополь входит в состав «царских городов», обеспечивавшим опричнину. В то время Каргополь превратился в значительный стратегический и торговый пункт Русского государства. Город стоял на важном торговом пути из центральных районов Руси в поморские земли. По Онеге — летом на ладьях, зимой по льду на санях — везли разные товары, основным из которых была соль. В XVI — начале XVII века город служил местом ссылки. В годы Смуты Каргополь твёрдо стоял на защите родной земли, за что был удостоен царской «Похвальной грамотой».

XVIII век в истории Карогополя был веком множественных пеобразований. За сто лет город причислялся и к Олонецкой верфи (1703), и к Ингерманландской губернии (1708), также входил в ведение Адмиралтейства корабельных работ, после был уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества (1776) и, наконец, в 1784 году стал наконец уездным городом Олонецкого наместничества. В XIX веке Каргополь, после того как открылся Балтийский торговый путь и город потерял своё торговое и стратегическое значение, уже становится глухим северным городоком, живущим однообразной провинциальной жизнью, оживая только в дни ярмарок Каргополь.

Каргополь — единственный старинный город на реке Онеге. Стоит он прямо у истока реки из озера Лаче (как ни странно, река Онега не имеет никакого отношения к Онежскому озеру). От Каргополя до Белого моря по воде всего 500 километров спокойного плаванья. А с Белого моря путь открыт куда угодно, хоть в Китай, хоть в Америку! Кстати, об Америке! В 1935 году в Каргополе нашли старую и пыльную заморскую книгу, странно поросшую ракушками. С трудом разобрали слова на обложке и обомлели — Дневники Колумба! Просьбу Колумба передать дневники испанской королеве, естественно, игнорировали. Началась шумиха в прессе. Да только громкие статьи не помогли, специалисты мгновенно определили, что дневники писаны на немецком языке. Подделка...

Нет, не подделка, просто очень редкое издание дневников, выполненное в Дюссельдорфе в 1890 году. Почему библиографическая редкость оказалась в Каргополе? Оказывается, связь этого города с Америкой неразрывна, просто мы об этом позабыли. Наш Каргополь — родина правителя Русской Америки. Не будь на белом свете Александра Андреевича Баранова, история Североамериканского континента пошла бы совсем по иному руслу. Наш Баранов — американский национальный герой: на Аляске есть улица Баранова, река Баранова, общество Баранова, памятник Баранову, а на нем надпись: «Мы можем жить в мире и согласии на этой земле». Жить в мире и согласии... Впервые ступив на деревянный каргопольский тротуар, мгновенно понимаешь — этот город находится в мире и согласии и с тобой, и с собой, и со всем миром! Происходит удивительная вещь, впечатления и ощущения начинают сортироваться каким-то особым образом. Воображение вдруг нарисует Белозерского князя Вячеслава, идущего походом на белоглазую чудь, поганых сыроядцев. Останавливается его войско в чистом поле на отдых. И видит князь стаи ворон, что летят к озеру Лаче, и велит построить здесь острог, и называет его Каргополем («карга» — ворона).

В Каргополе легко представить, как маленькая крепость становится богатым городом. По Онеге идет торговля солью и рыбой из Поморья, но жителям Вологды и Белозерска запрещено сами ездить за солью к морю, ее нужно покупать в Каргополе — таков царский указ! В 1552 году в Каргополе начинается строительство Христорождественского собора, символа великолепия и славы торгового города. Собор и сейчас стоит на центральной площади — очень простой, красивый особенной, суровой северной красой. Высокая лестница ведет внутрь. За массивными дверьми — высокий позолоченный иконостас с писанными артелью Ивана Корбатовского 77 иконами, которым нет цены. И Божья рука держит огромное паникадило в напоминание о бренности жизни. Теплый дощатый тротуар уводит дальше. К Благовещенской церкви, больше похожей на удивительную резную шкатулку, где каждый наличник, каждый кокошник — как удивительное кружево, сплетенное сказочными мастерами из каменных нитей. К остаткам древней крепости со смешным названием Валушки. К источнику, вырытому пустынником Иоанном Волосатым — месту таинственному и неоднозначному. Говорят, что вода эта исключительно помогает начинающим лысеть мужчинам.

Но где бы Вы ни бродили, тротуары неизбежно приведут Вас к прилавкам маленьких сувенирных лавочек или в центр ремесел «Берегиня». Ведь это невозможно покинуть Каргополь без глиняной игрушки! Рука сама тянется к странному двухцветному Тяни-Толкаю — загадочному зверю, символу дуальности мира: добро и зло, день и ночь, зима и лето. Женщины чаще выбирают сказочного кентавра. А это не кентавр, это Полкан, который в хозяйстве незаменим: голова и руки — от мужика, чтоб думал и работал, а все остальное — от коня. Наверняка для благополучной жизни понадобится Вам и ладная корова, изукрашенная символами Солнца, и Птица Сирин для защиты от напастей. А потом дома, отдавая в нетерпеливые руки друзей и родственников эти сувениры, Вы вдруг поймаете себя на мысли, что с некоторых пор Вы тоже пребываете с этим миром в ладу!

Деревянные церкви — как люди, поди попробуй найти одинаковые. Оказавшись в Каргополе, постоянно слышишь странные названия: Ошевенск, Красная Ляга, Шейна, Лядины. Здесь все говорят про сказочные церкви, про загадочные небеса, про рубку в лапу, про шатры, про бочки. Проходит день, и понимаешь, что пока не увидишь все это своими глазами, никуда из Каргополя не стронешься. А времени, как всегда, мало.

Заехать в Саунино (на карте Кипрово) можно даже тогда, когда времени нет совсем, ведь от Каргополя до Саунино всего 5 км. 20 минут по хорошей дороге, чтобы стать свидетелем чуда. Чтобы увидеть, как из зеленого луга вырастают деревянные шатры, удивительно похожие на свечи. Чтобы подняться по старым ступеням. Чтобы только для тебя отомкнули огромный замок. Мы приехали к церкви Иоанна Златоуста, построенной в 1665 году. Внутри прохладно, пахнет пылью и старым деревом. Скрипучие половицы, солнечные лучи скупо освещают пустующую трапезную, резные столбы держат огромную поперечную балку — матицу, двустворчатая дверь, а за ней... Небеса! Небо устроено по всем небесным правилам: легкий уклон ввысь к центральному кругу, в нем, как под куполом каменной церкви — Троица, все остальное пространство поделено на секторы — апостолы, архангелы, огненные Серафимы, звезды. На небе всем есть место. Все здесь столь необычно, что не жаль ни одной минуты, потраченной, на эту коротенькую экскурсию. И как бы ни спешил, а на колокольню подняться не откажешься.

Село Ошевенское образуют три близко сошедшиеся деревни — Погост, Ширяиха, и Низ. Александр Ошевенский — самый почитаемый святой Каргополья. Он родился на Белом озере. Его матушке во сне было явление Богородицы, которая предупредила женщину о рождении ребенка, сказав странную фразу: «Будет у тебя еще сын, твой и не твой». Как это — не твой? В 18 лет юноша поступил в Кирилло-Белозерский монастырь, где был пострижен в монахи. В 1454 году на реке Чурьюге основал он Успенский Ошевенский монастырь. Когда-то ходил по дороге из Каргополя в монастырь Александра Ошевенского крестный ход. И, не дойдя нескольких верст до монастыря, великие грешники опускались на колени. Так и ползли к монастырю, прося у Бога прощенья. А потом мыли стертые в кровь ноги в ручье, с тех пор ручей называется Красным.

У деревни Поздышево стоит камень со следом ноги Александра Ошевенского. И сейчас здесь исцеляются люди. У того, чья нога войдет в след, оставленный ногой святого, ноги никогда болеть не будут. По вере дается... В деревне Низ восстановлена чудесная часовня, а в деревне Погост стоит Богоявленская церковь (1787 г.), тяжелая, величественная. И старые лиственницы вокруг такие же. Величественные. По пути к Кенозерскому национальному парку на старом погосте в Лядинах можно увидеть то, что местные экскурсоводы называют словом, для церквей совсем неподходящим — «тройник». Великолепный, неповторимый ансамбль, состоящий из 2 церквей и колокольни, стоит на выезде из деревни, посреди просторного луга. Увиденное неизменно вводит приехавших в Лядины в состояние детского восторга. И непременно нужно побежать к церквам по зеленой траве, споткнуться о кочку, упасть... И вдруг заметить, как похожа эта огромная Покровская церковь (1743 г.) на сиреневый цветок иван-чая. Она двухэтажная: внизу зимняя Власьевская церковь, приземистая и сумрачная; вверху летняя Покровская, легкая, с небесами. А рядом церковь Богоявления (1793 г.) — чешуйчатые главки, восьмигранные апсиды, бочка с изящным щипком. И то, что не встретить нигде — ее поставленное на резные столбики «круглое крыльцо» и сразу же на крыльце — расписные небеса. Деревянные церкви — они как люди, их создавшие. Друг на друга совсем не похожи.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!