Гора Богдо в Астраханской области

Богдо – гора, расположенная в северной части Астраханской области к югу от соленого озера Баскунчак. Привлекает туристов со всех уголков России и других стран. Чем же она примечательна? Само по себе появление горы в степной зоне уже вызывает удивление, ведь даже небольшие возвышенности здесь большая редкость. Среди окружающей ее плоской поверхности со скудной полупустынной растительностью гора видна за несколько десятков километров (особенно в ясную погоду). 

Богдо относительно небольших размеров, это далеко не Эверест, ее высота составляет около 150 м. Но, тем не менее, это самая высокая точка Прикаспийской низменности, большая часть которой находится ниже уровня моря. Ранее у калмыков гора называлась Богдо-Ола, что в переводе означает «Святая гора». Ведь на протяжении многих веков местные жители поклонялись ей. Существует также название Большое Богдо. От куда же появилась эта приставка? Дело в том, что на территории Казахстана есть еще одна гора с таким названием, но она меньше по размеру. Чтоб не возникло путаницы одну из них назвали Большое Богдо, другую, соответственно, Малое Богдо.

С горой связано множество легенд. Одна из них объясняет непонятное появление Большого Богдо среди степей. Согласно преданию, два монаха калмыка отправились к реке Урал и при возвращении решили перенести стоявшую там гору к берегам Волги. Они долгое время готовились к этому подвигу, постились и молились. И вот, взвалив ношу на плечи, двинулись к своим родным степям. Но когда оставалось совсем немного, им на пути встретилась красивая девушка. В голове у одного монаха мелькнула греховная мысль. После чего он, не выдержав ноши, упал. 

Гора так и осталась стоять на том месте, а в результате гибели монаха окрасилась в красноватый кровавый цвет. В действительности такая окраска вызвана наличием на ее склонах глины с повышенным содержанием оксида железа. Следует отметить, что гора Богдо кроме красноватого окрашена и в другие цвета. Причем она подобно хамелеону меняет оттенки в зависимости от сезона и времени суток. На самом деле Большое Богдо это вершина гигантского соляного массива, который уходит глубоко в недра земли. Так как каменная соль имеет меньший вес, чем окружающие породы, ее постепенно выталкивает, и она медленно поднимается вверх. Таким образом, можно утверждать, что гора растет.

Гора также примечательно еще одним свойством. Дело в том, что на ее склонах от действия ветра, осадков и температурных колебаний возникло множество выступов, пещер и углублений (которые напоминают гигантские соты), особенно их много на восточном склоне. Даже после небольшого дуновения ветра слышен странный гул, при чем он меняется в зависимости от скорости и направления ветра. Из-за этого Большое Богдо еще называют поющей горой. Это также является причиной множества легенд из суеверий. Калмыки, которые, как известно, исповедуют буддизм, верили, что на склоне Богдо обитает дух великана Цаган Эбугая. Именно этот дух издает те самые странные звуки и прогоняет из здешних мест непосвященных.

В настоящее время Большое Богдо входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, образованного 18 ноября 1997 года. Свое посещение горы следует согласовывать с администрацией. Заповедник здесь возник не случайно, ведь на его территории расположены уникальные природные достопримечательности (гора Большое Богдо, соленое озеро Баскунчак). Кроме того, эта местность отличается разнообразием природных ландшафтов, здесь есть и песчаная пустыня, и степь, и небольшие рощицы деревьев, и скалистые обрывы. Именно сохранение уникального природного комплекса – и есть главная миссия заповедника. Следует также отметить, что на склонах горы можно встретить необычные для здешних мест растения.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!