Интересные места Астрахани

В этой статье рассказывается об интересных местах Астрахани. Этот город обладает древней и интересной историей. В отличие от соседнего Волгограда, Астрахань мало затронули военные действия, линия фронта проходила в 100–150 км от города, поэтому здесь сохранилось большое количество старинных построек прошлых столетий. Стоит отметить великолепную набережную Волги – популярное место для прогулок, как среди местного населения, так и у туристов. Кстати о местном населении, в Астрахани достаточно мирно уживаются люди огромного числа национальностей (более 100) и различного вероисповедания (более 10). 

К достопримечательностям Астрахани можно отнести большое количество мостов (более 30), ведь город расположен на 11 островах. Два моста соединяют левый и правый берега Волги (основная часть города расположена на левом берегу). Астрахань находится в Прикаспийской низменности в верхней части дельты Волги (расстояние до Москвы – 1534 км к юго-востоку). Добраться сюда можно различными путями, в городе есть аэропорт, железнодорожный и авто- вокзалы. Интересно и познавательно совершить круиз на теплоходе по Волге, дорога из Москвы до Астрахани займет 7–8 дней с учетом остановки теплохода в некоторых городах.

В дельте Волги
Кроме исторических достопримечательностей Астрахань привлекательна огромным количеством рыбы (в дельте Волги водятся сомы, судаки, лещи, щуки, сазаны, вобла и др.). Множество рыболовных баз рады принять посетителей. Любители рыбалки съезжаются сюда со всей России. Уже на протяжении многих веков рыбная ловля является одним из главных промыслов этого края, недаром в Астрахани установлен памятник «Вобле-кормилице» (он был установлен в 2008 г. на улице Кирова возле дома 57). Кроме того, в дельте Волги водится множество птиц (утки, гуси и другие), поэтому сюда также съезжаются и любители охоты. Ну и конечно же большой популярностью пользуется долина лотосов.

Историческая справка
Сделаем небольшой исторический экскурс. Установлено, что уже в XIII в. на месте современной Астрахани находилось татарское поселение. Примерно к этому времени относится первое документальное упоминание арабского путешественника Ибн Баттути (тогда Астрахань называлась Хаджи-Тархан). Однако существуют мнение, что люди селились в этой местности значительно раньше – еще во времена Хазарского царства. Хаджи-Тархан был крупным торговым центром, так как занимал выгодное положение на пересечении важнейших путей из Индии в Персию, Русские княжества и далее в Европу. Благодаря этому, город быстро растет и становится не только торговым, но и важным культурным центром. В 1456 г. формируется Астраханское ханство, его населяют татары, ведущие в основном кочевой образ жизни. В 1556 г. Иван Грозный захватывает ханство и присоединяет его в состав России. Спустя два года при воеводе Черемисинове для укрепления позиций здесь строится деревянная крепость. 

Было решено строить крепость не на правом берегу Волги, где располагался древний Хаджи-Тархан, а на левом. Кстати именно 1558 г. считается годом основания Астрахани, однако тогда она еще не получила статус города, население составляло несколько тысяч человек – практически все оно было гарнизоном крепости. В 1582 г. решили заменить деревянную крепость каменной. Строительство кремля велось с 1582 по 1589 гг. Значительный рост населения отмечается при Петре 1, именно тогда Астрахань получает статус города, издается указ о формировании Астраханской губернии. Царь уделял большое значение развитию Астрахани, так как она являлась пограничной территорией на южных подступах к государству. В начале XX в. численность населения составляет 122 тысячи жителей. В 1943 г. город становится центром Астраханской области.

Астраханский кремль
Наибольший интерес для туристов представляет центр Астрахани (так называемый Белый город), где сосредоточены основные достопримечательности. Здесь сохранилась старинная застройка XVIII–XIX веков. Начать экскурсию по городу следует с кремля. О нем читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Вдоль южной стены протянулась площадь Ленина с фонтанами и клумбами. Неподалеку расположено живописное Лебединое озеро. Здесь Вы можете покормить этих грациозных птиц, а также покататься на лодке, имеющей форму лебедя. С восточной стороны кремля располагается Братский сад (ранее он назывался Губернаторский). В саду установлен памятник погибшим в годы Великой отечественной войны. Прогуляйтесь по Советской улице – на ней Вы встретите немало достопримечательностей. Ранее в этом районе Астрахани находились подворья восточных купцов, сохранилось Индийское и Персидское подворья. Обязательно зайдите в кинотеатр «Октябрь». 

Примечателен он великолепным зимним садом. Купив недорогой входной билет, Вы попадаете в великолепный дендрарий с экзотическими растениями. Здесь растут уникальные плодоносящие финиковые пальмы возрастом более 100 лет. Также здесь представлены редкие животные из далеких стран (приматы, крокодил, попугаи, павлины, пираньи и другие). Недалеко от кинотеатра «Октябрь» (пересечение улиц Коммунистическая и Свердлова) можно наблюдать единственную уцелевшую башню Спасо-Преображенского монастыря. Прогуляйтесь вдоль набережной Кутума, осмотрите красивые особняки прошлых столетий. Недалеко от места слияния Волги и Кутума красуется старинное здание с любопытной архитектурой, сейчас здесь находится городской ЗАГС. От здания ЗАГСа можно отправиться вдоль набережной, полюбоваться красотами Волги, осмотреть фонтаны. Минут через 20 Вы наткнетесь на памятник Петру 1, взгляд царя устремлен на просторы реки. Астрахань радует большим количеством зелени, учитывая засушливый климат, приходится организовывать искусственный полив газонов, скверов и клумб.

Белая мечеть
В городе большое количество религиозных построек (при чем они относятся к различным религиям). На улице Магнитогорской расположен действующий мужской Иоанно-Предтеченский монастырь. Впервые он упоминается в 1688 г. Тогда его основатель старец Александр просил митрополита о разрешении построить каменную церковь. По адресу ул. Генерала армии Епишева, д. 4 находится Кафедральный собор Святого князя Владимира, который был возведен в 1895–1904 гг. Прогуляйтесь по улице Муссы Джалиля от кремля в сторону юга и перейдите по пешеходному мостику на другой берег Варвациевского канала. Этот район несколько отличается от Белого города. Он застроен небольшими частными деревянными домами. Примечателен он скоплением мечетей, и это не случайно, ведь ранее здесь находились Татарские и Персидские слободы. Самая старая мечеть Астрахани – Белая мечеть (1776 г.). Она расположена на пересечении улиц Бэра и Зои Космедемьянской. Когда-то неподалеку находилась Черная мечеть, но была разрушена в 30-е годы XX столетия. Персидская мечеть сейчас используется как жилой дом.

Музеи
Астрахань порадует любителей музеев. На территории кремля находятся Этнографический музей народов Астрахани и Музей истории города. Неподалеку – Музей культуры Астрахани (адрес музея: ул. Чернышевского, д. 4). В доме 15 по Советской улице расположен Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Краеведческий музей. Любителям живописи следует посетить дом-музей Б. М. Кустодиева (ул. Калинина, д. 26). Выдающийся русский живописец, скульптор и театральный художник провел здесь свои детские годы. Среди экспонатов представлены личные вещи, которые принадлежали художнику и его семье, а также картина и графика. Кроме того, на улице Свердлова в доме 81 расположена Астраханская государственная картинная галерея им. Кустодиева.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!