Кремль в Астрахани

Экскурсию по Астрахани следует начать с осмотра ее главной достопримечательности – кремля. Этот уникальный памятник привлекает внимание многочисленных туристов. С 70-х годов XX в. является одним из филиалов Астраханского музея-заповедника. Вам предоставляется возможность познакомиться с уникальным образцом средневекового фортификационного зодчества. Кроме того, Вы можете осмотреть некоторые музейные экспозиции. Круглый год для посетителей открыт этнографический музей «Быт и культура народов Астраханского края». 

В теплое время года вашему вниманию также предлагаются выставки, представленные в Артиллерийской башне (другое название Пыточная) и в башне «Красные ворота» (восстановлена в 1958–1960 гг.). Последняя также интересна тем, что ее третий ярус расположен на высоте 14,7 м. Там находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на территорию Астраханского кремля и на центральную часть города. В Пыточной башне среди прочего представлена выставка, непосредственно связанная с названием башни: «История телесных наказаний на Руси».

После захвата Астрахани Иваном Грозным русским войскам необходимо было укрепить свои позиции. В 1558 г. (именно этот год считается годом основания Астрахани) на левом берегу Волги начинается строительство деревянной крепости. Сейчас русло Волги находится вдали от стен кремля, но как видно из старинных гравюр, в средние века река протекала в непосредственной близости. С других сторон крепость была окружена притоками Волги. Это делало кремль неприступным. Очень сложно было пробраться к нему через болотистые, поросшие камышом берега. 

Также следует учитывать тот факт, что татары в те времена не строили лодок. Поэтому подобраться к стенам водным путем для них также было невозможным. Деревянная крепость просуществовала более 20 лет, в 1582 г. было решено заменить ее на каменную. При строительстве возникли проблемы, дело в том, что у Астрахани растет совсем мало деревьев, поэтому обжиг кирпича был затруднителен, но выход из положения был найден: использовались кирпичи с развалин древней ордынской столицы Сарай-Бату. Возглавляли строительство московские мастера городового дела Михаил Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый.

Стены и башни были закончены в 1598 г. В некоторых местах их толщина достигает 5,6 м, а высота более 11 м. Часть башен были проездными, другие – глухими. До наших дней сохранились три из восьми первоначальных башен (Житная, Крымская и Артиллерийская), остальные были восстановлены в более поздние периоды времени. Через башню Водяные ворота (восстановлена в 1970 г.) можно было подойти к реке и пополнить запасы воды в случае длительной осады. Стены имеют бойницы не только в верхней части, но также в средней и нижней. Это было новое слово в строительстве фортификационных сооружений, впервые такие бойницы стали делать именно в Астраханском кремле. В плане цитадель имеет вид прямоугольного треугольника. 

Издалека видна соборная надвратная колокольня (1900–1912 гг.), она возвышается над Пречистенскими воротами. На вершине колокольни красуется семиметровый крест, он был установлен в 1990 г. при помощи вертолета. С XVII в. Пречистенские ворота служили главными проездными воротами, и сейчас именно через них туристы могут попасть на внутреннюю территорию. Колокольня доминирует над всеми остальными постройками, высота ее около 80 м. Заходим внутрь и слева видим огромный пятиглавый Успенский кафедральный собор с церковью-усыпальницей во имя Владимирской иконы божьей матери. Он поражает своей красотой и размерами. Основные работы завершились в 1710 г. Успенский собор по праву считается одним из лучших образцов церковного зодчества XVIII в. 

Рядом с ним видим лобное место, а чуть дальше – Архиерейское подворье, в котором когда-то жили митрополиты. С другой стороны площади расположен Троицкий собор (1593–1603 гг.). Когда-то он принадлежал к Троицкому монастырю, который был упразднен и разобран. Кроме того, в Астраханском кремле имеется ряд жилых построек. Следует отметить, что в древности на внутренней территории жили обычные люди: ремесленники, церковнослужители, военные. Кроме сохранившихся до наших дней каменных сооружений, здесь располагались деревянные избы, бани, сараи.

Говоря о кремле, хочется отметить, что в древности он был не единственной крепостью города. Район к востоку него (в настоящее время именуется Белым городом) также был окружен стеной с башнями, а позднее неподалеку возник Земляной город, который укреплялся земляным рвом. В те неспокойные времена оборонительные сооружения были очень важны. В XVII в. Астрахань пытались захватить войска калмыцкого хана. Но жителям города удалось отразить все атаки неприятеля.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!