Рыбалка на Ахтубе

При одном упоминании слова "Ахтуба" фантазия рыболова начинает рисовать картины вываживания огромных сомов, бронзовых сазанов, матерых жерехов и судаков...  Места эти так популярны, что можно смело утверждать: здесь побывал каждый второй московский рыболов, не говоря уже о рыбаках тамбовских, воронежских, рязанских, волгоградских. 

Только в прошлом году астраханскую область посетило 470 тысяч туристов из самых разных уголков нашей страны. На легендарную реку едут из Питера, Минска, Екатеринбурга. В рыболовном мире Ахтуба стала образом собирательным. И если ваш товарищ едет на Ахтубу, еще не известно, где он будет ловить на самом деле: на Ахтубе или на одном из ее бесчисленных рукавов и притоков (самые известные среди них Ашулук, Харабалык, Мангут). Или на ериках, на протоках, соединяющих Ахтубу с основным руслом Волги. Или на самой Волге. Да это и не важно. Ясно одно: где-то между Волгоградом и Астраханью ждет его та самая знаменитая ахтубинская рыбалка с сомами, сазанами, судаками, с боем жереха, кипением котлов серебристой чехони, стаями жирующих полосатых окуней. Сегодня мы не будем рассказывать о прелестях ахтубинской рыбалки. На эту тему написано уже предостаточно. Постараемся рассказать о самом регионе с точки зрения рыболова-туриста. 

Начнем наше путешествие от границы астраханской области и пойдем вниз по течению. Верховья Ахтубы и просторы Волги в непосредственной близости к Волгограду рассматривать не будем: природа и рыбалка здесь далеко не та, что мы ожидаем, отправляясь на Ахтубу. Ехать же за тысячу верст, чтобы порыбачить чуть лучше, чем в Подмосковье, пожалуй, не стоит. 

Наиболее интересные для рыболова места начинаются примерно в ста километрах вниз по течению от Волгограда. Здесь уже меньше населенных пунктов, берега живописнее, условия ловли - на любой вкус. Сегодня в этом районе серьезных баз, к сожалению, нет, если не считать закрытой клубной базы "Кем-дельта" под Ахтубинском, которая принимает только своих постоянных клиентов, да небольшой базочки под Ступино, неподалеку от острова Тренин. А потому в этом районе рыбачат лишь в основном "дикие" туристы, располагаясь в бесчисленных палатках прямо на берегах Ахтубы, Волги, ериков и проток, благо и места здесь отличные, и ехать недалеко. Из Москвы до выбранной стоянки можно добраться часов за 12-14. 

"Дикая" зона простирается вниз по течению еще километров на 100-120. И только в районе поселка Сасыколи, а точнее в 12 км от него, прямо на берегу Ахтубы расположена хорошо всем известная база "Дельта" - старейшина этих мест. Сейчас база работает в основном с постоянными клиентами. А места на летний сезон обычно полностью забронированы уже зимой. 

В 40 километрах вниз по течению Волги в окрестностях населенного пункта Замьяны, на острове между Волгой и рекой Енотаевкой расположена небольшая турбаза "Замьяны", более известная рыболовам под названием Кабаний остров. В 2000 году база была взята в аренду, началась реконструкция и строительство новых домов. 

Вниз по течению Ахтубы до Харабали и еще дальше вплоть до Трехречья, вновь тянутся дикие места, облюбованные палаточниками. Издавна славится этот район отличной рыбалкой, да и подъехать к Волге и к Ахтубе можно практически к любой точке. Через колхозные паромы и понтоны по полевым дорогам пробираются рыбаки в самые свои заветные рыбные места. 

В Трехречье Ахтуба разливается тремя рукавами: главное русло - собственно Ахтуба, Мангут (Криуша) и Харабалык. Это, пожалуй, лучшие места для рыбалки на всей Ахтубе. Природа сама создала здесь идеальные рыболовные угодья. Глубокие ямы, бесчисленные излучины, обрывы, перекаты, мели, коряжники - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах. Рыболову доступны сразу три реки! Не случайно съемки большинства фильмов по рыбалке на Ахтубе проходили именно здесь. 

Примерно в 40 км ниже по течению Ахтубы, на берегу ерика Банный расположена небольшая база "Алимовский плес". Прилегающие к базе рыболовные места нельзя назвать лучшими, да и народу вокруг полным-полно, ведь на противоположном берегу Ахтубы раскинулось большое село Селитренное. И тем не менее, многие рыбаки довольны. В деревянном домике уютнее, чем в палатке, и что немаловажно, есть лодки. А на рыбалку можно и сплавать километра за два-три, где народу поменьше. 

Продолжая наш путь по основному руслу Волги в сторону Астрахани, спустимся до населенного пункта Замьяны. Здесь расположен живописный остров Гусиный, неподалеку от которого стоит плавучая гостиница-дебаркадер. Рыбалка здесь хорошая, хотя и не всегда простая: порой найти рыбу на широких волжских просторах ой как не легко! Но зато здесь часто попадаются рекордные экземпляры.

Источник: worlds.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!