Озеро Байкал

Легенды великого Байкала всегда были неисчислимы. Очень старые сказки и предания самым причудливым образом дожили до наших дней и так глубоко вошли в дух и жизнь народов, что стали непременным условием современного восприятия мира. Только слегка побледнели, слегка отступили в мир призраков, но кто знает может быть, только затаились, чтобы неожиданно напомнить о том времени, когда небо было ближе, голоса легко уносились за облака, а боги жили среди людей. 

Едва ли не до середины XX века у шаманов и даже православного населения Прибайкалья сохранялся культ почитания быка Буха-нойон бабая ("быка господина батюшки") мифического прародителя ряда бурятских племен. Говорят, его голос и по сию пору слышен в реве озерных ветров. Так же, как и таинственные шаманские призывания, тревожащие сон чужаков, забредших в священные места коренных народов. В ясные лунные ночи даже видны тени великих предков пестрого Налима, Волка и девицы-лебедя. Высоко за облаками и сегодня парит Орел, родоначальник первых шаманов, разыскивающий своих потомков. У подножия горы Ижимей нет-нет да и звякнет цепью прикованный к камню Бессмертный Медведь. Едва ли не каждый ручей, любая котловина, скала или речка имеют своего духа, покровителя, свою историю... 

А новое время рождает собственные "легенды", иногда заманчивые, иногда любопытные, порой откровенно фантастические. Двести лет исследователи Байкала теряли и находили на озере какие-то маленькие острова, окончательно запутавшись в их местонахождении. В конце концов их так и прозвали "блуждающими" и едва не внесли в список достопримечательностей озера. Но сравнительно недавно выяснили, что речь шла об острове Столбовом, современное его название Бакланий. И, несмотря на высокую тектоническую активность, никуда, да еще на десятки километров, этот древний обломок скалы не перемещался. Зато возникла теория "превращения Байкала в океан". 

Некоторые наблюдения, в том числе из космоса, позволили говорить о расширении озера в разные стороны. Похоже, наш материк в этом районе расползается со скоростью два сантиметра в год. Если эта скорость сохранится, то спустя время Байкал и впрямь может достигнуть ширины в 1000 километров, что уже серьезно. Правда, потребуется на это 5060 млн. лет. 
Не менее шумной была в свое время гипотеза о подземной протоке из Байкала в Северный Ледовитый океан, то ли бывшей, то ли ныне здравствующей. Ею пытались объяснить наличие местного уникума пресноводного тюленя. Кроме того, в средней части озера, против дельты реки Селенги, обнаружили странное круговое течение, иногда затягивающее поставленные вблизи рыбачьи сети. 

С этим течением не все ясно до сих пор. Уровень байкальских вод на 400 метров превышает уровень мирового океана и особенно не понижается. А тюлени, по мнению большинства ученых, попали сюда в незапамятные времена, когда вода скрывала пороги речной системы Байкал Енисей Карское море. И сегодня существование, даже в прошлом, подземного канала длиной не менее 3,5 тыс. километров интересует разве что фантастов. 

Персонаж древних сказаний Гал Нурман огненный зверь с пылающим глазом на макушке явно не давал спать людям с богатым воображением. Еще бы, влекущее очарование и сказочная мощь Байкала просто требовали населить его воды тайной. Кроме того, маленькая Шотландия в небольшом озере Лох-Несс "имеет" всемирно известное чудовище. Собственным Несси "обзавелись" Соединенные Штаты и Юго-Восточная Азия. Поговаривают о пресноводном динозавре Якутии. А чем ответит краса и гордость России? Несси байкальскую ищут вяло. В Лимнологический институт (лимнология наука об озерах) даже специально приезжали представители атташе по науке Британского посольства в Москве. 

Обрадовать их было нечем: вода озера чиста от подозрений, у местного населения хватает собственных забот, скептиков достаточно по всем берегам Байкала. Даже энтузиасты каких-то розысков огрызаются, если к ним пристают с очередным сообщением о "доисторических холоднокровных крокодилах". 
А вот останки скелетов древних рептилий в Прибайкалье действительно обнаружены. Эти травоядные ящеры, родственники найденных на территории Монголии, были просто гигантами: их длина достигала 27 метров и вес доходил до 50 тонн... Впрочем, какими бы сказками и тайнами ни пытались украсить Байкал, люди давно уже сошлись во мнении это сам по себе уникальный подарок человечеству, единственное в своем роде

Чудо-озеро 
Расположенный в центральной части Восточной Сибири, неподалеку от условного географического "центра Азии", Байкал лежит в созданной ему природой громадной каменной чаше. Будто сложенные лодочкой ладони, горные хребты со всех сторон окружают зеркало чистейшей воды, образуя котловину, равной которой не знает ни один материк Земли. Современный Байкал протянулся в длину на 636 километров, его средняя ширина около 48 километров. А по площади 31500 кв. километров это шестое пресноводное озеро в мире. Больше только африканские Виктория и Танганьика да три из пяти Великих американских озер Верхнее, Гурон и Мичиган. 

Однако Байкал, несомненно, крупнейший пресный водоем планеты. Дело в том, что на Земле существует только восемь озер, чья максимальная глубина превышает 500 метров. Но при своих размерах средние глубины сибирского чуда уже переваливают за 700, а нижняя точка его дна уходит от поверхности на 1637 метров. Объем этого глубочайшего из озер потрясает: 23600 кубических километров, или 20\% мировых запасов пресной воды куда больше, чем, например, во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых. 

Любители статистики подсчитали, что этого "стратегического запаса человечества" хватит современному населению земного шара на сорок лет, а Россию он способен снабжать питьевой водой целое тысячелетие. Триста тридцать шесть рек, как дань, несут свои струи Байкалу, а вытекает из него лишь одна красавица Ангара. Причем, забирает она именно озерную воду, которая постоянно перемешивается горизонтальными течениями вокруг двадцати семи островов, вокруг каждой из трех подводных котловинвосходящими и нисходящими потоками. А сила бьющих с самого дна термальных источников легко преодолевает огромное давление воды в нижних слоях. И какой воды! 

Самой прозрачной среди всех крупных озер мира весной дно Байкала легко просматривается на глубине 40 метров, самой чистой в некоторых случаях ее можно употреблять в качестве дистиллированной. При этом активная жизнь существует во всей толще воды. Тогда как в других глубоких водоемах мира нижние ее слои отравлены сероводородом или другими газами. Кислорода в байкальских водах так много, что зимой он в виде пузырьков поднимается на поверхность в только что пробитых лунках. 

Кроме того, Байкал считается древнейшим озером планеты. Современные очертания он, вероятно, принял 200 250 тыс. лет назад. Однако еще за 25 миллионов (!) лет до Рождества Христова в его котловине уже плескались волны первобытных озер, в то время как другие пресные водоемы планеты живут в среднем не более нескольких десятков тысячелетий. Удивительное озеро... Коренное население до сих пор относится к нему как к живому существу, "с которым и шутить не стоит, да и сердить не следует". Между собой никогда не называет озером, но только морем, а за глаза величает просто "Хозяин", "Он", да еще ... 

Байкал - батюшка 
Никто точно не знает, когда люди открыли для себя Байкал-море. Самые ранние сведения о поселениях на его берегах донесла до нас археология. Каменные и костяные орудия, следы многочисленных стоянок в пещерах свидетели пятнадцатитысячелетней давности. Кем были эти первые охотники и рыболовы, почему их культура и жизнь так схожи с древними культурами народов Аляски и Алеутских островов? Молчит Байкал-море, хранит свои секреты. А чьи руки высекли на скалах изображения птиц, осетров, нерп, стрелков из лука и всадников на быках? А как жили в этих местах свирепые неустрашимые гунны? Зачем отправились походом в сумасшедшие дали, чтобы бесследно раствориться в "котле народов" Европе? Пришли ли в Прибайкалье тюркоязычные народы, или всегда жили на обширных пространствах у "сибирского моря"? И уже потом расселились по ущельям Алтая и Кавказа, благодатным оазисам и пустыням Средней Азии, бескрайним лесам Сибири, плоскогорьям Турции... 

А вот предками многих современных жителей Якутии, Алтая, Памира могли бы считаться родоначальники своеобразной "курумчинской культуры" курыкане. Интересные были люди. Создатели собственной письменности, скотоводы, охотники, рыболовы, они знали и земледелие. Совсем недавно обнаружили их прямые, как стрелы, оросительные каналы, подводившие воду к полям и сенокосам. А священный остров Ольхон хранит остатки одной из их оборонительных стен длиной в добрых 250 метров... Веке в XVII к берегам Байкала пробились русские. И началась длительная борьба за освоение и сохранение за Россией этих удивительных земель. 

Всех пришельцев влекли к себе богатства Байкала. По рекам добывали рассыпное золото, на лугах собирали ягоды, лечебные травы. Валили вековой лес, искали руды. Хороша была пушнина. Шкурки здешнего активного и хитрого баргузинского зверя соболя до сих пор считаются едва ли не самыми дорогими в мире. И вообще, растительный и животный мир великого озера и его побережья уникален. По богатству и многообразию ему нет равных среди всех пресноводных водоемов мира. Из 2630 видов и разновидностей животных и растений почти 2/3 не встречаются больше нигде. И сегодня его фауну считают очень сильной и процветающей. 

Всех пришельцев кормил батюшка Байкал. Сосланный в XVII веке в Сибирь неистовый протопоп Аввакум писал о Прибайкалье: "Горы высокие, дебри непроходимые, утес каменной яко стена стоит...В горах тех витают гуси и утицы... тамо же орлы, и соколы, и кречата, и курята индейские, и лебеди, и иные дикие многое множество... На тех горах гуляют звери дикие: козы, и олени, и зубри, и лоси, и кабаны, волки и бараны дикие". На побережье Байкала поразили его утесы каменные, "конопли, а во дворах травы красны и цветны, и благовонны зело. Птиц много гусей и лебедей, по морю, яко снег, плавает... нерпы и зайцы (тюлени) великие. Рыба в нем осетры и таймени, стерледи, омули и сиги, и прочих родов много. И зело жирна, на сковороде жарить нельзя осетрины: все жир будет... А все у Христа наделано человека ради..." 
Однако жизнь человека на Байкале-море требовала большого труда и никогда не была особенно легкой. Вода в мелководных бухтах прогревается летом до + 22 С, но уже рядом, в устье реки, попробуй напиться зубы ломит. По числу солнечных дней это самое теплое место Восточной Сибири превосходит многие черноморские курорты, но среднегодовые температуры близки к нулю. Берега невероятно красивы, но скалисты, изрезаны, поросли лесом и местами труднопроходимы. Зимой над метровой толщины льдом метет колючую поземку и крутит метель. А не дай Бог дурную погоду налетят, заревут, поднимут волну неисчислимые... 

Байкальские ветры 
А ветры здесь вообще называют "погодой". Рождаются они глубоко в гоpax, во всех речных долинах, таежных распадках, а потом вырываются на простор озерной глади, мечутся, кидаются на скалы, мчатся назад, отброшенные их грудью, и начинают безумный танец в чаше Байкала. Самый знаменитый из ветров воспетый народом "баргузин", который называют здесь "ветром смелых". Движется он по долине реки Баргузин и дует почти поперек озера от восточного берега на запад. Но иногда ему приходит прихоть изгибаться, разветвляться, создать еще один северо-восточный ветер. Характер его напорист, силен, крут. Однако ему ой как далеко до бешеной "сармы". 

"Сарма", будто злобный зверь из засады, обрушивается внезапно и со страшным напором гонит все встреченное на озере к береговым утесам. Ее скорость может превышать 40 метров в секунду. Случается, она срывает крыши с домов, дробит о скалы лодки, переворачивает катера, сбивает с обрывов скот. Поднять правильную волну она не желает. Сталкивая, баламутя, разбивая валы, она любит выбрасывать воду в воздух, играя столбами белого тумана. По свирепости с "сармой" может сравниться лишь северный "верховник". Дующий от Ангары, он летом при ясном солнечном небе способен гулять по озеру полторы недели и границ он не знает. Байкал стано вится черным, по его бесконечному простору бегут мертвенно-белые гребни волн. 

Но навстречу "верховнику", вздымая острые валы, может подняться упругий влажный ветер "култук". Столкнувшись, они начинают меряться силой. Тогда берегись в месте схватки волны словно взлетают к небу, и начинает казаться, что вода просто висит в воздухе. А есть еще черный ветер, "харахайха". Есть "горные" ветры. Есть холодный "бережник" и добрый теплый "шелонник". Есть еще множество любимых байкальцами "попутных" ветров и непостоянных крошечных ветерков, живущих какие-то секунды. Дуновение их мягко, как прикосновение кроличьей лапки, или нежно и коротко, как поцелуй ребенка. Они удивительно эфемерны в этой огромной стране ветров, бесконечного небесного простора, таинственных глубин, величественной красоты. В общем, всего того, что называется Байкал...  

Автор: Олег Милашвили Источник: Весь мир

Туры на Байкал

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!