Чарские пески - Забайкальский край

Есть места на карте, которые сложно не заметить. Они настолько контрастны по отношению к окружающей местности, настолько величественны и грандиозны, что сразу бросаются в глаза. Например, Гималаи, Байкал или пустыня Сахара. Природа как будто выставила эти места на показ, позволяя всем быстро узнать об их существовании, отправиться к ним, чтобы увидеть их красоту и проникнуться их атмосферой.

Но некоторые чудесные местечки природа как будто пожелала спрятать, сохранить лично для себя и в тайне от всех. Таким секретным уголкам она не придала масштабности, но тем не менее щедро одарила их красотой и особым очарованием. Как дети скрывают свои самые ценные вещички в тайниках, так и природа хранит свои маленькие жемчужины в самых отдаленных и потаенных местах. 
Такой маленькой жемчужиной можно по праву назвать Чарские пески, необычную пустыню, расположенную там, где никто бы и не додумался ее искать. Природа на славу постаралась спрятать это место, поместив его на север Забайкалья, между горными хребтами Кодар и Удокан, окружив тремя бурными реками, лесами и множеством болот. Казалось, никто не должен был найти Чарские пески, никто не должен был даже изъявить желание лезть в эти дебри в поисках непонятно чего. 

Но нет, если на планете есть какие либо места, то человек непременно их откроет, как природа ни старалась бы затруднить к ним доступ или создать впечатление, что в этом месте нет ничего для человека интересного. Также и Чарские пески были найдены сначала одними людьми, затем другими... И вот, снова и снова новые люди приезжают туда и открывают для себя это удивительное место. Не испугавшись болот, преодолев реку: летом - вброд, ранней весной или зимой - по наледи, люди оказываются в этой удивительной небольшой пустыне, окруженной таежными лесами, болотами и живописными горами, возвышающимися над горизонтом.

Эта пустыня необычна. Ее можно пересечь за несколько часов. В ней вы не умрете от жажды: с севера и с юга от нее лежат небольшие живописные озерца с чистой питьевой водой, в прямо в сердце пустыни вы сможете найти самый настоящий оазис: маленькое озеро, спрятанное в укрытии, углублении между барханами, куда не задувает ветер, создающий где-то наверху, на поверхности барханов, песчаные бури. По берегам оазиса растут сосны, а не пальмы, как мы привыкли думать, должно быть в пустыне.

В Чарских песках, как в самой настоящей пустыне, есть барханы с крутыми склонами, на которые довольно трудно забраться, потому что песок ускользает из под ног, но с которых можно быстро и весело скатиться. Днем здесь все время дуют ветра, они разносят по воздуху песок и рисуют полосатые узоры на барханах и на песчаном полотне. 

В пустыне есть и растительность. Время от времени на окраине песков встречаются сосны, но чаще всего это различные травы, которые в начале мая еще не начали цвести, а поэтому выглядят сухими и безжизненными, как будто высохли от жары, как это бывает в горячих южных пустынях. Но на самом деле они еще не отошли от зимнего холода. К середине мая растения согреваются солнцем и пустыня начинает цвести.

Ночью ветер в пустыне стихает и она замирает. Я пересекала ее ночью, зная, что в тот момент я - единственный человек в ней, и что в горах, возвышающихся над песками, еще спрятанных под снегом, тоже пока нет туристов и альпинистов. Вдали виднелись огоньки поселка Новая Чара, а на угасающем после заката небосводе одна за другой зажигались звезды. В эту ночь мне казалось, что пустыня обладает разумом и смотрит на меня приветливо, как на своего друга, составившего ей компанию и избавившего от одиночества; и что величественные горы наблюдают за мной с интересом, потому что больше им пока не за кем наблюдать. Я научилась ориентироваться в песках по форме окружающих их гор, запомнила, где находятся самые высокие барханы и уютный оазис, и за какой темной полоской леса вдали скрывается озеро Таежное и наш маленький лагерь.

Я полюбила эту пустыню, как и возможность оставаться с ней наедине. В одиночестве я острее слышу шорох перекатываемых ветром песчинок, могу долго стоять на вершине бархана, скользя взглядом по плавным линиям его изгибов, или бродить по немыслимым траекториям, прокладывая путь так, чтобы не затоптать рисунок на песке. В эти моменты время и пространство исчезают, остаемся только мы: золотистый песок, бело-синие горы и я, - наш тройственный союз, в котором мы пришли к взаимопониманию и внутренней гармонии. Мне понравилось спускаться к оазису и, вскипятив чая из его воды, отдыхать после утомительной прогулки по вязким и сыпучим барханам. Мне полюбились закаты и рассветы, золотом зажигающие песок, и низкие облака, висящие над барханами в пасмурную погоду, и пустынные ветра и ночное звездное небо. Чарские пески - это удивительные маленький уголок природы, жизненные ритмы которого вступили в резонанс с внутренними колебаниями моей души. Я не бросала монету в оазис, чтобы еще раз вернуться в это место. К чему эти ритуалы? Я и так знаю, что обязательно вернусь в эту необычную и уже ставшую мне привычной пустыню.

Источник: ru-travel.livejournal.com helen_i_rebyata

Чарские пески Забайкальский край

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!