Интересные факты о Байкале

Все мы знаем об уникальном Байкале. Что это самое большое, самое глубокое, самое чистое озеро мира. Вот еще несколько удивительных фактов об этом чуде.

Сначала об общеизвестном: длина озера – 636 км, ширина колеблется от 25 до 80 км, наибольшая глубина – 1637 метров, площадь – 31,5 тысячи км2, объем водной массы – 23 тысячи км3 (что составляет примерно 20% мировых запасов пресной воды), длина береговой линии – 2 100 км. В Байкал впадает более 300 рек и ручьев, а вытекает одна только Ангара. Более 20 крупных и мелких островов раскиданы по поверхности "моря".

На Байкале часто бывают землетрясения – до 2 тысяч (!) раз в год. Но они очень слабые – их могут отметить только сейсмографы. Более сильные катаклизмы случаются раз в 10–12 лет – отмечаются колебания в 5–6 баллов, а один раз в 20–23 года сила толчков доходит до 7–9 баллов. Самые заметные землетрясения за последние 200 лет произошли в 1862-м и 1959 году. В результате 10-балльных толчков 1862 года в дельте Селенги под воду ушел участок суши в 200 км2. Вместе с ним исчезли с лица Земли 6 улусов вместе со всеми жителями. Так образовался залив Провал. А в 1959 году дно Байкала в эпицентре землетрясения опустилось на 15–20 метров.

Зимой Байкал покрывается льдом, его толщина порою достигает метра. По льду в 50 см могут перевозиться грузы до 15 тонн, а метровый способен выдержать гораздо больше. Например, в 1904 году поперек озера была устроена железнодорожная переправа. На лед укладывались бревна, на них – рельсы, и по ним конной тягой провозили паровозы. Вес некоторых из них доходил до 65 тонн! Со льдом Байкала связано еще одно грозное и потрясающее явление – иногда он лопается, и на озере образуются трещины протяженностью в несколько километров и шириной в 2–3 метра. При этом звук разносится на многие километры и человеку, стоящему даже очень далеко от образовывающейся трещины, кажется, что лед лопается прямо у него под ногами. Иногда эти трещины, возникнув по неизвестным причинам, по тем же причинам исчезают – лед сходится, и на месте бывшего разлома образуются ледяные торосы, стены изо льда.

Существует легенда о связи Байкала и Северного Ледовитого океана. Якобы подземная протока соединяет два эти водоема. Легенда порождена нерпой (неизвестно, как это животное попало на озеро) и круговым течением в средней части озера, в которое часто увлекаются рыболовецкие сети. Но разный уровень воды в Байкале и Северном Ледовитом океане свидетельствует против этого, ведь существуй такая протока, он должен был выровняться – как в сообщающихся сосудах.

Байкал – древний водоем. Геологи считают, что с того момента, как котловина озера стала заполняться водой, прошло 20–25 миллионов лет. Правда, современные очертания Байкал приобрел «лишь» несколько миллионов лет назад.

Многочисленная флора и фауна Байкала (насчитывается 2 630 видов) на 60% состоит из эндемиков – таких животных и растений вы не встретите больше нигде в мире. На берегах Байкала встречаются удивительные ходульные деревья – они стоят на своих корнях на высоте 2–3 метра над поверхностью земли. Оголение корней происходит в результате выдувания ветрами песчаных почв, но все равно кажется, будто деревья пришли сюда и отдыхают, а потом снова продолжат свой путь. Другие деревья замечательны своим возрастом. Например, в байкальских лесах живут 550-летний кедр и 530-летняя лиственница.

Впрочем, в таком прекрасном климате кто хочешь станет жить долго – на Байкале только 37 дней в году не бывает солнца, остальные, независимо от времени года, одаряют жителей и туристов яркими благодатными лучами.

Вокруг Байкала проложено несколько туристических маршрутов, из достопримечательностей следует отметить Кругобайкальскую железную дорогу с 63 тоннелями и инженерными переходами, общая длина которых достигает 6,5 километров, мыс Бурхан, Ушканьи острова. Но, надо сказать, что просто пройтись по берегу озера-исполина – это уже приключение и незабываемые впечатления на всю жизнь.

Источник: nature.1001chudo.ru

0011m.jpg 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!