Ольхон на Байкале

Остров Ольхон — самый крупный (из тридцати) и единственный обитаемый остров озера Байкал, который находится примерно в 260 км от города Иркутска. «Сердце Байкала» — так называют его местные. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км². Недалеко от внешней стороны Ольхона находится глубочайшее место Байкала (1642 м). От материка остров отделен Ольхонскими воротами — проливом длиной 7 км, в самом узком пространстве шириной всего 1 км.

Ольхон является естественным продолжением южной части Приморских Байкальских гор, прерванных поперечной долиной пролива Ольхонских ворот. Остров Ольхон представляет собой горный хребет с пологим северо-западным склоном и круто падающим юго-восточным, близ которого располагаются и высшие точки хребта в виде непрерывного гребня с округленными или тупо-угловатыми контурами.

Скалы и озера острова уникальны, а районные жители считают, что на Ольхоне проживает дух — хозяин озера Байкал. На острове ярко представлена местная бурятская культура. Для бурятского народа Ольхон является географическим и сакральным центром. Он богат археологическими памятниками и древними легендами.

Знаменитый мыс острова — гора Шаманка, скалы которого из белого мрамора, покрытые красными мхами — является объектом культа различных религий. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки на мысе Бурхан не далеко от посёлка Хужир жил владыка этих мест и всего острова Ольхона — Эжин, или Бурхан (считается одной из девяти азиатских святынь). В пещере в древности проходили шаманские обряды. Людям, особенно девушкам и женщинам, не дозволялось подходить близко к скале, дабы не случилось лиха.

Ежегодно на Ольхоне проходит праздник-молебен тайлаган, на который съезжаются сотни туристов и десятки сильнейших шаманов из Бурятии, Монголии, Алтая, Израиля и Германии. Место проведения праздника огораживается цветными лентами, разжигаются костры. На жертвенные столы кладут подношения предкам-покровителям. Под звуки бубнов шаманы впадают в транс и призывают духов-онгонов. После ритуала желающие могут узнать ответы на свои вопросы у шаманов, все еще находящихся в состоянии транса.

Рядом со скалой Шаманки находится залив молодости, искупавшись в котором Вы можете помолодеть душой и телом. Священным почитаемым местом является высочайшая гора острова Жима у мыса Ижимей, высота которой достигает 1300 м. По преданию, у подножья этой горы был прикован цепью бессмертный медведь.

Северо-западный берег Ольхон полог, изобилует бухтами, дно которых песчаное. Из этих бухт более примечательны: Улах-Иргинская, Харанса, Хужиртуй, Елгай, Шибетская, Долон-Наргунская и Харгайская. Между бухтами берега острова высоки, скалисты и обрывисты, как и самые мысы, достигающие высоты в несколько десятков сажен. Вблизи северо-западного берега расположены скалистые островки: Хыбин, Уганчай, Зумугчай, Харанса, Мадота и Ядор.

Береговая черта острова, вытянувшаяся на 210 км, богата мысами и заливами. Природа острова предстает во всем многообразии: мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами; степи, прекрасные песчаные пляжи с дюнами и ползучими хвойными рощами, густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника; высокие горы; болота, пышно заросшие водными растениями; горные озера с целебными грязями; множество таинственных пещер и гротов.

На острове много озер. Вода озера Ханхой (Ялгинское озеро) слишком теплая летом, и оно собирает масса туристов. Озеро Ханхой соединяется с Байкалом небольшой протокой и отделяется от него песчаной косой. В озере Нуку-Нур, расположенном в скальной воронке и также идеально теплом обитает великое множество рыб и всякой подводной живности, поэтому поплавать здесь никак не хочется.

Вода озера Шара-нур (по-бурятски — «желтое озеро») богата минералами. Удивительное расположение этого озера: соленое озеро посреди величайшего пресного озера на планете! Это единственное озеро на острове Ольхон, расположенное в горах. Оно известно своими целебными грязями, а хорошая прогреваемость и небольшая глубина очень удобны для купания.

По материалам сайта: turotpysk.ru

Остров Ольхон на Байкале 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!