Осторв Ольхон - самый большой остров озера Байкал

Ольхон - самый крупный и единственный остров на Байкале, на котором издревле постоянно живут люди. Его длина - более 70 километров, ширина - до 12. От западного берега озера он отделен проливом Ольхонские ворота и Малым морем, и здесь много спокойных и мелких бухт, удобных для рыболовства. На наскальных рисунках Ольхона высечены осетр, нерпа, всадники на быках, стрелки из лука. В могильниках острова находят железные подковки для передвижения по льду во время охоты на нерпу.
 
Земля Баргуджин-Тукум, где прошло детство бурятской нации, никогда не была обделена милостью Вечного Синего Неба. Над ней шли благодатные дожди, по ее долинам бежали полноводные реки, росли деревья и подрастали дети, но все же милость Неба - его отражение на этой земле.

На разных языках называли одно из чудес света приходившие к его берегам люди и добавляли - "священный", застигнутые врасплох красотой и велчием Байкала. Бурятское "Байгал" появляется в летописи "Алтан Тобчи" Мэргэн Гэгэна, датированной 1765 годом, в родословной Чингис-хана. С Байкалом связано множество легенд, преданий, сказок, которые подчеркивали его сокровенность и мудрость. В водах Байкала плавали Налим и Лебедь, над священным морем парил Орел, на его берегах ревел бык Буха-нойон и утолял жажду Волк - мифические предки бурят.

В предании о происхождении племени хори рассказывается о Хоридое, который с двумя товарищами охотился на берегах Байкала. Обидевшись на то, что товарищи обделили его добычей, он покинул их и переправился через Байкал. Здесь он встретил трех лебедей, которые, сняв лебяжьи одеяния, превратились в прекрасных дев, купавшихся в озере. Хоридой спрятал лебяжьи одеяния одной из них, и та дева стала его женой. У них было одиннадцать сыновей, положивших начало одиннадцати хоринским родам. Страна Баргуджин-Тукум изначально понималась как земля, непосредственно прилегающая к Байкалу с востока.

Во все времена Байкал поил и кормил человека. Еще в эпоху неолита рыболовство по его берегам занимало равное место с охотой. В древнебайкальских поселениях обнаружены рыбьи кости и чешуя, гальки-грузила, крючки из дерева и кости, каменные рыбки-приманки. Рыбаки той эпохи применяли коллективную ловлю, лодки-долбленки, костяные гарпуны, сети из конского волоса, позднее - медные и бронзовые крючки. Каменные рыбки-приманки из белого мрамора внешне походили на рыбувеличиной со среднего окуня. Через отверстие на спине привязывалась веревка-линь, а на голове и в хвосте - что-нибудь яркое, изображающее рыбьи плавники. Рыболов опускал приманку в воду и поджидал большую рыбу, чтобы заколоть ее гарпуном. Такой способ рыбной ловли существует на Байкале и поныне, например, на Ольхоне.

Ольхон - самый крупный и единственный остров на Байкале, на котором издревле постоянно живут люди. Его длина - более 70 километров, ширина - до 12. От западного берега озера он отделен проливом Ольхонские ворота и Малым морем, и здесь много спокойных и мелких бухт, удобных для рыболовства. На наскальных рисунках Ольхона высечены осетр, нерпа, всадники на быках, стрелки из лука. В могильниках острова находят железные подковки для передвижения по льду во время охоты на нерпу.

Курыкане - древние жители Приольхонья оставили богатую, так называемую "курумчинскую культуру". Часть курыкан, оставшись в Прибайкаье, смешалась с пришельцами с юга - монгольскими племенами и влилась в будущую бурятскую народность. Важное место в хозяйстве курыкан занимало не только скотоводство, охота и рыбная ловля, но и земледелие. Они использовали искусственное орошение для полива полей и сенокосных угодий. Достигнутый уровень обработки железа позволял аборигенам Ольхона возводить крепостные стены и систему прямолинейных оросительных каналов по всему острову, их впервые увидели только из космоса. Соседние холмы разлинованы бороздками - к ним тоже приложил руку человек. Как размечалась эта сеть каналов? Как выполнялась эта, видная из космоса, прямолинейность? Пока ясно, что первожители Байкала обладали высокой и уникальной культурой. Одна из каменных стен Ольхона хорошо сохранилась на мысе Шэбэтей. Длина ее - 250 метров, высота - два с половиной метра. В V-XI веках островитяне защищались за такими стенами от набегов кочевых племен.

Название острова произошло от бурятского '"ольхан" - "сухой". Здесь много солнечных дней - из долины реки Сарма тучи гонит прочь от острова одноименньй и самый сильный ветер Байкала, достигающий силы урагана.

Не случайно Ольхон, повторяющий своими очертаниями сам Байкал - главное сакральное место озера-моря, где шаманы многих родов совершают тайлаган. На Ольхоне шаман может вступить в таинственные отношения с природными силами Байкала, выпросить во время обряда брызгания молоком и водкой и молитв-заклинаний доброй погоды, удачи в охоте и рыбалке. Проходят тайлаганы на острове у священных мест. Мыс Бурхан, или Шаман, каменными гребнями далеко вдается в воды Байкала. По народным преданиям, в его пещере живет владыка острова и окрестных мест.

Таким же священным у бурят местом почитается гора Ижимей высотой до 1300 метров. Где-то у подножия этой горы будто бы прикован цепью бессмертный медведь. Именно через Ольхон по льду озера переселялись буряты и, таким образом, обжили земли по обе стороны Байкала.

Источник: worlds.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!