Рыбалка на Байкале

Солнце, спокойствие и тишина. И лишь иногда слышно потрескивание льда, толщина которого достигает полутора метров. А под тобой километровая бездна чистейшей пресной питевой воды, в которой живет огромное количество вкуснейшей байкальской рыбы. Зима на Байкале - это то время года, когда открывается уникальная возможность увидеть чарующие обледенелые скалы Байкала, подышать свежим морозным воздухом и испытать свои силы в подледной рыбалке.

Заниматься подледной ловлей на озере можно со второй половины декабря и вплоть до мая. Не секрет, что зимняя рыбалка приманивает рыболовов гораздо больше, чем летняя. Стоит только один раз решиться на ловлю из-подо льда Байкала, как желание возвращаться снова и снова не покинет Вас. Думаю, многим было бы интересно попробовать это увлекательное занятие, но отсутствие опытного наставника и особенностей рыбалки в зимнее время и рыболовных хитростей приравнивает эти мысли к авантюрным. В этой статье постараюсь довести до читательской публики опыт байкальских рыболовов и секреты подледной рыбалки на Байкале от профессионалов.

Многообразие видов Байкальской рыбы представлено более чем пятьюдесятью видами. Среди них следует отметить омуля, хариуса и сига. В прибрежной зоне с декабря по май можно повстречать щуку, окуня, ельца и сорогу. Сиг с омулем – это глубинные рыбы, которых лучше ловить в январе-апреле, а хариуса также в период декабрь-май. В Байкале, с его огромными глубинами и каменистым дном, самыми популярными трофеями рыбака считаются окунь и его вечная спутница плотва, которые распространены не повсеместно - они водятся в основном в мелких травянистых заливах, так называемых сорах. Отсюда их обобщенное название «соровая рыба» (возможно, от этого корня и произошло второе сибирское наименование плотвы - сорога).

Наиболее популярными среди байкальских охотников считаются мелководные места на Восточном побережье озера - Байкальский сор, залив Провал, озеро Арангатуй, дельта реки Селенги, Чивыркуйский залив, а для иркутян лучшим местом являются заливы Малого моря (пролив между побережьем и о. Ольхон). Сезон зимней рыбалки на Байкале открывается с середины декабря (начало ледостава в заливах, толщина льда достигает 10 - 15 см., центральный Байкал замерзает в первых числах января) и продлевается до конца апреля.

Секреты опытных байкальских рыболовов: по перволедью рыба стоит на мелководье у берега или среди камыша в тихих предустьевых участках притоков, активно кормится и идет на любую приманку. С увеличением толщины льда ее «выдавливает» на глубину, стаи рыб постоянно перемещаются в поисках удобных для стоянок мест, и для рыболовов наступают времена, когда «рыба была вчера и завтра». Поэтому в декабре-январе им приходится активно передвигаться на большие расстояния, причем вовсе не из-за мороза. Поиск рыбы в глухозимье, конечно же, подчинен определенному алгоритму. Если новички из города буравят лед в различных направлениях, ориентируясь на глубину, то ученые местные рыболовы деловито проверяют на наличие рыбы «лопатки» и «прорвы». «Лопатками» здесь называют песчаные отмели, расположенные вдоль подводного продолжения русла впадающей в сор реки или рукава Селенги, а «прорвами» - промывы в песчаных косах, отгораживающих соры от Байкала.

На «лопатках» и рядом с «прорвой» всегда есть слабое течение, дно не заилено, вода богата кислородом - все это и создает благоприятные условия для подводной жизни. К марту клев стабилизируется, и фронт поиска рыбы становится шире. Весной бель тяготеет к глубине, к глубинным бровкам. В апреле рыба собирается в нерестовые стаи, а поскольку стоит теплая погода, то для удильщиков наступают самые благодатные дни.

Снасть для ловли окуня и сороги в байкальском исполнении своеобразна, хоть и не нова в рыболовном мире, напоминая морской самодур. К основной леске диаметром 0,25 мм петля в петлю на расстоянии 7-10 см друг от друга крепятся поводки с мушками, сама леска огружается либо блесенкой, либо грузилом, ниже которого монтируется мормышка. Удильник - типа финского, с катушкой, имеющей тормоз с самосбросом. Кивок - из часовой пружины, обязательно с широким колечком, чтобы обмерзающая леска при игре не создавала ложные поклевки. Рукоятка - из вспененного материала, куда цепляют мушки при сборе снасти. Удильники типа «балалайка» на Байкале не в почете.

Местные рыболовы не мудрствуя лукаво вырезают удочки из березовых веток, наматывая леску через пропил в комле на укороченные сучки и пропуская ее через кивок. Рукоятка для мушек обклеивается тонким поролоном или войлоком. Длина удильника не превышает 25 см (при большей длине трудно обеспечить ровную игру снастью). Количество поводков с мушками зависит от глубины и клева. Наиболее оптимальный вариант при глубине более метра - 3-4 мушки плюс мормышка. При плохом клеве ставят как можно больше разных мушек, при активном - оставляют самые уловистые. Если использовать много поводков, то при сопротивлении рыба нередко цепляет свободную мушку за нижнюю кромку льда и, пока вы отцепляете ее, успевает сойти. Описываемая снасть получила у рыболовов название «комбайн». Честно говоря, я до сих пор не разгадал тайну происхождения этого имени. Предполагаю, что оно связано с высокой уловистостью этой снасти. Несмотря на кажущуюся простоту «комбайна», в нем есть свои хитрости. Не учитывая их, не угодишь ни окуню, ни сороге.

Во-первых, мушки должны быть как можно дальше от основной лески, не цепляться за нее. Достигается это следующим образом. На основной леске вяжется узел-петля и вытягивается в прямую линию путем прокручивания между пальцами. Петля на поводке делается двойным узлом и вместе с леской должна составлять прямую. Если делать петлю простым узлом, то по отношению к поводку она всегда будет под углом. Сам поводок не должен превышать 5-6 см. Монтируя его к основной леске по принципу «петля в петлю», необходимо поводок заводить сверху. Таким образом, за счет жесткости лески обеспечивается более свободная игра мушки.

Во-вторых, крючок мушки должен быть направлен вверх. Для этого поводок завязывают на мушке, пропуская леску через колечко крючка со стороны жала. При монтировании поводка смотрят, куда направлено жало крючка, и, при необходимости, либо переоборудуют поводок, развернув петлю на 180°, либо пальцами докручивают петлю на основной леске.

В-третьих, во время рыбалки необходимо постоянно поддерживать правильное расположение поводка и крючка, регулярно пальцами поднимая и подкручивая петлю на основной леске.
В качестве приманок, как уже отмечалось, используются мушки и мормышки. Мушки вяжутся из шерстяной нитки. Крючки самодельные, из струны, без бородки, №№4-6 по отечественной нумерации. По форме мушки напоминают бормаша. Цвета могут быть различными, но наиболее популярны желтый, зеленый и сиреневый. Самая уловистая мушка, на мой взгляд, ярко-желтая, под вареного бормаша, рыба клюет на нее независимо от погоды и времени суток.

Бывает, в течение всего светового дня рыба предпочитает муху только одного цвета. «Комбайн» позволяет, во-первых, найти нужную обманку за короткое время; во-вторых, обловить большой слой воды. Как правило, рыболов имеет при себе несколько удильников с набором различных мушек, среди которых 2-3 -опробованные уловистые (зеленая и желтая) и 1-2 «на всякий случай». Пробуя несколько «комбайнов», постепенно выявляют сегодняшние предпочтения рыбы, и, в соответствии с ними, монтируется снасть. Я, например, несколько раз попадал на рыбалку, когда окунь и сорога брали только красные или сиреневые мушки.

Мормышка - немаловажный компонент «комбайна». Если мушка имитирует рачка-бокоплава или водное насекомое, то мормышка - малька. А, как известно, успешная рыбалка основывается на контрастах: на быстрине ищем заводинку, на темном дне используем светлую приманку, днем ставим блесну с черным лепестком... Таким образом, рыболов, используя одновременно несколько разных мушек и мормышку (или блесенку), решает две задачи: быстрее определяет приоритеты рыбы в данном месте и в данное время, а также не позволяет ей «привыкнуть», т.е. насторожиться, к одному и тому же виду приманки. Вместо традиционной подсадки в виде пучка мотыля крючок мормышки оснащают бусинками или кусочком поролона, окрашенного в растворе родамина С. Можно также навязать на цевье мушку.

Несмотря на то, что мормышка считается окуневой приманкой, на байкальских сорах на нее очень неплохо ловится крупная сорога. Могу ошибаться, но поскольку летом на Байкальском сору у меня на блесну наравне с окунем активно брала и сорога, предполагаю, что у сибирской плотвы хищнические инстинкты развиты гораздо сильнее, чем у европейской.

О приемах игры зимней удочкой написано столько поучительного, столько предложено вариантов амплитуд, скоростей и пауз, что добавить еще что-то кажется невозможным. Местные рыболовы используют самый простой, но, как показывает практика, достаточно эффективный прием под названием «лестница»: медленно, с короткими остановками, поднимают «комбайн» вверх на 20-30 см и резко опускают вниз. Такая тактика вполне объяснима, поскольку игра приманки (за исключением мормышки) не зависит напрямую от действий хлыстиком удильника, и всевозможные рывки и мелкие колебания нейтрализуются поводками. Самое важное - угадать скорость проводки. В глухозимье она должна быть очень медленной, примерно 8 см за 10 секунд; по последнему льду - до 20 см за 10 секунд.

Когда во время рыбалки наступают времена бесклевья, кто-то снимается с лунок и бредет к своим термосам, а кто-то приступает к экспериментам. Выяснилось, например, что рыба весьма неравнодушна к проводке, получившей название «спиралька». Смысл ее в том, что хлыстик удочки рисует в воздухе спираль, кольца которой равны диаметру лунки, а шаг между ними составляет 2-4 см.

«Спиралька» - продуктивный, но достаточно сложный прием игры, требующий физической силы, поскольку проводка должна быть ровной, без рывков. Выполнять его лучше двумя руками. Как видно, при такой игре мушки двигаются в разных плоскостях, создавая привлекательное для рыбы оживление. У меня, например, при использовании этого приема в дельте Селенги стал попадаться хариус, до этого совершенно не реагировавший на «лестницу». Скорость игры «спиральки» такая же, как и при «лестнице». Весной можно рисовать «спиральку» с меньшим диаметром колец и большим шагом между ними.

Традиционной прикормкой на байкальской рыбалке является бормаш (рачок-бокоплав), без него «комбайн» не работает, как машина без горючего. Просверлив на облюбованном месте 5-6 лунок, рыболов каждую «заправляет» горстью бормаша, который потихоньку опускается на дно. Одной горсти бормаша хватает примерно на полчаса. Таким образом, один человек при ловле на 6 лунках расходует содержимое 1,5-литровой емкости в день.

От того, в каком состоянии находится прикормка, зависит и содержание улова. На живого, активного бормаша собираются окунь и щука, на снулого - сорога и подъязок. Неплохо зарекомендовал себя и вареный бормаш (особенно сваренный в воде, сдобренной анисовыми каплями), который, как и все ракообразные, при кипячении приобретает ярко-оранжевый цвет. При минусовой температуре приманку необходимо беречь от мороза. Сохранить бокоплава живым можно в валенке или специальном ящике, обитом пенопластом и теплым материалом.

Лунки, просверленные на стыке ледовых трещин и в окнах между зарослями водорослей, считаются удачными. Найти их зимой непросто. Обычно, чтобы «комбайн» не цеплялся за траву, ее выдергивают крупным тройником. На Байкальском сору, где рдест и уруть вырастают до поверхности воды, их скопление можно определить по надувам снега, задерживающимся при ветре в неровностях льда. Лунки бурятся на снегу в 30 см от чистого льда. Уже через 10-20 минут после прикармливания к ним подходит рыба, и начинается... Рыболов, играя удильником, словно дирижерской палочкой, управляет подводным оркестром, и подсечка отзывается в сердце звоном литавр. Согнувшись полумесяцем, растопырив колючки плавников и жабр, на лед вылетает первый окунь. За ним появляется сорожка, затем еще одна, окушок...
Через некоторое время клев затихает - пора переходить на следующую лунку. И так по кругу. Если повезло и подошел косяк нерестящейся сороги, рыбачить можно и на одной лунке. Нередко на «комбайн» садятся сразу несколько рыбок. Но всегда наступает момент, когда клев прекращается: или рыба настораживается, или уходит стая, или изменилась погода. Тяжелое для рыболова время на Байкале называется «редень». Восстановить клев (и душевное равновесие) можно, если вы попробуете:

- сменить игру «лесенкой» на большую или маленькую «спиральку» - изменить глубину ловли (как показывает практика, если по Байкалу начинает дуть ветер, рыба поднимается ближе ко льду. Обращайте также внимание, на какую мушку в «редень» чаще клюет рыба: если на верхнюю - «комбайном» стоит поиграть повыше, на нижнюю - опускайте снасть - подсадить к мушке бормаша - на естественную насадку рыба всегда идет лучше. Бормаш - нежная насадка, и чтобы он крепче держался, лучше насаживать его со стороны спинки, вводя жало крючка во второе или третье сочленение от головы.

Вообще, лучший клев на байкальских сорах бывает: по утренней зорьке, в пасмурную погоду, при слабом «култуке». Плохо клюет в неустойчивую пасмурную погоду с сильным «култуком» и при «баргузине» — сильном юго-западном ветре, том самом, который в известной песне «пошевеливает вал» с омулевой бочкой. Отменной приметой активного клева служат чайки. Эти вредные горластые птицы появляются на Байкале в конце апреля, когда образуются первые промоины в прорвах. В отличие от «круглогодичных» ворон, за чайкой нужен глаз да глаз. Если первая ворует рыбу, исподтишка подбираясь к ней по льду и часто бывает своевременно замеченной, то вторая, бесшумно пролетая над неосмотрительно оставленной на дальней лунке кучкой рыбы, в красивом пике падает на нее и уносит, естественно, самую крупную. Но если нет чаек, отсутствует и клев.

Как уже отмечалось, нередким приловом к сороге и окуню становятся мелкая щука, подъязок и белый хариус. Прилов этот, как правило, весомый и, соответственно, желаемый. Правда, щука часто откусывает мушки. Как-то однажды весной я рыбачил на Байкальском сору. Лед был самый что ни на есть последний, как никак 9-е мая. На самой зорьке, еще солнце не встало, отменно клевала увесистая сорога. Вдруг на «комбайне» повисло что-то необычно тяжелое. Несколько рывков - и я остаюсь без мушки. Через несколько минут все повторяется. Привязывая новую мушку, кляну щуку. Однако еще после нескольких обрывов возникают сомнения - неизвестная рыба сопротивляется ровными упругими рывками, тогда как щука сопротивляется более резко. Может, хариус? В конце концов загадочный соперник оборвал мне весь «комбайн», накаляя до предела мое любопытство, и я решил остаться на Байкале еще на один день, тем более что после восхода солнца клевать стали только окунь и сорога.
На следующий день, подготовив более основательный «комбайн» с поводками диаметром 0,25 мм, еще по темноте я снова был на старых лунках. На сору никого не было - весь лед пронизали широкие про-парины, а у берега стояла чистая вода. Я же пошел на риск исключительно из-за любопытства. И был за это вознагражден. Оказалось, что вчерашними гостями моих лунок стали язи. Самый крупный из выловленных весил не менее 700 г. Отличались они от сороги более мелкой плотно сидящей чешуей, длиной верхней губой, бочкообразным телом, отчаянным сопротивлением и лучшими вкусовыми качествами.

Позднее от местных рыболовов я узнал, что язь появляется в Байкальском сору на майские праздники, но из-за большого риска провалиться под лед за ним мало кто охотится. Со временем по тому, как отреагировал кивок на поклевку, можно определить, какая рыба соблазнилась на вашу приманку:
1. Крупный окунь - кивок не резко, но быстро уходит вниз; так же клюет и хариус.
2. Средний окунь - следует едва заметный толчок по кивку.
3. Мелкий окунь - кивок резко дергается на небольшое расстояние.
4. Сорога - кивок энергично ходит вниз-вверх.
5. Щука - кивок чуть-чуть опускается и застывает.

Поклевку можно заметить не только по сторожку, но и по леске: при хватке она уходит в сторону. Чтобы леску было лучше видно, на нее над верхней мушкой монтируются цветные кембрики. Как и все большие водоемы, Байкал подвержен влиянию ветров различной силы и направления. При отрицательных температурах даже слабый ветер многократно увеличивает силу мороза и представляет прямую угрозу вашему здоровью. Палатка в таких случаях не является панацеей, так как приходится перемещаться от одной лунки к другой. Выручают снежные загородки. Чтобы их сделать, заранее запаситесь ножовкой или саперной лопаткой. Из снежных наносов нарубите «кирпичики» и выстройте из них стенку. В качестве скрепляющего раствора используется вода из лунки - на морозе лед держит лучше цемента.

По первому и последнему льду, когда снега мало, можно надеть на спину большой «анатомический» рюкзак, чьи толстые стенки не пропустят ветер. Кроме ветра много проблем доставляет солнце, которого в резкоконтинентальном климате зимой гораздо больше, чем, например, в Подмосковье. Уже в феврале после дня, проведенного на льду, лицо приобретает пунцово-красный оттенок, а в апреле можно запросто получить солнечный ожог 2-й степени, поэтому перед выходом на лед стоит воспользоваться кремом от загара, иметь на головном уборе козырек и рыбачить спиной к солнцу. Необходимо позаботиться и о глазах, спрятав их от слепящего льда и снега за темными очками.

Местные рыболовы защищаются от солнца старинным способом: повязывают на лбу красную бандану, которая якобы забирает ультрафиолетовые лучи. Нередки случаи, когда на огромном пространстве Байкала рыболовы не могут найти лунки, прикормленные и обловленные накануне. Чтобы такого не случилось, возьмите на лед из ближайшего леса несколько палок. Ими вы сможете не только приметить удачные лунки, но и отцепить мушку, которая зацепилась за нижнюю кромку льда. Да, и не забывайте про чаек, ворон и конкурентов. Чтобы они не налетели, улов лучше сразу прятать в ящик. 

Источник: ru-travel.livejournal.com fanatbaikala 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!