Скала Шаманка

Скала Шаманка – это мыс острова Ольхон, самого большого на Байкале. Красивейшая легенда гласит, что мыс Бурхан – земная резиденция великого духа Хан Хутэ-баабая. Два других его призрачных дворца находятся один – на небесах, другой – под землею.

Мыс соединен с островом узким перешейком, а внутри того пика, что ближе к берегу, есть сквозная просторная пещера. Необыкновенная красота мыса внушала трепет бурятам, с давних пор селившимся на Ольхоне, и Шаманка так и названа потому, что являла собой важнейший центр шаманизма.

Только шаману дозволено было заходить в пещеру, и внезапное его появление с другой стороны на самом пике горы потрясало свидетелей этого чуда. Возможно, прохождение через пещеру было частью обряда инициации, в котором вход и выход символизируют смерть и возрожденье.

Священная пещера, обиталище древних духов, вызывала такое почтение, что даже проходящим мимо коням обвязывали копыта кожей, чтобы приглушить цокот. Можно было проехать мимо горы только на санях или лыжах, но никак не на транспорте на колесах. Особенно строго был запрещен доступ к пещере женщинам и детям. В роще неподалеку от мыса было кладбище шаманов, тоже почитавшееся как святыня.

Другое название мыса – Бурхан – связано с более поздней его историей, когда остров стал большим буддистским центром, оставаясь при этом и оплотом шаманизма. Археологические находки говорят о древней богатой истории Шаманки. Здесь найдены и наскальный рисунок, похожий на бубен, и надпись на языке, близком к языкам Тибета. Время, когда были созданы эти надписи и рисунки, ученым пока неизвестно. Особенно много следов былых цивилизаций скрыто на перешейке, соединяющем остров с мысом.

Согласно еще одной легенде, неподалеку от скалы Шаманки находится и могила Чингисхана, однако вряд ли эти сведения надежны.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Оксана

Скала Шаманка 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!