Сколько стоит отдых на Байкале

А ведь есть в России удивительные по своей красоте и качеству отдыха места, которые не только порадуют туристов своей природной красотой и разнообразием вариантов отдыха, но и вдохнут в любого путешественника столько энергии и позитива, что этот отдых будет оставаться в его воспоминаниях ярким пятном с желанием вернуться в эти места вновь. Это волшебное место - озеро Байкал.

К сожалению, при упоминании о возможной туристической поездке в эти сибирские места у многих россиян сложились зачастую беспочвенные стереотипы, которые сразу отбивают желание познакомиться с отдыхом на Байкале. Попробуем разобраться, стоит ли действительно планировать свой ближайший семейный летний отдых на озере Байкал и в какую стоимоть это может обернуться. В чем правда и где заблуждения?

Рассмотрим самые часто встречающиеся вопросы, возникающие в голове любого туриста, планирующего провести свой отдых на берегах озера Байкал:
1. Байкал - очень далеко.
2. На Байкале нечего смотреть и не стоит тратить на него весь семейный отпуск.
3. Поездка на Байкал - это очень дорого.
3. На Байкале нет никакой туристической инфраструктуры.
4. На Байкале много комаров и медведи ходят по улицам.
6. На Байкал можно ехать только летом
7. На Байкале холодная вода и пляжный летний отдых там невозможен.
8. Самостоятельно ехать на Байкал страшно! - как добираться до достопримечательностей? как построить маршруты? где остановиться на проживание? как за несколько дней обойти все самое интересное?
Итак, разоблачаем мифы об отдыхе на Байкале.

МИФ 1. БАЙКАЛ - ОЧЕНЬ ДАЛЕКО
Байкал - совсем не окраина России. Наша страна так велика, что на самом деле озеро Байкал расположено практически в географическом центре России ровно посередине между Калининградом и Владивостоком.

Расстояние от столицы нашей Родины до Байкала - около 5000 км с временем полета около 5 часов. Это немногим больше, чем полет до Анталии или Хургады (3,5 и 4 часа соответственно). Причем время вылета из Москвы (поздний вечер) и прилета обратно (раннее утро) подобрано очень удобно и дорога совершенно не утомляет.

До озера Байкал можно добраться двумя способами:
- На самолете
Из Москвы – прямым рейсом в Иркутск или Улан-Удэ. В Иркутск из Москвы летают «Аэрофлот», «Ютэйр», «Уральские авиалинии» и S7. В Улан-Удэ – «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и «Якутия». Как правило, рейсы вечерние. Время в пути 5-6 часов.

Из Санкт-Петербурга – прямым рейсом в Иркутск авиакомпаниями «Уральские авиалинии» и «Россия».
Также на Байкал можно прилететь из других городов: Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Перми, Тюмени, Сургута, Омска, Красноярска, Мирного, Томска, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Якутска. Время полета от 2 до 8 часов.

- На поезде
Из Москвы можноте без пересадок приехать в Иркутск, Улан-Удэ, Байкальск и Северобайкальск. Из Санкт-Петербурга – только до Иркутска. Дорога из Москвы или Санкт-Петербурга займет до 4 суток. Станции на юге Байкала Слюдянка, Танхой, Байкальск летом используются для заброски тургрупп в горы Хамар-Дабана, зимой в Байкальске работает горнолыжный курорт.

МИФ 2. НА БАЙКАЛЕ НЕЧЕГО СМОТРЕТЬ И НЕ СТОИТ ТРАТИТЬ НА НЕГО ВЕСЬ СЕМЕЙНЫЙ ОТПУСК
Байкал настолько многогранен и уникален в плане вариантов и мест отдыха, что все его красоты невозможно изучить даже за несколько отпусков! Здесь есть практически все для любого вида отдыха.

Желающим найти достойную альтернативу пляжному отдыху можно порекомендовать пролив Малого моря и Восточное побережье Байкала, где теплые и чистые воды заливов, шикарные белый песок и обилие солнечных дней обеспечат отличное времяпровождение для всей семьи.

Для любителей активного и экстремального отдыха Байкал опять же предстает во всем своем многообразии. Сюда приезжают активщики со всего мира - захватывающие сплавы по горным рекам, байдарки, дайвинг, велосипедные маршруты, восхождения на горные вершины, джипинг, поездки на квадроциклах и снегоходах, спуски на горных лыжах подарят вам зажигающий драйв покорения сибирской природы.

Для желающих совместить путешествие с лечебно-оздоровительным отдыхом Байкал с радостью раскроет свои богатства - ведь на Байкале созданы все условия для оздоровительного отдыха. Благодаря особым климатическим условиям и энергетике, отдых на Байкале оказывает лечебное воздействие на организм, омолаживая его.

А уж природных, культурных и исторических достопримечательностей на Байкале столько, что не хватит и нескольких жизней изучить все его тайны! Более глубоко прикоснуться и изучить его достопримечательности можно в этом путеводителе по Байкалу. И поверьте, одного отпуска для осмотра всех байкальских красот Вам точно будет мало!

МИФ 3. ПОЕЗДКА НА БАЙКАЛ - ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО
Более половины приезжающих на Байкал - это студенты и пенсионеры, чей доход достаточно скромен! Давайте разберемся в ценах на Байкале более детально и рассмотрим варианты отдыха на Байкале. Самая большая составляющая расходов в путешествии на Байкал - это перелет. В настоящее время перелет из Москвы в Иркутск будет стоить в одну сторону от 12 т.р. на человека. На поезде цена намного ниже (от 3,5 т.р. за билет в одну сторону), но провести в вагоне более 3 суток не все хотят. Соответственно, стоимость перелета туда-обратно составит в пределах 25 т.р. на человека (пенсионерам Аэрофлот предоставляет скидки). Остальные расходы зависят от вашего варианта отдыха на Байкале.

1 Вариант - отдых через турфирму
В основном в турпутевку байкальские туроператоры включают все расходы с момента встречи Вас в аэропорту (Иркутска или Улан-Удэ) и обратной посадки в самолет. За перелет Вы оплачиваете самостоятельно.

Плюсы такого отдыха в том, что все вопросы по организации отдыха решает за Вас туроператор. При этом за ограниченное время отпуска Вы можете охватить максимум достопримечательностей. Но за это приходится помимо перелета оплатить турпутевку. Стоимость турпутевки зависит от времени года, продолжительности путешествия и уровня удобств. В среднем недельное проживание с включенными экскурсиями, питанием и поездками к достопримечательностям составит от 15 до 40 т.р. на человека. Более детально ознакомиться с ценами на туры по Байкалу можно в этих разделах:

2 Вариант - самостоятельный отдых на Байкале
Тем, кто привык считать деньги и не готов переплачивать, можно предложить самостоятельный отдых на Байкале. И не стоит бояться трудностей - более 70% приезжающих на Байкал туристов выбирают именно такой вариант отдыха. Очевидные плюсы - самостоятельный выбор маршрутов и расходов. При этом на проживание можно остановиться как в любой из многочисленных турбаз на Байкале (цены от 500 руб за сутки без питания), так и в палатке на любом приглянувшемся участке Байкальского побережья - благо, таких пикников и мест на Байкале огромное количество.

Все многообразие самостоятельного отдыха на Байкале достопримечательностями, контактами и местами проживания можно изучить в отдельной статье. А если вы хотите посмотреть маршрут на карте и выбрать подходящий - то вам на страницу с картами маршрутов ко всем достопримечательностям Байкала.

3 Вариант - путешествие по Байкалу с гидом
Если Вы рационально подходите к деньгам и не готовы на приобретение дорогостоящих туров, но при этом хотите максимально обезопасить себя от возможных недоразумений в путешествии и сделать его максимально познавательным, то в помощь вам многочисленные опытные гиды-экскурсоводы. Они могут за достаточно небольшие деньги помочь вам с планированием маршрута, организация заброски к местам отдыха и проведению интересных экскурсий. Вот список проверенных и опытных гидов по Байкалу.

4 Вариант отдыха - волонтерство
Если вы хотите увидеть Байкал во всем своем величии и при этом не только не потратить ни копейки за поездку, но еще и заработать, то в эти удивительные места Вы можете приехать по волонтерскому движению. На Байкале огромное количество заповедных территории и в любое время года здесь требуются помощники. С 2003 года на Байкал реализуется международный проект «Большая Байкальская тропа». Вы можете выбрать любой из многочисленных заповедников Байкала и заявить о своем желании приехать волонтером. Но обратите внимание на ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЛЮБОГО ОТДЫХА НА БАЙКАЛЕ - после Вашего пребывания место отдыха должно остаться как минимум таким же чистым, как и до вашего прихода! Дружите со своей совестью!

МИФ 4. НА БАЙКАЛЕ НЕТ НИКАКОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Байкал - это действительно не Турция и даже не черноморское побережье. Именно потому данные места остаются до сих пор чистым, священными и полными энергии и силы. А ведь именно это обстоятельство и привлекает ежегодно на берега Байкала миллионы туристов со всего мира. Более половины территории Байкала занимают национальные парки и заповедники и пребывание на этих территориях накладывает определенные обязательства по отношению к природе и развитию туристической инфраструктуры.

Базы отдыха на Байкале
Поездка на Байкал начинается с прибытия в областные города Иркутск (в 60 км на Северо-запад от Байкала) и Улан-Удэ (в 70 км на юго-восток). В этих столичных купеческих городах столько самобытности и легендарной истории, что как минимум пару дней на знакомство с ними стоит обязательно потратить. Что же касается туристической инфраструктуры на самом побережье Байкала, то ее ничуть не меньше, чем на Алтае или Камчатке. В любом из мест туристической активности всегда найдутся базы отдыха, кафе, банкоматы и маршрутный транспорт.

Тем не менее многие путешественники приезжают на Байкал именно за лицезрением его дикой природы и первозданной красоты. Этого здесь тоже хватает. Но в этом случае не ждите никаких благ цивилизации и предварительно изучите справочник бойскаута и советы бывалых.

МИФ 5. НА БАЙКАЛЕ МНОГО КОМАРОВ И МЕДВЕДИ ХОДЯТ ПО УЛИЦАМ
Здесь ответ будет кратким. Комаров на побережье Байкала нет совсем! Холодные воды озера неприемлемы для развития личинок этого насекомого, которые, как известно, развиваются только в теплой воде. Медведи встречаются только в Северной части территории озера и опасны в период после спячки (апрель-май). В остальной период это очень осторожный хищник и старается не попадаться на глаза человеку. Практически на всей территории Байкала, где проходят туристические маршруты, вероятность встречи с этим хозяином тайги крайне мала. За последние годы случаи встречи туристов с медведем единичны и ни одного с фатальным исходом.

МИФ 6. НА БАЙКАЛЕ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН ТОЛЬКО ЛЕТОМ
Отдыхать на Байкале можно круглый год! В любое время года на Байкале есть что посмотреть и чем заняться, приезжать на Байкал можно круглый год – летом, осенью, зимой и весной. Наиболее теплыми месяцами в летний сезон являются июль и август, а чтобы насладиться зимними развлечениями на Байкале лучше приезжать в феврале-марте, когда озеро скованно самым крепким льдом. В разное время года возможен потрясающий незабываемый отдых!

МИФ 7. НА БАЙКАЛЕ ХОЛОДНАЯ ВОДА И ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ НЕВОЗМОЖЕН
В любое время года на глубине Байкал имеет постоянную температуру воды + 4 градуса. Но практически вдоль всего побережья Байкала в заливах в летний сезон (с середины июля до конца августа) средняя температура воды достигает +20 градусов. А учитывая, что Байкал - одно из самых солнечных мест в России, то любой турист сможет совместить солнечные ванны и водные процедуры, разбавляя расслабляющий телесный отдых посещением множества культурных и этнических достопримечательностей.

Пляжи Байкала
Особенно примечательны в части пляжного отдыха такие Байкальские места, как Малое Море и Восточное побережье Байкала, где вода в заливах прогревается до +25 градусов. Это идеальные места для пляжного отдыха на Байкале.

МИФ 8. САМОСТОЯТЕЛЬНО ЕХАТЬ НА БАЙКАЛ СТРАШНО
Это, пожалуй, самый животрепещущий вопрос для всех путешественников, кто планирует самостоятельный отдых на Байкале. Ежегодно на Байкал приезжает более миллиона туристов дикарями и раньше они не могли найти подробную информацию о самостоятельном отдыхе, так как большинство описаний озера Байкал – на коммерческих сайтах туроператоров с продажей туров либо личные странички побывавших на Байкале туристов с сильно эмоциональными и субъективными постами.

И поверьте, кто хоть раз приехал на Байкал, не только сохраняет яркие и светлые воспоминания об этом удивительном отдыхе, но и становится настоящим фанатом этого замечательного места и обязательно запланирует еще не раз вернуться в эти волшебные места!

Источник: ru-travel.livejournal.com fanatbaikala

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!