Достопримечательности Белгорода

Белгород – город на юге Европейской части России. Является административным центром области. Расположен приблизительно в 700 километрах от Москвы совсем недалеко от границы с Украиной (около 40 км). Население Белгорода очень многонациональное – здесь кроме русских проживает много украинцев и жителей других бывших советских республик. Добраться сюда не составит проблем, через город проходит федеральная трасса М2, имеется аэропорт, железнодорожный вокзал и три автовокзала (хорошо развито междугороднее сообщение как с ближайшими населенными пунктами, так и с крупными городами других областей и даже Украины). Городской транспорт представлен автобусами и троллейбусами. В Белгороде Вы не будете скучать, здесь множество любопытных достопримечательностей. 

Имеется несколько театров (например, Белгородский академический драмтеатр, Театр кукол и др.), а также Государственная филармония, где можно послушать выступления различных оркестров и вокальных исполнителей. Есть несколько отличных парков, где любят гулять как местные жители, так и туристы: Южный парк на Харьковской горе, Городской парк Победы, ЦПКиО имени В. И. Ленина, Городской парк памяти павших в Великой Отечественной войне, парк им. Ю. А. Гагарина. В Белгороде имеются интересные музеи, например, Белгородский государственный историко-краеведческий музей, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», Белгородский государственный художественный музей и другие. Следует отметить, что это один из самых чистых и благоустроенных городов России.

По поводу даты основания Белгорода ведутся споры. По одному из мнений он был основан в конце X в., и в соответствии с этим в 1995 г. был отмечен 1000-летний юбилей города. Однако далеко не все придерживаются такого мнения. Бесспорно, что поселения славян на месте современного Белгорода существовали издревле. В 1596 г. по приказу царя Федора Иоанновича здесь была заложена пограничная крепость (чаще всего именно этот год считают датой основания города). Этот укрепленный пункт имел важное стратегическое значение – защищал государство от набегов крымских татар, а также польско-литовских феодалов, которые захватили значительную часть Украины. А в XVIII в. после присоединения Украины значение Белгорода как укрепленного пункта уменьшилось. Вскоре он становится центром губернии, в состав которой входили такие крупные города как Орел и Харьков. 

Однако Белгородская губерния просуществовала недолго, после ее упразднения город вошел в состав Курской губернии. Трагические и героические странички истории Белгорода связаны с Великой Отечественной войной. В окрестностях города проходили ожесточенные бои, дважды Белгород был оккупирован немцами. В результате чего, город сильно пострадал: многие здания были разрушены, а жители – расстреляны. Под деревней Прохоровкой (Белгородская область) состоялась величайшая танковая битва – одно из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны. 5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода от оккупации в Москве был дан салют. Именно поэтому иногда Белгород называют городом первого салюта, а 5 августа отмечается день города. После войны Белгород практически отстраивается заново, идет бурное развитие. В 1954 году он становится административным центром области. И по сей день является крупным научным, культурным и экономическим центром.

В 2007 году Белгороду присвоено звание Города Воинской славы. Жители помнят и почитают подвиг советских воинов в годы Великой отечественной войны, поэтому многие достопримечательности связаны с этим трагическим временем. В центре города на площади Революции расположен мемориальный комплекс с вечным огнем. Скульптурная композиция изображает скорбящую мать, а также фигуры воина и рабочего с приспущенными знаменами. Здесь же имеются памятные плиты с фамилиями воинов, которые пали в боях за Белгород. Накануне 9 мая в 2001 году в парке Победы была открыта Аллея Героев – установлены 17 бюстов героев СССР. Во главе – бюст маршала Г. К. Жукова. Также годам Великой Отечественной войны посвящен историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

Как и в любом крупном старинном городе, в Белгороде можно встретить различные архитектурные достопримечательности. Интересна как церковная, так и гражданская архитектура. Главным храмом города является Преображенский кафедральный собор. Он был построен в 1813 году в честь победы Русских войск в войне 1812 года. Этот собор привлекает внимание не только изяществом пропорций и внутренним убранством. Здесь находится важная православная святыня, покоятся мощи святого Иоасафа. В XVIII в. Иоасаф был Белгородским епископом, его очень почитали за праведную жизнь и большой вклад в духовное развитие края. В 1911 г. Иоасаф был причислен к лику святых. После революции его святые мощи были перевезены в Ленинградский музей религии и атеизма, а в 1991 году возвращены в Белгород. Удивительно, но в годы советской власти Преображенский собор был закрыт лишь в 1962 году (несмотря на активные гонения на христианство). Один из старейших храмов города – Смоленский собор. Он был возведен в 1727 году на месте деревянной церкви, которая была построена в 1705 году, но спустя некоторое время сгорела. 

Смоленский собор сильно пострадал как во время Великой Отечественной войны, так и в мирное время (его несколько раз пытались взорвать большевики). Самое старое из сохранившихся зданий в Белгороде – Успенско-Николаевский собор. Его постройка началась в 1703 году, в 1709 году храм был освящен. Считается, что пожертвования на строительство собора дал сам Петр Великий. Храм был одним из богатейших, имел великолепную архитектуру и внутренне убранство. Но в 30-е годы прошлого столетия сильно пострадал: колокольня была разрушена, кресты сброшены. В здании размещалась тюрьма, при чем заточены здесь были церковнослужители. После войны собор переоборудовали под хлебозавод. В настоящее время Успенско-Николаевский собор восстановлен. Также заслуживает внимания Крестовоздвиженская церковь (1863 г.). Есть и более современные храмы: Архангела Гавриила (2001 г.) и Великомученика Георгия Победоносца (2001 г.). С православием связана и еще одна достопримечательность на Харьковской горе – памятник князю Владимиру, ведь именно этот исторический персонаж крестил Русь.

Гражданская архитектура также интересна. Например, стоит взглянуть на дом купца Селиванова, построенный в XVIII в. Он расположен по адресу ул. Преображенская, д. 38. Сейчас в этом здании располагаются Литературный музей и Музей энергетики. На этой же улице находится особняк купца Гольцова постройки XIX века (дом с номером 94). Прекрасная архитектура у здания по адресу Народный бульвар, д. 74. Сейчас в нем размещается лицей, а в годы Великой Отечественной войны базировался госпиталь.

Соборы и купеческие особняки можно увидеть во многих старинных городах России. Но в Белгороде есть весьма необычные достопримечательности, которые можно отнести к категории «из ряда вон». Речь пойдет о скульптурных композициях, и не о банальных памятниках Пушкину (которые есть во многих городах) или Ленину (которые есть, пожалуй, во всех городах). В 2004 году в Белгороде был установлен памятник неподкупному гаишнику. Вы думаете, что такие гаишники могут быть только персонажами юмористического сериала «Наша Раша»? Вовсе нет, неподкупный гаишник существовал наяву и нес свою службу в Белгороде. Он не брал взяток и не признавал никаких авторитетов – не щадил никого, не смотря на звания. Павел Гречихин (именно так его звали) был грозой нарушителей, но, увы, за многолетнюю безукоризненную службу дослужился только до звания старшины (что не удивительно для России). Жители Белгорода удостоили его хотя бы памятником. 

Неподкупный гаишник, поднявший свой жезл, установлен на круглом постаменте, рядом – верный мотоцикл Урал. Еще одна необычная скульптурная композиция – памятник дворнику. С фигурой дворника с метлой любят фотографироваться как взрослые, так и дети. Рядом с дворником сидит кот. Существует примета – почесать этого кота за ушком на счастье, поэтому голова у зверя хорошо отполирована. На улице 50-летия Белгородской области располагаются огромные солнечные часы из гранита и бронзы. Диаметр циферблата составляет 11 метров. А еще в Белгороде есть памятник студентам (сидят на лавочке и читают конспекты лекций), памятник бабушке (вяжет носок), а недалеко от центрального рынка – бронзовый памятник челнокам.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!