Достопримечательности Севска

Севск обладает крупнейшим историко-культурным наследием среди населённых пунктов в Брянской области. По своему облику этот город не сильно тянет на полноценный город, он 1 из 2 претендентов на понижение статуса населённого пункта в сторону признания его посёлком городского типа. В Севске сейчас население составляет 6800 человек на момент 2015 года, максимальная численность жителей приходилась не на 1989 год, как у абсолютного большинства городов в России, а до революции 1917 года, составляя более 11000 жителей по переписи 1897 года. 

Но, сначала я расскажу кратко о самой поездке. К сожалению, в Севске нет железной дороги, поэтому поездом до города не добраться. От Клинцов до Севска 166 км, как и до Брянска, но Севск является одни из труднодоступных мест моего родного региона. Уточню, из Брянска можно сравнительно быстро добраться, а вот из Клинцов и юго-западной части Брянщины, наоборот. Если ехать на машине, то нужно проехать через промежуточные райцентры Стародуб, Погар, Трубчевск, Суземку по убитой трасе, скорее машину угробишь, ехать приходилось по 40 км в час.Однажды я достиг Трубчевска, но это было моё максимальное продвижение в сторону Севска. Понимал, что машину жалко гробить, но достигнуть Севска очень хотелось. После возвращения из Ирака я поставил перед собой задачу достигнуть этого города, так как, на мой взгляд, это самый недооценённый населённый пункт Брянской области по историческому наследию, атмосфере, наличию "собственного лица". Севск не хуже таких райцентров, как Новозыбков, Стародуб и Трубчевск. По экономическому развитию с Клинцами он не идёт ни в какое сравнение, это правда. 

Я решил воспользоваться сервисом Blablacar, чтобы попытаться быстро доехать до города, выехав спозаранку из Брянска, чтобы потом весь день осматривать Севск. Так, с 3 по 5 октября я проделал путь в 650 км маршрутом Клинцы-Брянск-Севск-Брянск-Почеп-Клинцы за 1500 рублей. Прекрасные выходные, словно в ресторан сходить. Из Клинцов я отправился междугородним автобусом на Москву отправлением в 20.30. В 23.00 я достиг Брянска. В областном центре выяснилось, что автовокзал закрыт вместе со всевозможными ресторанами, кафе, а на улице было весьма и весьма холодно. Хоть была ночь, переждать её оказалось негде (друг Миша был в Клинцах в этот день), я пошёл гулять через Площадь Партизан к бульвару Гагарина, самому центру Брянска. Там были ночные магазинчики, однако никто не продавал стаканчик горячего чаю (замёрз порядочно). При отсутствии особой любви к Брянску мне очень нравится небольшой квартал с архитектурой зданий в стиле сталинского ампира, там и блуждал напротив Брянской областной думы и улице Карла Маркса. Тут ночью ко мне подошли 2 полицейских и попросили предъявить документы, после препроводили в полицейский участок для проверки личности, возможности нахождения в розыске, также полицейского смутил мой возраст, так как считал, что паспорт подделан, ибо мне не 27 лет, как он подумал. 

Отсидев в отделении 10 минут, я рассматривал обезьянник, заваленный всякой компьютерной техникой. Отпустив, полицейский принёс свои извинения, сказал, что им нужно ночной план выполнить по количеству приводов. Затем успел посидеть в одном ресторанчике до его закрытия в 1.30. Ждать водителя-дальнобойщика нужно было до 5 утра ещё. Вернулся снова на автостанцию, вспоминал польский Познань, когда также не спал ночь после прибытия в город из Берлина во время Евро 2012 после драки польских и российских фанатов. Сидишь на остановке, вокруг тебя то тут, то там снуют польские пацаны в трениках и флагами. В Брянске я нашёл хорошее место, где можно погреться и подремать- это отделение Сбербанка с банкоматами, где тепло было. В 5 утра мы отправились вместе с этим водителем, в Севск прибыли в 6.30 после 160 км пути по Киевской трассе. 

Вечером уехать оттуда оказалось нелёгкой задачей. После пятикилометрового похода из города до Спасо-Преображенского монастыря туда и обратно я был ни жив ни мёртв. Надо было искать автовокзал. Как мне рассказали местные севчане, автостанция постоянно меняет своё местоположение (это ларёк на колёсиках). В общем, с 4 попытки отыскал его. Думал уехать рейсом на Брянск в 17.30, однако тут существует местная специфика, с связанная с тем, что нужно заранее звонить на автовокзал и бронировать место в маршрутке. Это не так, как в Клинцах или в Брянске- маршрутка заполняется и отправляется по мере полной посадки. В итоге, уехал только в 19.30 после коротания времени в рядом стоящей закусочной, видавшей Брежнева. Грустно, но общепит там на уровне рыгаловок с мужиками, приходящих попить кружечку "жигулёвского". На обратном пути из монастыря меня подвёз работающий в местном детском доме местный житель, с ним у меня состоялся интересный разговор на предмет того, как это случилось. Мужчина расказывал, что пик развития города пришёлся на рубеж 19-20 вв. Он обратил моё внимание на обилие храмов разой степени сохранности и говорил, что только очень зажиточный город мог позволить себе содержать столь значительное количество культовых сооружений, ещё и монастырь. По его мнению, тогдашние люди вкладывали многое заработанное торговлей в развитие того места, где они живут. Так и местные вкладывались в Севск. Прокладка железнодорожной линии мимо города (в 30 км от Севска) стало неблагоприятным фактором в развитии экономики города. В конце 19 века железные дороги были сродни автобану. Город не знал крепостного права и личной зависимости крестьян от помещиков. 

На этой территории проживали так называемые "дворцовые крестьяне", то есть подчинённые государю и лицам царской фамилии. Основными их обязанностями было снабжение царского двора продовольствием. В 18 веке они были освобождены от барщины и натуральных повинностей и переведены на денежный оброк. Дворцовые крестьяне по сравнению с крепостными пользовались большей свободой в хозяйственной деятельности, среди них было много разбогатевших крестьян, ставших торговцами. Во многом из-за этого здешнее население не было радо коллективизации в особой степени. Для бывших дворцовых крестьян коллективизация стала не 2 видом крепостного права, а первым, что стало причиной скрытого недовольства новой властью, вылившегося наружу в сентябре 1941 года, когда ещё до подхода вермахта местное население подняло восстание и свергло советскую власть.

Под личную ответственность Гудериана было образовано "Локотское самоуправление" (15 ноября 1941 года). Вся полнота власти в отличие от других оккупированных территорий принадлежала на местах не немецкой комендатуре, а органам местного самоуправления. Немецким властям было запрещено вмешиваться во внутренние дела "Локотской области", ограничивая деятельность помощью и советами руководителям округа. В итоге здесь образовалась русская администрация, собственная судебная, налоговая, административная система, нацистская партия "Викинг", Русская национально-освободительная армия (РОНА) численностью 20000-30000 человек. В 1942 году самоуправление реорганизовалось в Локотский округ, составив 600,000 человек населения, включая города Севск, Комаричи, Навля, Суземка, Дмитровск, Железногорск, значительная часть территории республики входила в состав нынешней Брянской области (её юго-восточной части). Здесь вновь были распущены колхозы, восстановлена частная собственность, возглавил Локотскую республику Константин Воскобойник. Родился он в 1895 году в нынешней Черкасской области , учился в Московском университете, в гражданскую войну воевал за белых. Осознав близившийся конец белого движения, он вовремя сменил документы и имя. По истечению 10-летнего срока давности он сам явился в ОГПУ (Объединённое государственно-политическое управление по борьбе с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом в 1923-1934 гг.) в 1931 году и дал признательные показания, отделался 3-летней ссылкой в Новосибирске. Прожив в Кривом Роге, он в 1938 году осел в Локоти. 

Именно здесь рядом находился всем известный Брянский партизанский край, в Локотской республике в 1941-1943 гг. шла полноценная Гражданская война: местные жители поддерживали то одних, то других, расправы помогавшим врагу учиняли и власти Локоти и партизаны. 8 января 1942 года в результате рейда партизан был убит К. Воскобойник, его место занял его правая рука Бронислав Каминский польского происхождения. 
В ходе репрессий против партизан было казнено более 10000 человек, из них 200 сожжены заживо, уничтожено 24 деревни. Исполняла смертные приговоры палач Локотского округа Антонина Макарова ("Тонька-пулемётчица"), казнившая, по разным оценкам, от 600 до 15000 человек, включая партизан, членов их семей, детей и женщин. После войны она скрывалась более 30 лет, пока не была поймана в 1978 году и расстреляна в 1979 году по приговору Брянского суда. 
Была отмечен случай, когда по личному распоряжению Бронислава Комаровского, не смотря на протесты немецкого командования, была казнены 2 военнослужащих венгерского корпуса в составе немецкой армии за мародёрство. 

Конец Локотской республики наступил в сентябре 1943 года в ходе освобождения Брянщины. При отступлении немецкой армии вместе с Каминским на запад ушло более 30000 человек (5% населения Республики). В Беларуси Каминский основал Лепельскую республику в Витебской области, затем в Польше участвовал в подавлении Варшавского восстания. Вскоре Каминский был расстрелян самими немцами за мародёрство, остатки РОНА разделены между РОА Власова и "Дирлевантер" (ранее отличившейся в Хатыни). В лесах юго-востока Брянщины до 1951 года действовали аналоги отрядов "лесных братьев". После освобождения этой территории НКВД и сами бывшие партизаны провели впоследствии операцию по уничтожению всех сочувствовавших этой республике, было убито около 10,000 человек. В послевоенные годы на территории бывшей республики проживали вместе как и просоветские ветераны войны, так и антисоветские. До 1980-х гг. одни и те же фамилии местных жителей встречались на досках почёта и в уголовных делах "изменников Родины".

Севск был изначально одним из городов племенного союза северян, наряду с Новгород-Северским, Путивлем и Рыльском. Впервые Севск упоминается Воскресенской и Ипатьевской летописях под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северского княжества.

В царствование Ивана Грозного город был укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу. В середине XVII века Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных сторож вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль.

В 1664 году в битве под Севском была разбита польско-татарская армия, совершившая поход на Левобережье Днепра и другие земли Русского царства, тогда в результате пожара выгорела вся деревянная Севская крепость, от которой до нашего времени сохранились валы. После 1683 года город многократно вырос за счёт стрельцов и других служилых людей, высланных сюда из Москвы после стрелецких бунтов. 

В конце XVII века в Севске чеканилась серебряная монета для украинских территорий, вошедших в состав России — севские чехи. Это была низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686—1687 годах для Малороссии. Своё название получила по городу Севск где чеканилась монета, и казацкому названию польских полтораков, монет достоинством 11⁄2 гроша,— чехов. Нормативный вес — 0,95 г, достоинство — полтора гроша. Монеты чеканились без обозначения номинала и планировались как альтернатива находившихся тогда в массовом обращении на территории Малороссии польских полтораков. На аверсе изображался русский двуглавый орёл под тремя коронами и помещалась надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов Ивана и Петра Алексеевичей (по латыни), на реверсе обозначались дата и место чеканки — Севск. В 1687 году в Севске был обезглавлен гетманыч, черниговский полковник войска Запорожского Григорий Самойлович (сын гетмана Ивана Самойловича) по доносу в гос. измене. 

В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются на юг и запад. В нём организуется гражданское управление. Городу был пожалован герб и генеральный план застройки. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске и его окрестностях до сих пор существуют Стрелецкая, Пушкарная, Солдатская слободы, деревня Рейтаровка. С разделением России на губернии, Севск был причислен к Киевской губернии, в которой в 1719 году стал центром Севской провинции, включавшей 9 городов: Севск, Трубчевск, Брянск, Карачев, Кромы, Рыльск, Путивль, Недригайлов и Каменный с их окру́гами (уездами). В 1727 году Севск был передан в Белгородскую губернию, разделённую на три провинции, из которых Севская провинция являлась самой многолюдной (из 700 тысяч населения губернии на неё приходилось 300 тысяч).

В 1778 году Севск становится центром Севского уезда в составе Орловского наместничества. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты. Жители города занимались ремеслами, торговлей и ямским промыслом. В 1880-е годы через Севский уезд пролегла первая железнодорожная линия, однако сам Севск оказался в стороне от неё, что отразилось на развитии промышленности и торговли. В то же время, многое было сделано в благоустройстве города: проведены водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником. 

Севск — один из семи городов Брянского края, сохранивших архитектурные памятники и градостроительные ансамбли прошлых веков. Ранее на территории города располагалось 12 церквей. Ныне в Севске три действующих храма и два монастыря. А теперь заглянем в Севский краеведческий музей. Музей расположен в бывшем купеческом особняке постройки конца XIX века, принадлежавшем купцу М.П. Прохорову. Он был основан в 1921 году местным учителем Сергеем Русановым.

В Севске находится крупнейшее в Европейской части России скопление останков мамонтов. Этот скелет маленького мамонтёнка достался музею города (основная масса останков находится в палеонтологическом музее Москвы). В Севске в 1988 году была найдено так называемое "мамонтовое кладбище" в карьере по добыче песка. Здесь погибла стадо-семья, о чем свидетельствует половозрастной состав: 19 взрослых особей и 14 детенышей мамонта, среди взрослых 18 самок, среди детенышей – 2 новорожденных, появившихся на свет весной. Большая часть костей в местонахождении залегала разрозненно и беспорядочно, перемежаясь с редкими фрагментами скелетов. Только два скелета взрослых особей и скелеты нескольких мамонтят в нижнем горизонте оказались относительно полными. Мамонты из Севска – жертвы половодья, утопившего стадо, пасшееся на весенней пойме. 

Уроженцем Севска является советский математик, ректор МГУ в 1951-1973 гг. Иван Петровский. В его честь назван Брянский Государственный Университет (БГУ). Областью его исследований была алгебраическая геометрия, теория вероятностей, теория обыкновенных дифференциальных уравнений, математическая физика, теория уравнений с частными производными. Уроженцем Севска ( из окрестного посёлка Косицы) является писатель Пётр Проскурин (1928-2001 гг.), писавший в стиле соц. реализма, автор романов "Имя твоё", "Судьба", по котором режиссёр Евгений Матвеев снял известную дилогию в 1970-е гг. "Любовь земная" и "Судьба" с отображением жизни советской деревни 1930-х гг. и в годы ВОВ. 

Памятник 34 севскому пехотному полку, сформированному в 1763 году из Украинского корпуса, изначально созданного Петром I для обороны южных границ империи от набегов крымский татар и поляков, сформированный из однодворцев (сословия, социального слоя, а в дальнейшем субэтноса, возникшего при расширении южных границ Русского государства и состоявших из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья). «На Украине дворяне — тоже вид мелкого дворянства, подобный польскому. Часто у них не более трех-четырех крестьян, а то и один-единственный двор с несколькими крепостными, помогающими дворянину возделывать землю. Из этих дворян набирается ландмилиция, и господа обычно сами несут мушкеты, что ни в коем случае не может восприниматься ими за зазорное, ибо то же самое делают и князья» (работа историка К. Берга "Путевые заметки о России"). Севский полк просуществовал до 1918 года. 

Источник: ru-travel.livejournal.com kirill_moiseev

достопримечательности Севска

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!