Памятники Почепа

Ещё из окна поезда обращал внимание на бесконечный городской частный сектор и доминанту Церкви Воскресения Христова над городом. Да, весь исторический центр Почепа оказался разрушен во время уличных боёв во время освобождения города от немецкой армии в сентябре 1943 года, от которого сохранились лишь осколки, которые вы увидите в этом посту. Особое внимание в этой записи я уделю главной церкви.

В окрестностях Почепа находился крупнейший из 7 официальных складов химического оружия: около 7 500 тонн нервно-паралитических газов, зарина, которыми заполнены более 67 000 снарядов (16,8 % от общих запасов России). В настоящее время построенный завод по уничтожению этого арсенала полностью переработал химическое оружие.

Первое упоминание о Почепе в исторических документах относится либо к 1447 году , либо к 1489, когда город был сторожевой крепостью. Также у историков есть предположение, что он существовал под другим именем, но был уничтожен во время нашествия Батыя на Северо-Восточную Русь в 1237-1238 гг., после чего Почеп на 263 года исчез из летописей. 

По версии профессора Брянского Технологического института Г. И. Стафеева, пограничная крепость между Литовским и Московским княжествами называлась Чеп, а сама граница проходила, таким образом, «по Чеп». Это одна из гипотез, как город получил своё название.

На протяжении 17-17 вв. город непрерывно менял свою государственную принадлежность, будучи частью Великого Княжества Литовского, потом Речи Посполитой и Московского государства. В 1654 году Почеп после Переяславской Рады, принявшей решение о воссоединении с Россией, в составе Левобережной Украины переходит под юрисдикцию России и включён в Стародубский полк (административно-территориально-войсковая единица Гетманщины, или Войска Запорожского, существовавшей до 1781 года). 

До 1708 года Почеп был отнесён к уряду гетмана Ивана Мазепы. В 1709-1727 гг. город является центром владений фаворита Петра I А. Меньшикова- Почепской волости, вплоть до его ссылки в Берёзов во время правления Петра II в 1727 году. В 1750 году Елизавета Петровна пожаловала город гетману Кириллу Разумовскому (последний гетман Войска Запорожского). По его заказу в 1770 году был выстроен дворец с парком и доминантой города Воскресенским собором. Дворец не уцелел во время ВОВ, зато парк с храмом сохранились. 

После упразднения Гетманщины указом Екатерины II от 1764 года (административно-территориальное деление сохранялоась до 1781 года), Почеп был частью Новгород-Северского наместничества и Черниговской губернии. В 1887 году через Почеп прошла железнодорожная линия, обеспечив экономическое развитие по сравнению с другим уездным центром-Мглином

а рубеже 18-19 вв. Почепом владел министр народного просвещение в 1810-1816 гг. в правительстве Александра I Алексей Разумовский, прадеда Софьи Перовской, участвовавшей в покушении и убийстве Александра II в 1881 году в составе организации"Народная воля". С 1822 года Почеп был в собственности Петра Клейнмихеля, курировавшего строительством Николаевской железной дороги, соединившей Петербург и Москву в 1851 году. 

В 1917—1918 годах Почеп находился в составе Украинской народной республики (был частью земли Северщина) и Украинской державы П. Скоропадского. В начале 1918 года установлена советская власть. После Гражданской войны Почеп являлся частью и Брянской губернии РСФСР, и Западной области РСФСР, потом Орловской области и с 1944 года- часть Брянской области. с 22 августа 1941 года по 21 сентября 1943 года был в немецкой оккупации.

С 1903 посёлок под Почепом входил в черту оседлости. В 1897 в Почепе проживало 3172 еврея (32,6 %), в 1923 — 3995, в 1926 — 3616, в 1939—2314. При оккупации, с января по март 1942 года в Почепе было убито более 1800 евреев. После 1945 на братской могиле был установлен памятник с надписью на иврите. По переписи 2002 года, в Почепе проживало 13 евреев.

Население Почепа -16800 человек при максимальной численности в 18000 в 2001 году. Достаточно значительная часть трудоспособного населения Почепа работает вахтой на заработках в Москве, что видно по наполняемости Климовского поезда.

Церковь Воскресенья Христова-главная цель моего визита в город, достойная подробного изучения и ради неё в Почеп стоит заглянуть. Воскресенский собор был возведён в 1765–71 гг. вместо деревянной церкви 1715 г. по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди (1709-1794 гг.) на средства графа К.Г. Разумовского. 

Выходец из Неаполя, Антонио Ринальди был придворным архитектором Екатерины II до 1784 года. Манера мастера отличалась рационализмом и в определенной степени консерватизмом. Это видно, например, по ордеру (колонны, пилястры и лопатки), основному элементу «итальянского вкуса», который всегда располагается в значимых для архитектурной конструкции местах — на углу, охватывая обе его стороны, и в ровном ритме на протяжении всего фасада. Среди работ Ринальди нет ни одного сооружения с совершенно гладкой стеной, прорезанной прямоугольниками окон и дверей, и с портиком-накладкой. Творению Ринальди в России принадлежат: Мраморный дворец в Петербурге (1768- 1785 гг.) в стиле классицизм, Екатерининский Собор в Кингисеппе, Гатчинский дворец. В архитектурном облике собора прослеживаются черты классицизма и барокко. В основу планировки здания положен так называемый латинский крест с закруглёнными концами. К западной части собора пристроена высокая четырёхъярусная колокольня с длинным шпилем.

На западной стене второго этажа сохранилась надпись XVIII века, которая сообщает нам о дате основания собора. Она гласит: « при державе Благочестивейшей Великой Государыне Императрицы Екатерины Алексеевны вторыя самодержицы всея России и при Наследнике ЕЁ Благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Павле Петровиче основан храм сей Воскресения Господня 1765 года июня 4 дня, а за совершением освятися 1771 апреля 17 собственным коштом господина генерал-фельдмаршала сенатора и разных орденов кавалера сиятельнейшего графа Кирилла Григорьевича Разумовского».

Пока снимал храм, ко мне подошёл строитель, попросил взять благословление священника на съёмку. Что делать? пошёл к нему, с ним разговорились, священнослужитель оказался весьма гостеприимен и доброжелателен. Стал спрашивать меня, откуда я и чем занимаюсь. Об Ираке я не стал говорить, подумал, что это неуместно, назвал себя учителем. На что он мне ответил, что по его мнению, самые почётные профессии в обществе- врач, священник и учитель. 
 
Есть в Почепе памятник пограничникам, памятник погибшим военнослужащим - почепчанам в Афганистане, памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Источник: ru-travel.livejournal.com kirill_moiseev

Памятники Почепа


Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!