Ильменские горы

История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. Ильменский государственный заповедник – один из первых национальных заповедников России. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. А с 1 декабря 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир заповедника. Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте к северо-востоку от города Миасс. Располагаясь в подзоне сосново-березовых лесов, заповедник занимает площадь 30,4 тыс. га. Уникальный геолого-минералогический комплекс Ильменского заповедника насчитывает 362 минерала, растительные и животные сообщества. Из-за пограничного расположения (на стыке лесной и лесостепной зон) здесь наблюдается высокий уровень видового разнообразия. Заповедник имеет мировую известность, особенно среди геологов-профессионалов и любителей минералов; нет ни одного крупного минералогического музея мира, который не имел бы образцы с Ильменских гор.

«Ильменские горы» удовлетворяют следующим критериям: представляют собой выдающийся образец, отражающий основные этапы геологической истории земли, прямо связаны с открытиями мирового значения в науке; в мире нет участка равного по своей научной ценности. Здесь, как в музее, в многочисленных копях можно видеть в естественной обстановке ценнейшие и красивейшие драгоценные и поделочные камни. В их числе: солнечный камень, лунный камень, арабский камень, амазонит, гиацинт, аметист, опал, морион, топаз, шерл и многие другие. Всемирную славу принесли находки драгоценных кристаллов фенакита, сапфира, берилла, циркона и многих других. Копи, в которых они были обнаружены, расположены в основном в окрестностях Ильменского озера. Их в заповеднике 30. Здесь на сравнительно небольшой площади обнаружено более 250 минералов – от обычных до редчайших, найденных в Ильменах, и нигде больше не встречающихся.

Уникальность Ильменского комплекса объясняется разнообразием слагающих его горных пород и прорезающей их густой сетью пегматитовых жил. Ильменские горы очень давно привлекали внимание уральцев. В 1780 году местный казак в одном из обнажений нашел голубой кристалл необыкновенной красоты. То был топаз. Эта находка была началом усиленной и беспорядочной добычи самоцветов в Ильменах. Склоны гор были изрыты сотнями канав, траншей, ям, штолен, дудок. За полтора столетия со времени открытия первого топаза в Ильменских горах возникло несколько сотен копей. Беспорядочная добыча привела к истощению запасов, а некоторые камни исчезли совсем. За этот период в Ильменах было добыто много топазов, аквамаринов, гранатов, турмалинов, амазонского камня и открыто множество новых минералов. На площади 150 2км обнаружено 144 минерала – 1/20 часть всех минералов Земли. Такого разнообразия минералов на небольшой площади нигде в мире больше не встречается. Объявление Ильмен заповедником положило конец истощению их недр.

Гордость заповедника – его естественно-исторический музей, в котором представлен этот уникальный комплекс. Большое разнообразие животного и растительного мира подтолкнуло к тому, что в 1935 году заповедник был преобразован в комплексный, для сохранения и изучения природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала. В растительном покрове преобладают сосновые и сосново-березовые леса, луга, болота и степи. В составе флоры около 1200 видов. Фауна представлена 48 видами млекопитающих, 163 птиц, 6 рептилий, 3 амфибий. Отмечено гнездование лебедя-кликуна, серого журавля. Обычны рысь, волк, глухарь, серая куропатка и другие.

Национальный природный парк «Таганай»
На территории города Златоуста и Кусинского района располагается национальный природный парк «Таганай». Его площадь составляет 56,1 тыс.га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Парк «Таганай» — один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей хребтов Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свои красоты эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». Но не только в этом уникальность национального парка «Таганай». Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев, как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для Центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. Словом, национальный парк «Таганай» — это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой.

Памятники природы национального парка «Таганай»
Гора Двуглавая (1034 м и 1041 м) – первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит названия «Перья» за сходство с крылом летящей птицы, а другая – «Бараньи Лбы», покатостью скальных склонов напоминает таковых. Обрамленная густым ельником, вершина горы изобилует скальными выступами значительных размеров, узкими распадками с березовым криволесьем и россыпями громадных глыб белоснежного кварца, обломки которого слагают ложе горного родничка у восточного подножья сопки. Отсюда его название – Белый ключ. Вода в роднике кристально-чистая, а по мягкости не уступает талой снеговой воде.

Гора Откликной Гребень (1155 м) – вторая вершина Большого Таганая к северу от Двуглавой. Гора названа так за способность отражать 7-8 ми кратное эхо. Гребень выделяется в системе гор как спина гигантского окаменевшего дракона, с высотой скал до 150 метров. Рассеченный глубокими трещинами каменный исполин представляет собой фрагмент западного крыла Таганайской антиклинальной складки, с почти вертикальным залеганием кварцевых пластов.

Гора Круглица (1178 м) – высшая и центральная точка Большого Таганая, тупоконическая вершина которой сложена массивными каменными глыбами, вес которых может достигать несколько десятков тонн. Северное плечо горы представляет собой почти идеально плоскую площадку на высоте около 1100 м, затянутую горной тундрой с произрастанием голубики ряда эндемичных и реликтовых видов.

Долина сказок – скалистая седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Представляет собой уникальный участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса паркового типа, из которого в различных местах поднимаются зубцы причудливых каменных останцев. Своеобразие создают и «песочные дорожки» выветрелых пород, и поляны с пестрым ковром из водяники, брусники, голубики, и крутые обрывы, поросшие лесом и лугами.

Большая каменная река – хаотическое нагромождение огромных валунообразных обломков кварцев, содержащих авантюрин. «Река» имеет в длину более 6 км при ширине от 100 м до 800 м и «течет» в распаде между Двуглавой и Средним Таганаем. Авантюрин – кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишневых, бурых цветов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, создающих неповторимую игру таланаита (местное название авантюрина). Это уникальное месторождение является национальным достоянием, тем более что, подобное ему по размерам и красоте камней известно только в Индии и нигде более на земном шаре.

Гора Дальний Таганай (1112 м) – северная оконечность хребта Большой Таганай. Центральную плоскую часть вершины Дальнего занимает обширная тундра с расположенной здесь старейшей метеостанцией «Таганай – гора». Тундровый ландшафт оконтуривают причудливые скальные останцы, переходящие через распадок в километровый массивный гребень, уходящий своими южными отрогами в долину реки Малый Киалим.

Гора Ицыл (1049 м) – «вечный ветер» — южная вершина хребта Ицыл. Многовековое истребление лесов на планете для древесного производства и лесозаготовок привело к исчезновению девственных насаждений и поэтому чудом сохранившиеся реликтовые ельники восточного склона Ицыла представляют собой национальную ценность.

Ильмены

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!