Что посмотреть в Миассе

Миасс — город в России в Челябинской области. Население Миасса составляет 167,5 тыс. человек. Город расположен на реке Миасс у подножия Ильменских гор, в 96 км к юго-западу от областного центра — Челябинска. Неподалёку от города находится Ильменский минералогический заповедник. Площадь города составляет 1749 кв.км. Через город проходит железнодорожная линия Уфа — Челябинск. В городе имеется 43 школы, а также около 70 дошкольных учреждений. Также в Миассе открыто 3 филиала вузов, 11 домов культуры и клубов, около 40 библиотек и 2 музея.

История
Основание города неразрывно связано с именем купца Лариона Лугинина. купив в 70-х годах Златоустовский и Троицкий железоделательные заводы, осуществил строительство медеплавильного завода на реке Миасс у Чашковских гор, где в 1754 было обнаружено богатейшее Миасское месторождения медных руд. Дата подписания прошения о строительстве императрицей Екатериной II — 18 ноября 1773 года — отмечается как день основания Миасса. За 1777-1796 гг. на заводе выплавлено 74511 пудов меди. Совместно с другими заводчиками, Лугинин помогал России наряду с Испанией обеспечивать европейский медный рынок. В год завод выплавлял 5504 пудов меди и очищал 4450 пудов 5 фунтов.

В 1797 году на реке Ташкутурганка, левом притоке реки Большой Иремель (близ Миасского завода), было открыто первое месторождение золота (современный прииск Ленинский, бывший Царёво-Александровский). В 1820-е годы в долине реки Миасс были обнаружены богатейшие на Урале золотые россыпи. Среднегодовая добыча золота на Миасских приисках составляла около 40 пудов. Вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. В 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным найден один из крупнейших в мире самородков «Большой треугольник» весом 36, 21 кг.

Также в 1797 году, испытывая финансовые затруднения, наследники отдали заводы в аренду московскому промышленнику А. А. Кнауфу, а еще через два года заводы по высочайшему повелению перешли в ведение Государственного Ассигнационного банка, но вскоре были вновь возвращены Кнауфу, находились в его собственности до образования Златоустовского горного округа и с 1811 года стали принадлежать казне.

Когда-то в одной из долин Уральских гор было Царство Змей. Правил им огромный Полоз, который жил в золотом дворце на берегу прекрасного озера. Однажды Полоз выполз из дворца и, чтоб развеять скуку, сожрал всех живших в долине муравьев. Всех, кроме одного. Вот из-за этого, последнего муравья началась история Золотой долины. Муравей не смирился с произошедшей трагедией, уполз за горы и привел оттуда сородичей. Змеи не восприняли случившееся серьезно, а зря, ведь муравей, как известно, и льва победит. И началась война змей и муравьев. Одна за другой гибли в схватках змеи. Погиб великий Полоз. И когда погибла последняя змея, муравьи растащили дворец на песчинки и закопали их в землю, так, что и следа не осталось...

Это один из многочисленных вариантов легенды возникновения Золотой долины. Легенды, в которой Великий Змей — Полоз владеет сказочным сокровищем, будь то Золотой Дворец или Радуга. За сокровище идет сраженье, Полоза побеждают, а сокровище оказывается зарытым в землю в горах. Так за Радугу сражались два богатыря Тай (лес) и Урман (гора). Чтоб спасти Радугу они схватили ее за концы, но концы Радуги — это не человеческие руки, Радуга рассыпалась по окрестным горам драгоценными каменьями. Поэтому на Урале есть поверье, если увидишь радугу, нужно скорее бежать к ее концам, они указывают на спрятанное в земле сокровище.

Видимо, большая часть сокровищ упала в районе Ильменского хребта. 150 лет долина реки Миасс держала первенство по добыче золота в стране и только в 50-е годы ХХ века первенство перешло в Якутию. А в Ильменских горах на территории площадью 33 кв. км найдено 260 видов минералов и 70 горных пород. В Иль-менский государственный заповедник можно совершить экскурсию, можно побывать на старых копях, попробовать найти красивый камень. Но, будучи в Миассе, нужно обязательно побывать в Минералогическом музее Академии наук. Это как окно в царство Хозяйки Медной Горы — и Хозяйку не разгневаешь и много нового для себя узнаешь.

Но вернемся к Золотой долине. Почему-то при словах «золотая лихорадка» всплывают в памяти удивительные книги Джека Лондона, Аляска, Клондайк. Короче — Америка. Но «золотая лихорадка» в Миасской долине началась лет на 50 раньше, Джек Лондон еще не родился. И зацепила эта болезнь многих очень известных людей. Вот история в Миассе любимая: в 1823 году во время одного из своих путешествий сюда, на золотые прииски приехал император Александр II. Он захотел испытать свою удачу и как простой золотоискатель пошел в забой с инструментом, именуемым у местных старателей каелкой (кайлом по-нашему). И вот ведь повезло императору, в тот же день нашел самородок, да не абы какой — весом 3 кг. Место, где был забой, тут же назвали Царёво Александровский прииск, и в знак памятного события построили там часовенку. Самородок император увез с собой в Санкт-Петербург, на память. Он так никогда и не узнал, что в Миассе называли его самородок Подкидышем. Нашел его накануне один из крепостных, а уж управляющий вовремя подсуетился. Кстати, о величине местных самородков: самый большой весил 36 кг, он до сих пор выставлен в Алмазном фонде в Москве.

В Золотой долине есть еще одно сокровище — озеро Тургояк, которое включено в список ценнейших водоемов мира. Говорят, что его вода его по свойствам сродни байкальской, хотя по меркам Байкала Тургояк — озеро маленькое (площадь всего 26 кв. км), и неглубокое (глубина 36 м). Но это по меркам Байкала. Когда стоишь на берегу Тургояка, глядя на тающие в дымке горы на противоположном берегу, размеры озера кажутся вполне достаточными для нескольких дней (или недель) прекрасного отдыха, ведь Тургояк — дачное место с большим стажем. Его облюбовали уральские золотопромыш-ленники еще в конце XIX века, а им было из чего выбирать, средства позволяли.

Приятно искупаться в кристально чистой воде Тургояка, оказаться пассажиром яхты, идущей вдоль берега. Здесь свои легенды и истории. Можно поплыть на экскурсию на остров Веры, когда-то там был скит староверов, сохранилась пещера, в кото-рой в начале XX века жила местночтимая святая по имени Вера. Она обладала даром провиденья, могла исцелять. При ее жизни люди могли попасть на остров только один раз в году — 30 сентября, в день Веры, Надежды, Любви и Софии. Говорят, что и после смерти Вера помогает женщинам в сложных жизненных ситуациях. А можно пойти на озеро Инышка. У озера два дна. Нижнее — обычное, а верхнее торфяное. На берегу озера когда-то стоял лагерем сам Пугачев. Местные богатеи решили откупиться от него, собрали 2 бочонка золота, привезли. Пугачев отказался от золота, ведь это — кровь народная. Бочонки полетели в озеро, продавили верхнее дно и, говорят, до сих пор лежат где-то под торфом, а предприимчивые люди разными способами пытаются их найти.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!