Серпиевские пещеры

Есть на Южном Урале небольшое село Серпиевка. Оно находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Его история начинается с переселения в эти места из одноименного села Калужской губернии нескольких десятков семей крепостных крестьян-староверов для работ на заводе, в основном для выжигания древесного угля. Существует даже версия, согласно которой прежний хозяин крестьян, полковник Бекетов, просто проиграл их в карты. Как бы то ни было, новые жители села в жизни отличались особенной замкнутостью, тщательным следованием своим традициям и обычаям.

Сейчас село – самый настоящий рай для туристов. На выбор предлагаются большой гостевой дом или отдельные домики, можно даже разбить лагерь. Все самое необходимое есть в магазинах, с транспортом до трассы или железнодорожной станции тоже проблем не бывает.

Что же привлекает сюда людей? Кого-то – быт местных жителей, кого-то красота уральской природы и удаленность от суеты городов. Основная же причина притока туристов имеет имя, и имя это – знаменитый Серпиевский пещерный град. Пятнадцать километров по берегам горной реки Сим, множество карстовых пещер самых разных форм в одном месте. Здесь можно увидеть и арки, и ниши, и лабиринты, и воронки, и гроты. А чего стоят подземные реки и целые озера, родники с чистейшей водой… Мало кто знает, например, что существует Симский суходол – место, где Сим уходит под горы.

Некоторые пещеры отнесены к разряду памятников археологии и имеют мировую ценность. Здесь были обнаружены стоянки древних людей. Так, например, в самой известной из них – Игнатьевской – рисунки первобытного человека видны даже невооруженным глазом. Кроме того, эта пещера была жилищем старца Игнатия, чья жизнь и смерть до сих пор окутаны тайной. Тут же находится каменный барельеф – так называемый «лик Богородицы». Место считается святым, люди даже осуществляют сюда паломничество, надеясь обрести исцеление.

Ниже находится пещера Эссюмская, где родниками удивительной мощности обратно выходит из-под земли река Сим. В пещере под названием «Колокольная» также обнаружены древние письмена. Староверы облюбовали ее для проведения служб, а ранее она, вероятно, являлась местом проведения магических обрядов. Людская молва утверждает, что эта пещера помогает бездетным парам исполнить самое заветное желание – родить ребеночка.

Интересным свойством, по мнению местных жителей, обладает и скала «Кольцо». Это карстовая арка сложной формы с несколькими отверстиями, образовавшаяся в результате разрушения древней пещеры силами воды и ветра. Утверждают, что чувства будут крепкими, если влюбленные посетят этот место и признаются здесь друг другу в любви. Многие пещеры доступны для посещения без специального снаряжения. 

Автор Таисия Матушкина

Серпиевские пещеры фото СВ-Астур

Серпиевские пещеры фото СВ-Астур

Серпиевские пещеры фото СВ-Астур

Южный Урал фото от СВ-Астур

Южный Урал фото от СВ-Астур

Южный Урал фото от СВ-Астур

Южный Урал фото от СВ-Астур

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!