Сугомак - Сугомакская пещера

Урал – поистине край сказок и легенд. О любом объекте на карте обязательно есть история, передающаяся из уст в уста, и чаще всего это красивая притча о любви.

Природно-территориальный комплекс Сугомак находится недалеко от города Кыштым, что в Челябинской области, и включает в себя три памятника природы – гору, озеро и пещеру, названных одним именем – Сугомак.

Конечно, не обошлось и без легенды о несчастной любви детей двух враждующих племен – смелого батыра Сугомака и красавицы Егозы. Верить в нее или нет, дело каждого. Но местные жители считают, что если молодожены посетят это место, то их любовь обязательно будет счастливой и долгой. Местность действительно отличается особой энергетикой, заряжает позитивом – это может на себе проверить любой человек. Но на этом чудеса не заканчиваются.

Мраморная пещера, входящая в комплекс, является одной из немногих российских пещер подобного рода, а на Урале – и вовсе единственной. Она состоит из нескольких гротов (последний из них – глубокий колодец), местные же предания утверждают, что подземные ее ходы выходят наружу аж в городе Касли.

Первое, что поражает при входе в первый грот – это холод. Весьма ощутимый даже в очень жаркую погоду. Даже непонятно, как это возможно – до солнечной поляны всего несколько шагов. Во втором гроте теплее. Для посещения всех гротов, кроме первого, нужно одеваться так, чтобы не бояться испачкаться, кроме того, спуск в колодец возможен только со специальным снаряжением.

Перед пещерой находится большая поляна, до которой легко добраться по дороге, свернув с трассы по указателю. Имеется парковка для нескольких автомобилей, оборудованы мангальные зоны, установлены мусорные баки. Единственное, чего почему-то нет – это туалетов, что не совсем правильно, наверное. Можно прогуляться до родника «Марьины слезы» – он находится также перед пещерой. Говорят, вода в нем вкусная, сама я пробовать не рискнула. Неподалеку находится старый мраморный карьер, выглядит он весьма живописно.

На гору ведет несколько троп, заблудиться просто невозможно. Подъем недолгий и по силам даже тем, кто себя профессиональным альпинистом вовсе не считает – мне самой довелось не раз видеть, как гору покоряли даже маленькие дети. Вершин у горы Сугомак несколько, самая высокая из них мне еще не сдалась, а на Малом Сугомаке я была больше пяти раз.

Сначала подъем даже незаметен – идешь себе да идешь по лесу. Он смешанный, но хвойный запах буквально бьет в нос. И только пройдя большую часть пути и случайно оглянувшись, понимаешь, что, оказывается, находишься уже достаточно высоко. Рельеф меняется, нужно постоянно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о корни деревьев и не скатиться по шишкам, которые там в огромном количестве лежат на земле.

Но это того стоит, поверьте! Самое первое мое восхождение было зимой, когда вокруг белым-бело, но и тогда дух захватило. Несколько лет спустя я поднялась на гору летом. До чего же красиво! Как на ладони все близлежащие озера (и Сугомак в их числе), город Кыштым. Можно даже рассмотреть города Касли и Озерск. Бывает ветрено, тумана лично я не видела ни разу.

И если зимой все белое, весной, по большей части, серое, летом зеленое и синее, то осенью… Осенью, наверное, самое время для любования с вершины. Такое богатство красок…Словом, это нужно видеть самому.

С тем, посещение комплекса Сугомак проблемой не является – это не закрытый объект. Кроме того, многие туристические компании Челябинска и области постоянно предлагают экскурсионные программы. Особенно подобные предложения придутся по душе желающим вырваться из повседневной рутины хотя бы на денек. Ну и школьникам, конечно. 

Автор Таисия Матушкина

Сугомак

Сугомак фото от СВ-Астур

Природно-территориальный комплекс Сугомак фото от СВ-Астур

Сугомак озеро фото от СВ-Астур

Сугомак озеро фото от СВ-Астур

Сугомак фото от СВ-Астур

Сугомак пещера фото от СВ-Астур

Сугомак пещера фото от СВ-Астур

Сугомак фото от СВ-Астур

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!