Зюраткуль - национальный парк

Мне повезло родиться и жить в Челябинской области. Не устану повторять – чего здесь только нет! Граница Европы и Азии, известные горнолыжные курорты, уникальные памятники природы и заповедники, озера, озера, озера… Национальный парк «Зюраткуль» находится в Саткинском районе (около двухсот километров от Челябинска), до него легко добраться, следуя по федеральной трассе М-5, свернув по указателю «поселок Магнитский». 

О самом парке сказано и написано многое. Это и недавний скандальный разбор сказочной «Китовой пристани», и чудо-экотропа, и загадочный геоглиф в виде лося. А еще это - высокогорное озеро Зюраткуль с чистейшей водой (утверждают, что ее даже можно пить), богатейшая растительность, редкие животные. Есть даже мини-зоопарк и лосиная ферма, форелевое хозяйство.

На территории парка постоянно проводятся экскурсии, все объекты при желании можно посетить за один день. Но разве можно настолько «сжимать» время? Таким великолепием нужно наслаждаться постепенно. Особенно при наличии собственного автомобиля – ведь в таком случае дело только за тем, чтобы собраться.

Вообще посещение парка платное. Вход – через своеобразные контрольно-пропускные пункты, где производится регистрация посетителей, приобретается билет, также там можно получить всю необходимую информацию, в том числе полный инструктаж – что на территории делать разрешено, а что нет.

К услугам туристов – так называемые «гостевые дома». Повторюсь – экскурсии проводятся постоянно, разработаны разные походные маршруты. Передвигаться самостоятельно, то есть вне проложенных маршрутных трасс, нельзя. У меня не было времени (работа!), да и средств, чтобы остановиться в парке на несколько дней, тем более была зима – очень не люблю мерзнуть. Решила, что самый лучший для меня вариант – это тур выходного дня, выбрала объект. Им стал загадочный «ледяной фонтан».

Специально не стала искать информацию заранее – обо всем услышала на месте, так было только интереснее. Стоит сказать сразу, что артезианские источники, то есть выход подземных вод на поверхность – совсем не редкость. Здесь же фонтан – творение рук человека. Так уж вышло. В далеком 1976 году при поиске железной руды геологи пробурили в земле скважину. Руды не нашлось, зато струя воды, вырвавшаяся наружу, поразила всех своей мощью. Она появилась потому, что при бурении был поврежден слой породы, скрывавшей целый подземный бассейн.

Фонтан бьет до сих пор. Интересно видеть его и летом, но во всей своей красе показывает он себя, конечно, зимой. Февраль 2013 года. Теплый автобус, рассказ гида. После – несколько километров по заснеженному лесу, а потом… Вот она, хрустальная красота! Огромная сосулька из чистейшего льда, голубая-голубая, вся в солнечном свете… Завораживает. Казалось, что сейчас и сам Морозко пожалует, до того не верилось, что это по-настоящему. Потом, правда, солнце скрылось, а жаль.

Рядом лоток с сувенирами – магнитики с фотографиями фонтана и указанием года съемки. Дело в том, что каждый год лед принимает самые разные очертания. Но самое замечательное – фонтан не был замерзшим, он бил! Тоненькой струйкой в самом верху ледяной своей «шубы». Такое вот чудо. Может, кому-то и неинтересно «на сосульку» смотреть, а я не пожалела, что поехала. Очередной повод задуматься о единстве с природой – человек сделал, а она украсила, да как мастерски. 

Автор Таисия Матушкина

Зюраткуль. Зюраткульский фонтан - сайт СВ-Астур

Зюраткуль. Зюраткульский фонтан - сайт СВ-Астур

Зюраткульский национальный парк фото от СВ-Астур

Зюраткульский национальный парк фото от СВ-Астур

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!