История Чукотки

Первые люди - охотники на мамонтов и бизонов - пришли на Чукотку 25 тысяч лет назад из более южных областей Центральной и Восточной Азии.

В 1644 году казак Михайло Стадухин вышел на Колыму и основал здесь Нижнеколымское зимовье.

Cо второй половины XVIII в. начинается экономическое освоение Чукотки.

Наибольшего расцвета экономика Чукотки достигла благодаря деятельности полугосударственной Российско-американской компании, образованной Г. Шелиховым в 80-е годы XVIII века. Строились новые поселения, прокладывались транспортные пути, обеспечивались условия для русских переселенцев, что в дальнейшем послужило для установления крепких и дружественных межнациональных отношений. Организовывались экспедиции, проводились исследования. Была заложена мощнейшая основа для выхода страны на азиатский и мировой рынки. Но в связи с продажей императором Александром II Аляски за 7 млн. долларов (14 млн. руб.) Российско-Американская компания прекратила свое существование в 1867 г.

Начинается американская экспансия на Чукотке. Производился бесконтрольный промысел и беспошлинная торговля. Были практически истреблены киты и большой урон нанесен популяции моржей. Все это подорвало экономику коренных жителей. Американцев удалось остановить только с организацией Анадырского окружного управления и строительством Ново-Мариинского поста, а также при регулярном крейсерстве военных русских кораблей.

Христианство практически не оставило никаких следов среди чукчей, они продолжали поклоняться своим многочисленным духам - кэлет.

В 1885 году Чукотка была выделена в административный Анадырский округ. А через 45 лет 10 декабря 1930 года был создан Чукотский национальный округ, эта дата своеобразный день рождения сегодняшнего автономного округа. Вышел из состава Магаданской области в 1991 году и в настоящее время является единственным автономным округом не входящим в состав другого субъекта Российской Федерации.

В 1928-1936 гг. появляется авиация Чукотки. Организуется Главное управления Северного морского пути. Под его эгидой создавались полярные станции, порты, аэродромы, промышленные предприятия; велись гидрографические и геологические работы. В этот же период чукчи и эскимосы получили письменность, была в основном ликвидирована поголовная неграмотность; у коренного населения появляется национальная интеллигенция.

В годы второй мировой войны Чукотка превратилась в основного поставщика олова. Разведаны промышленные запасы золота и других металлов, эксплуатируются угольные месторождения.

После войны произошел отток специалистов. Задействуется программа по материальному стимулированию труда в районах Крайнего Севера. В 1947 г. на Чукотке создано подразделение гражданской авиации. Завершена коллективизация оленеводства - самой доходной отрасли сельского хозяйства - и морского промысла.

В 1958 г. добыто первое промышленное золото на Чукотке.

Появились нетрадиционные сельскохозяйственные сектора - молочное животноводство, свиноводство, парниковое хозяйство, клеточное звероводство. Благодаря высокому районному коэффициенту и северным надбавкам удавалось обеспечить округ квалифицированными специалистами.

С 90-х годов в истории Чукотки началась эпоха «великого переселения».

Основную причину кризиса многие видят в том, что «просела» основа основ — золотодобыча. Дело не только в заброшенных золотоносных рудниках — вся организация труда, весь образ жизни на Севере были тщательно пригнаны к расходной тоталитарной экономике и лагерной индустрии. Эпоха северных надбавок могла существовать лишь при централизованно управляемой экономике с ее неограниченными возможностями госдотаций и «условным» ценообразованием.

Основным итогом советского развития стало то, что свыше 90% промышленного производства здесь приходится на горнодобывающие отрасли. Когда-то они процветали. Теперь оказалось, что добывать олово или вольфрам на Чукотке невыгодно, дешевле купить их за границей. В итоге крупнейшие горно-обогатительные комбинаты — Певекский и Иультинский — прекратили работу.

На треть упала добыча угля вдвое сократилось производство мяса и яиц, уловы рыбы. Зато цены на товары на Чукотке росли более высокими темпами, чем в целом по России.

Разрушилось оленеводство, оленье стадо сократилось более чем в два раза. Пришла в упадок некогда процветающая в этих краях охота и торговля пушниной — с чего, собственно, и начиналось русское освоение Чукотки. Зато стало процветать браконьерство.

В бедственном положении оказалось здравоохранение и образование: в чукотских больницах не было даже рентгеновских аппаратов, а в школах не хватало учебников. Из-за болезней и алкоголизма коренное население оказалось на грани выживания.

В XXI век регион вошел 100-процентно затратным и абсолютно зависимым от северного завоза. Эксперты включили его в число районов с наименее благоприятным инвестиционным климатом.

Сегодня на Чукотке стали возрождаться рыболовное хозяйство и угольная промышленность. Но до 80% роста ВРП приходится не на частные инвестиции, а на те отрасли, которые непосредственно зависят от бюджетных вливаний, - строительство, ЖКХ, наука и техника и т.д. Чукотка — пожалуй, самый малоизученный в геологическом плане регион России. Еего территория разведана всего на 7 процентов. Местные жители шутят, что на ближайшие 100 лет работы геологам здесь хватит. Именно эта неизвестность порождает многочисленные мифы о сказочных богатствах края. Кто-то утверждает, что из недр вечной мерзлоты вот-вот забьют нефтяные фонтаны, другие рассуждают о фантастичных алмазных россыпях, а третьи скептически заявляет о крайней скудости сырьевых ресурсов края. На самом деле все это не более чем предположения.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!