Китовая аллея

Есть на Чукотке очень интересная достопримечательность – необычная и загадочная. Она вызывает любопытство и изумление, не только у побывавших тут туристов, но и у тех, кому посчастливилось просто услышать рассказ очевидцев. Это – Китовая аллея. В Беринговом проливе на северо-восток от Бухты Провидения на острове Иттыгран расположилось это творение древнего человека, которое ценно как в историческом, так и научном отношении. Место замечательно своей девственной неприступной красотой – склоны гор, утесы, скальные обрывы и сопки чередуются между собой, показывая всю прелесть этих суровых мест. Пологие межскальные участки покрыты сочной растительностью тундры. Этот яркий фон еще более выделяет белоснежные останки громадных животных – кости и челюсти китов. С первого взгляда даже не понятно, что эти белоснежные столбы имеют костную структуру. Однако при более близком созерцании силуэты черепов морских млекопитающих не оставляют сомнений – это останки китов. Их узкая передняя часть вдается в гальку, делая черепа неподвижными.

Других частей скелета на побережье нет. Только гигантские черепа, которые, по-видимому, доставляли сюда уже обработанными и очищенными от плоти. Это творение создано рукам человека – единственный памятник древней эскимоской культуры. В длину комплекс из костей простирается на полкилометра. Считается, что данное место было общественным центром и огромным святилищем, в котором собирались жители всех эскимосских селений, расположенных на востоке и юге Чукотского полуострова. Предполагается, что сюда же приезжали представители северных народностей с острова Святого Лаврентия, который сейчас принадлежит к территории США. Между черепами животных расположены ямы-хранилища. Внутри они выложены камнями и имеют формы круглых колодцев. Здесь хранили продукты. Конец строения венчает обширная пятидесятиметровая дорога. По ней можно добраться до плоской каменой площадки круглой формы. Ее окружают высокие гладкие валуны. Еще одни большой камень размещен в центре, рядом с ним – очаг, так же сложенный из камней. Внутри – остатки золы.

Сооружение из костей и камней было найдено исследователями в 1976 году. На месте строения нет следов поселения. Отсутствует прямая связь с каким-либо одним поселком. Однако масштабность постройки говорит о том, что в создании Китовой аллеи учувствовала большая группа народа. Мясные ямы, которые находятся на территории святилища, обычно использовались одной семьей. Сколько жилищ – столько и ям. На территории достопримечательности их обнаружили около 150 штук. Для малочисленных северных народов – это большое количество семей, так как в самом крупном селении на Чукотке проживало около 50 человек.

Местные эскимосы полностью игнорируют сооружение, что вызывает растерянность у ученых и исследователей. Верные своим обычаям и глубоко уважающие память предков, они просто не обращают внимания на культовое творение из мощных черепов. Исследователи не знают, откуда взялось это сооружение и почему оно здесь появилось. Существует несколько версий. Одно известно точно – постройка этого памятника требовала гигантских усилий, если всего одна кость имеет длину пять метров. По подсчетам ученых для создания храма понадобилось около 50 особей гренландских китов.

Даже придания местных не делают картину яснее. Одни говорят, что это место было ареной для состязаний шаманов, другие – хранилищем продуктов, при этом разрешить открыть яму мог только шаман.Отметины и отверстия на костях позволяют предположить, что ранее здесь проводились состязания в ловкости и меткости. Возможно, именно так шел отбор в касту охотников, которая считалась самой сильной и привилегированной среди северных народов. Предполагается, что китовый храм был неким местом сборов, где устраивали пиры и проводили советы главы общин народов севера. Гигантские белые черепа хорошо заметны с моря, возможно они служили неким ориентиром охотникам из отдаленных мест. Считается, что здесь представители северных народов могли объединяться и проводить беседы, цель которых была – решение проблемы, помощь и взаимовыручка. Это свидетельствует о высоком уровне социального взаимодействия и развития эскимосов, что не может не вызвать восхищения. Вместо войн и нападений, они предпочитали решать проблемы цивилизованно и действовать сообща.

Белые столбы костей производят сильное впечатление, которое сродни мистическому. Созданный человеком пейзаж больше напоминает декорации к фантастическому фильму. Вопросов здесь намного больше, чем ответов, а предположения можно выстраивать бесконечно. Однако одно ясно точно – Китовая аллея еще один след из прошлого, глас древних мудрецов, которые не устают напоминать, что современному человеку известно далеко не все, и что мудрость Земли заключена в ней самой.

Источник: rus-globus.ru

Китовая аллея. Чукотка

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!