Мыс Дежнева

Мыс Дежнева – самая восточная точка материковой России. Открыт он был в 1648 году экспедицией Семена Дежнева и в вопросе «где же находится край Земли» наконец была установлена точка.

Мыс Дежнева представляет собой небольшой горный массив, достигающей в пике высоты в 740 метров. Со всех сторон он зажат холодными водами Северного Ледовитого Океана и круто обрывается к берегу. Присутствие человека в этих местах настолько незначительно, вся окружающая природа сохранилась в первозданном виде, и мыс Дежнева поистине девственный и заповедный уголок нашей планеты.

Открытие, история
С начала исследования Сибири и Дальнего востока многих первопроходцев волновал вопрос – где же кончается земля? Но не только любовь к открытиям двигала многими исследователями, но и желание обогатиться за счет труднодоступных земель.  Одним из таких казачьих атаманов являлся Семен Дежнев, который регулярно проводил экспедиции по освоению новых земель и новых дорог и внес огромный вклад в исследование Чукотки.  Самая восточная часть материковой России была открыта во время чукотской экспедиции, которая началась в 1648 году, и уже в этом же году Дежнев с отрядом казаков достиг мыса, названного впоследствии в его честь, и обогнул его. Однако настолько серьезного внимания, которого заслуживало это событие, в те времена не предали и все сведения о его экспедиции остались в Якутске, а сам мыс назывался долгое время Восточным и лишь в 1898 году он был переименован по имени его первооткрывателя.

Климат мыса Дежнева
Возможно и был бы мыс Дежнева и популярной туристической точкой на карте, и процветающим и богатым районом, ведь все условия для этого создала природа, но есть одно большое но, это климат. Здесь не бывает лета, короткая весна плавно перетекает в осень, а зима длится 8 месяцев в году. Климат здесь субарктический, а среднегодовая температура -7 градусов. 

Поселок Уэлен
Но даже в таком суровом месте, как мыс Дежнева, живут люди. На полуострове находится сразу два поселка. Наукан – небольшой поселок, в котором на постоянной основе не проживают люди, а приезжают сюда лишь на промысел. Столицей же местности является поселок Уэлен, в котором постоянно проживает  700 человек. В основном это чукчи и эскимосы, которые населяют эти земли уже не одну тысячу лет. Занимаются они тем же, чем и их предки: оленеводством, рыбным и китовым промыслом,  Есть здесь и свои достопримечательности, например музей резьбы по кости, который открыт при Уэленской косторезной мастерской. В поселке даже есть свой небольшой аэродром, который перестал работать вместе с распадом СССР. Да и вообще, складывается ощущение, что новой России крайний север не особо то и нужен, место выглядит полу-заброшенным, а люди уже настолько привыкли к этому, что начинает казаться, что так было и будет всегда.

Однако если вдруг подумали посетить это  место. То у вас еще есть время передумать. Нет, не то что бы тут нечего делать, как раз наоборот, посмотреть есть здесь на что, но дорога сюда может показаться вам бесконечной. Множество пересадок, ожидание хорошей погоды и многое другое. Но уж если вы решились, то поездка стоит того. Такого как здесь, вы точно нигде больше не увидите.

Источник: rus-globus.ru

Мыс Дежнева
Рассказ о поездке на мыс Дежнева

Утром третьего дня мы вышли из Поутена и начали подъем в горы. Точнее, конечно, сопки. Но если кто-то думает, что ходить по сопкам легко и приятно - то это зря. Собственно, я сам вначале обрадовался факту подъема - болото уже достало невыносимо. Но почти сразу я понял, что оптимизм тут излишен. Во-первых, сопки в том месте достаточно крутые, и надо все время идти вверх. Во-вторых, и самое главное - склоны сопок завалены курумником. Курумник, если кто не в курсе - это каменистые россыпи, нагромождения острых камней, обломки скал.

Камни разной формы и разного размера, но, как правило, крупные.Сначала кажется, что по этим камням удобно прыгать словно с кочки на кочку. Со временем, конечно, такое умение приобретается, но для человека, увидевшего курумник впервые, он может стать тяжелейшим испытанием - через камни приходится перелазить, осторожно передвигая ноги - риск провалиться в расселину и сломать ногу велик. А, учитывая, что вы идете вверх по склону, камни под ногами перекатываются, есть еще хороший шанс поехать вниз вместе с камнепадом.

Кое-где площадь курумника небольшая, и его можно обойти, а где-то курумник представляет собой целое "каменное поле" или даже "каменное море". Про курумник достаточно наглядно (с фотками) написано, например, здесь. Извините, что сам не фоткал - там было реально не до того. Представьте себе, что вам нужно идти все время вверх, потом траверсом вдоль горы, потом вниз, потом опять вверх. И все по сплошному курумнику. И так парочку перевалов! С рюкзаком весом около 30 кг!

Мы идем на север, и, в конце концов, спускаемся в долину реки Итыгвеем, где и останавливаемся на обед. Противоположный берег реки покрыт сплошным снежным торосом, подняться вверх можно по руслу впадающего в реку ручья, идя по снежному лабиринту. Тут, к слову сказать, мы в третий раз встретили медведей. Правда, на этот раз они были далеко - на соседней сопке, зато их было аж трое!

Еще один перевал, поросший диким луком (что увеличивает время прохождения маршрута, так как все обычно бросаются его рвать), и мы спускаемся в долину реки Рыбная. Спускаемся долго, зато по очень хорошей дороге. Вы не ослышались - ДОРОГЕ. В долину спускается вездеходка, причем идет она не по болоту, а по вполне твердой поверхности. До грунтовки ей, конечно, далеко, но по сравнению с остальным маршрутом вездеходки, этот участок был идеален. Идти по ней, особенно вниз это прямо удовольствие.К слову, больше нам таких "дорог" уже не встретилось.

Утром четвертого дня переходим Большой Кэглю, снова какое-то время идем по липкому снежнику, и снова по болоту. Так несколько перевалов. Идем весь день, поэтому тут особо и вспомнить нечего: сопка, перевал, река, сопка, перевал, река. Привалы (кое-где прямо на бочках, торчащих из воды), и снова вперед. Отстающих не ждут, поэтому отстающие отдыхают меньше или не отдыхают вообще.

В конце концов, мы выходим к морю. Отсюда в ясную погоду (а была именно такая) можно увидеть остров Ратманова (большой Диомид) - крайнюю точку России - за ним уже Америка. Спускаемся к морю. Вернее, не совсем спускаемся - идем по полю. Впрочем, "поле" тут надо взять в кавычки - это обычное болото, вернее, нет - это самое трудное болото за весь маршрут, т.к. тут воды больше, чем суши, причем местами глубоко. Один раз я глубже, чем по колено провалился и с трудом вытянул ногу, которую начало засасывать, едва не лишившись ботинка.

На Сфинксе стоит одинокий балок с печкой. Внутри снег, печная труба поломана - но все это исправляется очень быстро. Совсем рядом древнее эскимосское поселение Эквен. Здесь побывало много экспедиций. 

Источник: ru-travel.livejournal.com ogneev

Мыс дежнева

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!