Остров Петрова - Приморский край

Трудно сказать, что самое удивительное на острове Петрова – его растительный мир, деревья причудливой формы, археологические загадки…

Растительный мир острова уникален. Здесь насчитывают около 400 видов растений, тогда как на соседних островах их меньше сотни. Тут растут корейская сосна, дикий виноград и орхидеи. Но интереснее всего на острове – тисовая роща. Тисы – деревья-долгожители, возраст их может достигать трех тысячелетий, а древесина тиса – одна из самых ценных. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову использовать как материал тисы уникальной рощи на острове Петрова.

Снизу многолетние стволы совершенно голые, фантастического, близкого к фиолетовому оттенка. Наверху смотрят на солнце мягкие листики-хвоинки. Но самое удивительное видно с высоты птичьего полета. Оказывается, роща насажена людьми, и деревья образуют фразу из 6–7 иероглифов. Но кто высадил эти деревья, возраст которых – примерно 1200 лет, и что за послание адресовали древние лесоводы зрителям с воздуха, – неизвестно. Переводу поддается только первый иероглиф, и означает он – «дерево».

Тисовая роща показала: больше тысячи лет назад на острове Петрова уже жили люди, сажали деревья, строили укрепления. Но – обнаружили археологи – следам первых поселений на острове уже больше пяти тысячелетий. В разные периоды остров населяли беженцы из Поднебесной, представители кроуновской культуры, племена Мохэ.

Следы пребывания людей на острове порой удивительны. Это и древние колодцы, обладающие по преданию целебной силой, и странная череда камней. Камни эти напоминают по форме уходящие в землю лодки. Направлены они носами к берегу. И отстоят друг от друга эти лодки каждая ровно на 80 метров. Смысл и назначение этих камней – одна из загадок острова Петрова.

Геологи считают, что в давние времена остров Петрова был мысом. Затем же, видно, мыс решил скрыть от посторонних глаз свои тайны, стал островом, отделился от суши. Как знак прошлого осталась только длинная коса, идущая от острова к суше, но добраться по ней до острова невозможно. Коса сплошь и рядом уходит глубоко под воду. На острове и правда есть что охранять, он включен в Лазовский заповедник. И поэтому, чтобы его уникальную красоту не затоптали туристы, доступ на остров строго ограничен. Не больше 1000 человек в год могут посетить остров.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Никонов Геннадий 

Остров Петрова в Приморском крае

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!