Чертово городище - Екатеринбург

«Чертово городище» — гора и одноименный скальный массив на её вершине в 6 км к югу от посёлка Исеть в окрестностях Екатеринбурга. Высота «гребня» 20 м., высота всей скалы над уровнем моря — 347 м. Пользуется популярностью у скалолазов. «Чёртово городище» — гора и одноименный скальный массив на её вершине в 6 км к югу от посёлка Исеть в окрестностях Екатеринбурга. Высота «гребня» — 20 м., высота над уровнем моря — 347 м. Пользуется популярностью у скалолазов. Гряда останцев из гранита, образующих каменную стену из плоских плит, лежащих горизонтально друг на друге, вытянута в западном-северо-западном направлении. Каменные «башни», напоминающие зубья, наиболее высоки в центре стены (18-20 м. в высоту), а к краям высота становится меньше. С северной стороны это неприступная стена, где проводят тренировки скалолазы. Южная — пологая, можно без страховки и инструментов подняться на нее по камням, будто по ступеням, или по специально сооруженной деревянной лестнице. С вершины открывается панорама окрестностей: лесов, озер и рек. 

Городище находится в центре Верх-Исетского гранитного массива, и в окрестностях, среди преобладающего соснового леса, много подобных скальных образований, каменных «палаток», останцев и обнажений. Помимо расположения, «Чертово Городище» выделяется среди других по своему внешнему виду, размерам, истории. Внизу горы находится кордон, у подножия течет приток Исети, река Семипалатинка. 

Уже по названию «Чертово городище», можно понять, что место славится не только красотой видов, но и «не доброй» легендой. Много разных историй про это место существует. Городище среди старожилов вообще имеет недобрую славу. Так как расположено оно в густом лесу, найти или заметить его издалека сразу почти невозможно, обычно каменные столбы появляются в поле зрения сквозь листву и растущие деревья — неожиданно. 

Говорят, что здесь водится нечистая сила, путающая следы и сбивающая путников с нужного пути. Считается также, что это место наши предки почитали, так как в этом месте обитают духи, с которыми общались шаманы; здесь также приносили жертвы высшим силам. Археологи во время раскопок находили подтверждение давнего присутствия человека в этих местах, еще с эпохи железного века. Были найдены останки глиняной посуды, черепки, фигурки и обереги из меди. 

Это место с давнего времени вызывает интерес и часто посещаемо горожанами и приезжими. Массовые экскурсии на скалы проводились еще в конце XIX века, когда рядом была проложена железная дорога. Впервые научное описание городища было сделано в записках Уральского Сообщества Любителей Естествознания, в 1876 году. Более 100 лет массовых посещений отрицательно отразились на экологической обстановке и облике скального массива. Почти все скалы покрыты надписями, самая первая из надписей появилась еще в 1902 году! Это сильно портит их вид. В восьмидесятых годах район чертового городища был закрыт на 5 лет для посещений туристов, проводилась очистка от накопленного в округе мусора. На южном склоне скал был оборудован скалодром, который пользуется спросом и сейчас. 

Как добраться: 
На машине: выезжаем из города по Серовскому тракту через несколько километров поворачиваем на Шувакиш, проезжаем Шувакиш, Коптяки въезжаем в поселок Исеть переезжаем через железнодорожный переезд и поворачиваем налево. Эта дорога переходит в улицу Заводская. По ней проехать до конца и повернуть направо на улицу Мира (на ней стоят желтые двухэтажные дома). Примерно через 50 метров, после дома № 3 (перед магазином) повернуть налево. Эта дорога уходит в лес и выходит к скалам. Состояние дороги меняется в зависимости от времени года, если машина не повышенной проходимости, то скорее всего придется ее оставить где-то на дороге и идти дальше пешком. 
На электричке: до станции Исеть на электричке, а далее — пешком. Или от станции Гать по тропе до скал. Есть путь и от поселка Северка.

Источник: turizm.ngs.ru

Чертово городище - Екатеринбург

Чертово городище - Екатеринбург

Туры на Урал

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!