Что посмотреть в Плесе

На севере Ивановской области, на правом берегу Волги, в устье реки Шохонки находится город Плёс. Старинные достопримечательности, а также неповторимая красота природы этого края привлекают многочисленных туристов. Кроме того, эта земля взрастила на своих просторах известного художника – пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Плёс относится к числу городов знаменитых туристических маршрутов Золотое кольцо России и Волга, а также принимает туристов в расположенных на его территории базах отдыха, санаториях и пансионатах. Чтобы попасть в Плёс можно воспользоваться двумя видами транспорта: наземным и речным. Что касается речного транспорта, то прямо в центре Плёса причаливают и большие круизные корабли, и маленькие пассажирские лайнеры. Из наземных видов транспорта непосредственно в город приезжают автобусы разных маршрутов, а ближайшая железнодорожная станция находится в городе Иваново.

Перед рассказом о достопримечательностях хочется оглянуться назад и поговорить о прошлом этого старинного города. Свою историю Плёс начинает с 1141 года. Новгородская летопись повествует о том, что в это время на месте современного Плёса князем Всеволодом Большое Гнездо была построена сторожевая застава. В 1238 году войска Батыя захватили заставу и после разграбления сожгли дотла. Затем Плёс возродился в 1410 году, когда князь московский Василий I приказал построить на вершине горы крепость, чтобы спастись от татарского хана. Место для постройки было выбрано не случайно, дело в том, что именно в этом месте Волга не имеет сильных изгибов и может просматриваться на протяжении 17 км, что позволяло, как можно раньше увидеть приближающегося врага и успеть приготовиться к нанесению сокрушающего удара.

Со дня своего возникновения Плёс пережил немало княжеских междоусобных войн, противостоял нашествию монголо–татар, был разорен во время польско-шведской интервенции. Боевая застава стала центром формирования народного ополчения во времена освобождения Москвы под предводительством Минина и Пожарского, а также сбора добровольцев для противостояния нашествию Наполеона. Боевая слава далась нелегко – город несколько раз был сожжен дотла и снова возведен.

В начале XIX века непобедимая застава изменила свое назначение с боевой крепости на торговый узел. А с развитием железнодорожного сообщения Плёс утратил и свою последнюю функцию, ведь железнодорожные пути пролегали вдали от города.

Главная достопримечательность Плёса – великолепные волжские пейзажи. Во все века множество людей, проплывая по Волге, не могли оторвать взгляд от белоснежных березовых рощ, от причудливых склонов холмов, поражающих изумрудно-зеленой растительностью. Привлекают взгляд и уцелевшие от многочисленных пожаров русские избы, церкви с золотыми луковками куполов, храмы и соборы. Кратковременно полюбоваться красотами Плёса удавалось И. Е. Репину и Ф. А. Васильеву. Плёс стал вдохновителем для таких художников как А. С. Степанов, В. Н. Бакшеев, М. Х. Аладжалов, А. М. Корин, В. В. Переплетчиков. Из всех городов на Волге именно в Плёсе предпочитал отдыхать Ф. И. Шаляпин.

Самым большим ценителем красот Плёса оказался И. И. Левитан. За время приездов на протяжении трех лет в эту колыбель красоты природы русской художник написал почти двести этюдов и картин. Благодаря Исааку Ильичу природой Плёса могут любоваться посетители музеев всего мира. Судя по разнообразию пейзажей, изображенных на картинах И. И. Левитана, в Плёсе не осталось ни одного закоулочка, где бы не побывал художник. Названия картин, как и само содержание, передают нежную влюбленность мастера в прекрасный город: «После дождя. Плёс», «Осень. Мельница. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Золотая осень. Слободка».

В ответ на такую любовь горожане в 1972 году открыли мемориальный дом музей И. И. Левитана. Музей находится в доме купца Солодовникова, где в период с 1888 по 1889 годах жил и работал Исаак Ильич. Музей состоит из двух экспозиционных залов. В первом зале представлена творческая биография художника, а во втором зале можно познакомиться с подлинными работами И. И. Левитана, С. П. Кувшинниковой, А. С. Степанова. Увидеть предметы обихода, которые окружали художника во время пребывания в доме можно в мезонине, в мемориальной комнате.

Мемориальный дом музей И. И. Левитана входит в число экспозиций Плёсского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который является архитектурно-ландшафтным комплексом. Славится заповедник, прежде всего, выставками народного и декоративно-прикладного искусства, проходящими в здании бывшей женской гимназии. Помимо выставок, посвященных узорному ткачеству, вышивке, ювелирному искусству, живописи, графике, здесь находится постоянная экспозиция лаковой миниатюры Палеха и Холуя. На территории музея-заповедника находится единственный в России Музей Пейзажа. Основу коллекции составляют работы живописцев XIX – XX веков, отражавших в своих работах сказочную природу Плёса. Вместе с постоянной экспозицией в Музее пейзажа проходят выставки работ современных живописцев. Фестиваль духовной музыки «Золотой Плёс» тоже проходит в стенах Музея Пейзажа.

Необычные ощущения позволяют испытать некоторые частные музеи Плёса. Например, частный музей «Русский дом» может предоставить возможность посетителю на некоторое время стать средневековым ремесленником и попробовать поработать на гончарном круге или примитивной мельнице. Необыкновенным считается и плёсский парк-музей первобытного человека. Посетители этого музея с первых же минут попадают в эпоху каменного века, причем даже экскурсовод одет в звериные шкуры. Здесь туристам представится возможность собственноручно добыть огонь так, как это делали наши предки. Не стоит пренебрегать и Музеем Свадьбы. Экскурсия в этом музее проходит в виде спектакля, в котором принимают участие посетители. По желанию можно выступить в роли жениха, невесты или гостей. Экскурсия-свадьба проходит в соответствии со старинными плёсскими обычаями, и даже блюда приготовлены по старинным рецептам.

Плёс может похвастаться и архитектурными достопримечательностями. В первую очередь, это несколько старинных церквей. Две из них, летняя Троицкая и зимняя Введенская встречают туристов прямо на автостанции. Троицкая была сооружена в 1808 г. из камня, что стало радостным событием для прихожан. До этого все церкви были деревянными, что являлось причиной частых пожарах, из-за которых сгорали все святыни. Сооружение было выдержано в стиле барокко, а впоследствии украшено росписью. На лотках свода Троицкой церкви помещены четыре крупнейшие композиции: «Горный Иерусалим», «Несение креста», «Снятие с креста» и «Воскресение». Через 20 лет рядом с летней Троицкой возводят зимнюю Введенскую церковь. Несмотря на незначительную разницу в «возрасте» они сильно отличаются по стилю – Введенская выдержана в стиле ампир.

Следующая достопримечательность находится по пути к набережной – Соборная гора, самое древнее место Плёса. Когда-то именно здесь располагалось древнее городище, древняя крепость и оборонительные валы, остатки которых видны до сих пор. Вход на территорию Соборной горы преграждают ворота, на которых написана инструкция поведения на территории памятника. Прогуливаясь по Соборной горе, следует обратить внимание на северный корпус бывших Присутственных мест. Сооружение это очень огромно и относится к XVIII веку. Здание неоднократно меняло свой облик и своих чиновников. Согласно легенде во время митинга 1917 года именно здесь было принято решение переименовать Соборную гору в гору Свободы. Символом созидания свободолюбивого народа является памятник князю Василию I, установленный около здания Присутственных мест во время правления Николая II. Вершину Соборной горы венчает Успенский собор, построенный в 1699 году, сейчас является действующим. Собор считается одной из важнейших достопримечательностей – архитектурным памятником культового зодчества города.

Также привлекает туристов Воскресенская церковь, находящаяся на горе Левитана. Сама гора является уникальным местом, потому что в основном здесь знаменитый художник творил свои этюды. Нынешняя Воскресенская церковь стоит на месте сгоревшей в 1903 году церкви Петра и Павла. Старинную церковь не раз посещали И. И. Левитан, С. П. Кувшинникова и А. С. Степанов. Пораженные красотой старинного сруба художники многократно вписывали ее даже в пейзажи других мест.

Восточную окраину Плёса украшает еще одна достопримечательность – церковь Святой Варвары. Построена церковь в 1821 году на том же месте, где ранее стояла деревянная церковь Варвары. Современная церковь привлекает внимание необыкновенно высокой трехъярусной колокольней и чешуйчатыми главками на кровле.

Плёс знаменит не только сооружениями рук человеческих. Самым посещаемым местом города считается знаменитое «дерево любви». Ветки двух рядом растущих деревьев вросли друг в друга, создав монолит, символизирующий крепкую связь между влюбленными людьми. «Дерево любви» круглый год стоит украшенное разноцветными ленточками – местные жители и туристы, загадав заветное желание, повязывают ленточки на дерево, надеясь, что желание сбудется.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!