Достопримечательности Иваново

В этой статье сайта рассказывается об истории и достопримечательностях Иваново. Город является крупным промышленным центром, а также областным центром Ивановской области. Входит в состав «Золотого кольца России», но не обладает такой многолетней историей, как другие города этого маршрута. Внимание туристов привлекают, прежде всего, великолепные музеи. Также здесь есть некоторые интересные архитектурные достопримечательности, многие из них относится к первой половине XX в. (эпоха конструктивизма). Например, представляет интерес дом-корабль, построенный в 1930 г. (архитектор Д. Ф. Фридман). Стеклянные стены первого этажа создают ощущение того, что дом «парит» в воздухе. 

Иваново получил множество названий, среди которых «Ситцевый край», «Русский (или Красный) Манчестер», «Родина первого Совета». Самое известное из них – «Город невест». Такое название Иваново получил из-за того, что город долгое время был центром текстильной промышленности. И на предприятиях по обработке тканей работало множество женщин. Большую роль в популяризации этого выражения сыграла песня Андрея Миронова «Ну чем мы не пара» из фильма «Честный, умный, неженатый» (1981 г.). Туристы желающие осмотреть Иваново могут добраться сюда различными способам, так как город является крупным промышленным и областным центром, транспортное сообщение развито достаточно хорошо. Из Москвы можно доехать на автобусе с Центрального автовокзала, а также на электропоезде с Ярославского вокзала.

Приведем небольшую историческую справку. Впервые село Иваново упоминалось в 1561 г. Уже тогда здесь было развито производство тканей. Об этом свидетельствует и герб города, на котором изображена девушка с прялкой. Во времена Российской империи село Иваново считалось центром легкой промышленности. Бурное развитие края началось после того, как в 1868 г. здесь проложили железную дорогу. В результате слияния двух сел Иваново и Вознесенска, в 1871 г. образовался город Иваново-Вознесенск (такое название просуществовало до 1932 г., кстати сейчас поговаривают о возвращении исторического названия). В Иванове развиваются культурные учреждения: театр, библиотека. Театр был основан 1873 г. Василием Демидовым. 

Библиотека открылась в 1865 г., основу ее коллекции составляли полторы тысячи книг, которые пожертвовал Яков Гарелин. В начале XX столетия входит в состав крупнейших городов Империи. В 1905 г. в Иваново-Вознесенске был организован первый в стране Совет рабочих депутатов. После Октябрьской революции город становится центром губернии. А в 1929 г. принято решение об образовании Ивановской промышленной области, в которую вошли Владимирская, Костромская и Ярославские губернии. По количеству производимой продукции она уступала лишь Московской и Ленинградской областям.

Какие же достопримечательности следует осмотреть туристам, посетившим Иваново? С точки зрения архитектуры интересен исторический центр города, здесь сохранились купеческие дома XIX в. Интересны также уже упоминавшиеся выше здания первой половины XX в. Также к достопримечательностям можно отнести так называемую Щудровскую палатку. Она была построена еще в XVIII в. Является одним из первых каменных зданий в городе. Изначально палатка предназначалась для размещения в ней чиновников. Позже перешла во владение купца Осипа Щудрова, который несколько изменил ее первоначальный вид. По адресу ул. Фрунзе, 7 находится еще одна достопримечательность Иваново – Успенская кладбищенская церковь. 

Она построена из дерева и по конструкции представляет избу с примыкающим алтарем. Церковь несколько раз меняла свое местоположение. Изначально принадлежала Покровскому монастырю, позже было решено перенести ее на Успенской кладбище. Церковь постепенно обветшала и службы в ней прекратились. В начале XX в. основатель музея и фабрикант Бурылин занялся реставрацией, а также перенес ее со старого кладбища на новое. Кроме того, передал церкви некоторые иконы из своей коллекции. Перечислим другие интересные достопримечательности Иваново: Свято-Успенский мужской монастырь (ул. Смирнова, 7б), Казанская старообрядческая церковь (пр. Энгельса, 41), Преображенский кафедральный собор (ул. Колотилова, 44), Свято-введенский женский монастырь (ул. Базисная, 23).

Но большего внимания заслуживают Ивановские музеи. Богатая коллекция предметов искусства представлена в Ивановском художественном музее (проспект Ленина, 33). Здесь Вы можете увидеть великолепные экземпляры русской живописи, иконописи, скульптуры, шедевры, созданные мастерами Востока, а также археологические находки, принадлежащие древнему миру. При музее находится салон-магазин, где туристы могут приобрести на память замечательные сувениры, изготовленные мастерами из соседних сел и городов (Палеха, Мстеры, Хохлома, Красное и др.) Также рекомендуем посетить Ивановский историко-краеведческий музей (ул. Батурина, 6/40). Музей ивановского ситца располагается в особняке Д. Бурылина (ул. Батурина, 11/42). Здесь Вы можете ознакомиться с историей развития текстильного производства в Ивановской области. Кроме вышеперечисленных, в Иваново есть еще несколько интересных музеев: Музей А. И. Морозова, Дом-музей Б. Пророкова, Дом-музей семьи Цветаевых.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!