Кинешма - достопримечательности

Город Кинешма находится в Ивановской области недалеко от границ с Костромской (30 км) и Нижегородской (120 км) областями. Расстояние до Иваново составляет 100 км, до Москвы – 400 км, до Костромы – 90 км. Кинешма является административным центром района, а по численности населения занимает второе место в области. Этот древний город раскинулся на правом берегу Волги (на противоположном берегу расположен Заволжск). Если Вы хотите отдохнуть от столичной суеты, осмотреть старинные архитектурные достопримечательности, полюбоваться красотами великой русской реки Волги – приезжайте в Кинешму. В настоящий момент здесь реализуется программа по развитию туризма, цель которой – сохранение культурного наследия, а также становление туризма как одной из отраслей экономики города. 

В рамках этой программы идет развитие туристической инфраструктуры, восстановление народных промыслов, создание рекламно-информационного обеспечения туризма. Организуются однодневные экскурсионные туры с осмотром основных достопримечательностей Кинешмы. В городе имеется целый ряд гостиниц, в том числе отель на воде «Мирная пристань». Добраться сюда можно различными способами: на автомобиле, автобусе, на поезде (организовано ежедневное железнодорожное сообщение с Иваново и Москвой). Внутригородские перевозки осуществляются по 15 маршрутам. В Кинешме имеется речной порт. Частными предпринимателями организованы обзорные прогулки на теплоходах, а также экскурсионные поездки до городов Плёс и Юрьевец. В Кинешме делают остановки круизные теплоходы, курсирующие по Волге.

На месте современной Кинешмы люди селились издревле. Кстати само название появилось благодаря языку одного из финно-угорских племен и означает «тихая гавань». Первое документальное упоминание о Кинешме относится к 1429 году и связано с татаро-монгольским нашествием. Когда-то Кинешма являлась слободой. Основным занятием ее жителей была рыбная ловля. Постепенно слобода разрастается, развиваются другие ремесла и торговля. Известна героическая борьба жителей Кинешмы с интервентами в Смутное время. На территории города происходили крупные сражения, в результате чего было много погибших, а постройки сильно пострадали. Об этих трагических событиях напоминают часовни, которые установлены в местах наиболее ожесточенных баталий и гибели людей. Кинешемцы оказали огромную помощь войскам под предводительством Минина и Пожарского. В XVII веке Кинешма становится центром уезда. 

Ее населяют ремесленники и торговцы. Город развивается и отстраивается. Развитию способствовало выгодное географическое положение – Волга позволяла вести активную торговлю. В 1758 году была открыта полотняная мануфактура. О развитии текстильной промышленности можно судить по гербу, который был учрежден в 1779 году императрицей Екатериной Великой: на гербе изображены два свертка полотна. Железная дорога связала Кинешму с Москвой в 1871 году и способствовала появлению новых заводов и фабрик. К началу Советского периода здесь уже успешно работали предприятия текстильной, пищевой, химической, машиностроительной промышленности. Новый этап экономического развития наблюдается и после революции. Увеличивается население города, развивается инфраструктура. Ведется строительство жилых массивов, появляются культурные объекты.

Среди достопримечательностей Кинешмы можно выделить хорошо сохранившиеся гражданские постройки прошлых веков. Стоит осмотреть Красные и Белые торговые ряды (конец XIX – начало XX веков), здание Городской управы, дом купца Шемякина, особняк фабриканта Миндовского. В центральной части города расположен трехэтажный дом с оригинальной башенкой на крыше. Когда-то он являлся самым роскошным домом в Кинешме и принадлежал купцам Поленовым. Этот род славился не только своим состоянием, но и тем, что они выделяли много средств на благотворительность (спонсировали восстановление храмов, содержали богадельню, детский приют). 

Архитектурные достопримечательности представлены не только гражданскими постройками, но и замечательными храмами, а также часовнями (например, часовня XVIII в. на Торговой площади, которая связана с трагическими событиями Смутного времени). А в 25 км от Кинешмы на берегу Волги расположен Макариево-Решемский мужской монастырь. Любители музейных экспозиций могут посетить художественно-исторический музей или художественную галерею. Имеется и весьма оригинальный Музей валенок. Ведь когда-то кинешемские валенки были широко известны наряду с Костромскими и Ярославскими. Сейчас идет попытка возродить этот древний промысел.

Обязательно стоит побывать на Волжском бульваре. Пожалуй, это один из красивейших бульваров, расположенных на Волге. Интересен он старинной архитектурой (здесь Вы увидите каменные здания XVIII в.). На протяжении многих веков Волжский бульвар был любимым местом для прогулок, как у горожан, так и у туристов. Когда-то тротуар был настелен из досок, позже дорожки заасфальтировали. С 2004 года началась реконструкция Волжского бульвара. Работы по ремонту верхней набережной уже завершены, установлены фонтаны, скамейки, беседки, разбиты клумбы. Ведется укрепление береговой линии и реконструкция нижней набережной. Волжский бульвар – место проведения различных праздничных мероприятий. Примечательно также то, что здесь проходили съемки некоторых фильмов.

На Волжском бульваре сосредоточены, пожалуй, основные достопримечательности Кинешмы. Площадь с памятником Ленину разделяет бульвар на две части. С одной стороны расположен, так называемый, Большой Волжский бульвар. Здесь расположен гостинично-ресторанный комплекс музей-чайная «Русская изба». Когда-то в этом здании было чайное заведение Общества трезвости. Люди, пропагандирующие отказ от спиртного, собирались здесь, беседовали и пили чай. Примечательно также то, что в чайной была провозглашена Советская власть. Сейчас в «Русской избе» Вы можете ознакомиться с бытом горожан прошлых веков, посмотреть старинную утварь, отведать блюда национальной кухни. Неподалеку на возвышенном участке красуется ансамбль из Успенского и Троицкого соборов и колокольни. 

Успенский собор был построен в 1745 году и предназначался для торжественных богослужений. Его архитектура сочетает в себе черты классицизма и барокко. Храм неоднократно перестраивался, в конце XIX в. были достроены два придела. Интересно и внутренне убранство, здесь неплохо сохранились росписи XVIII века. Неподалеку расположена пятиярусная колокольня высотой 87 метров. Построена она была в 1798 году. Завершается колокольня высоким шпилем, который подчеркивает ее устремленность вверх. Троицкий собор был построен в 1836 году и предназначался для повседневных служб. По архитектуре он напоминает античные храмы (что типично для стиля классицизм) – входы украшают строгие портики с колоннами.

По другую сторону от площади Ленина расположен Малый Волжский бульвар. Здесь также имеются некоторые интересные достопримечательности. Например, усадьба фабриканта Миндовского – великолепный дом из красного кирпича, окруженный кованой оградой. В советское время в нем размещался штаб Красной Гвардии. Также на Малом Волжском бульваре находится церковь Вознесения, построенная в 1779 году. В ней выставлена экспозиция краеведческого музея: коллекция фарфора, старинные предметы быта, археологические находки. Церковь Вознесения и расположенная рядом церковь Иоанна Златоуста построены на месте не сохранившегося до наших дней Вознесенского монастыря. Неподалеку находится Драматический театр им. А. Н. Островского.

Кстати, жизнь А. Н. Островского напрямую связана с Кинешмой, а некоторые знаменитые пьесы были написаны именно в этом городе. Великий драматург любил приезжать в Кинешму и часто останавливался в усадьбе Щелыково, которая находится в 20 км к северу. Там, на сельском кладбище он и был похоронен. Сейчас в усадьбе размещается Мемориальный и литературный музей Островского.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!