Достопримечательности Ижевска

Одним из двадцати крупнейших городов России является Ижевск, сегодняшняя столица республики Удмуртии, раскинувшаяся на реке Иж. Этот город известен во многих странах мира как крупнейший центр оборонной, машиностроительной и металлургической промышленности. Несмотря на удаленное расположение от столицы России (расстояние до Москвы – 1159 км), добраться сюда можно без проблем различными способами: на автомобиле, на поезде, на самолете. Туристам будет интересно осмотреть некоторые достопримечательности Ижевска, как старинные, так и современные.

Ижевск – довольно развитый город, он по праву считается центром Удмуртии. Национальный состав очень разнообразен: удмурты, татары, русские, украинцы, марийцы, чуваши, белорусы. Общая численность на 2011 год составила 627 917 человек. Работает знаменитый Ижевский оружейный завод, выпускающий пневматическое, охотничье, спортивное и служебное оружие, а также мотозавод, автомобильный завод, радиозавод. Электромеханический завод занимается производством систем противовоздушной обороны. Столица Удмуртии – не только крупный промышленный центр, здесь развита система образования, много школ, высших учебных заведений. Молодые люди учатся тем специальностям, которые их привлекают. Свободное время используется с пользой. В городе можно пойти в театры оперы и балета, драмы. Для детей показывает свои постановки кукольный театр. Действуют более тридцати библиотек. Кроме всего прочего, есть возможность посетить различные музеи и выставочные комплексы.

Своей историей современный Ижевск обязан графу Петру Шувалову, для которого на землях казанского ханства был построен Ижевский железоделательный завод с рабочим поселком, который и положил начало будущей столице Удмуртии. Впоследствии завод был переквалифицирован на производство оружия. Именно это событие способствовало тому, что Ижевск приобрел широкую известность.

За историю своего существования город подвергался различным изменениям и нововведениям. Некоторые прижились, но не все. К примеру, переименование Ижевска в Устинов не нашло отклика у горожан. С таким названием город просуществовал лишь два года с 1985 по 1987. По просьбам жителей в 1987 году столице Удмуртии было возвращено прежнее название.

Туристам, посетившим современный Ижевск, есть на что посмотреть. В городе сохранились старинные памятники архитектуры, появились и современные достопримечательности. Наиболее известны те, которые относятся к оружейному производству. Например, памятник Андрею Федоровичу Дерябину, считающегося основателем Ижевского оружейного завода. Находится он на набережной ижевского пруда, который сначала был создан для нужд завода, а со временем превратился в самое живописное место, где любят как жители города, так и туристы.

В 2007 году в Ижевске была реконструирована площадь Оружейников знаменитая своим памятником ижевским оружейникам. На постаменте из гранита стоят, вылитые из бронзы, две фигуры мастеров-кафтанщиков. Это лучшие мастера завода, которые за свой профессионализм получили в дар зеленые кафтаны. Памятник расположен на спуске перед входом в оружейный завод, который является символом Ижевска. Одной из известных достопримечательностей города стал главный заводской корпус с башней, высотой 50 метров и имеющей несколько ярусов. На башне красуются часы, а по бокам она украшена скульптурами предметами, имеющими отношение к оружейному делу. Изначально скульптуры были деревянными, но спустя 133 года после пожара 1834 года их выполнили из нержавеющей стали, сохранив первозданный вид.

Еще одной известной оружейной достопримечательностью города стало здание Арсенала, построенное в 1825 году и предназначавшееся для хранения выпущенного оружия. Горожане с любовью называют его Ижевским Кремлем. Здание – одно из самых красивейших и является частью архитектурного ансамбля, расположенного в центре. С 1975 года числится памятником российского значения и находится на содержании Национального музея республики Удмуртия.

В продолжение оружейной темы, но уже относящейся к современности, в 2004 году был открыт музейно-выставочный комплекс, имя которому дал известный советский конструктор оружия М. Т. Калашников. В музее можно посмотреть на экспозиции разных лет и тематик, здесь часто проводятся публичные лекции и организуются экскурсии. На территории комплекса действует мультимедийный тир, оснащенный современными технологиями.

Определенную долю известности Ижевску принес единственный в России памятник Михаилу Романову (великому князю, который возглавлял российское Артиллерийское ведомство), выполненный в виде 20-ти метровой колонны с фигурой Архангела Михаила наверху. Интересна судьба Михайловской колонны. В 30-е годы XX века памятник снесли, как антисоветский элемент, и только 2007-й стал годом его восстановления на первоначальном месте на площади оружейников.

Интересно побывать на центральной площади города, на которой расположены два кинотеатра, театр оперы и балета, рестораны, клубы, кафе. Здесь же проводятся и все общественно-значимые мероприятия. Самая известная достопримечательность площади – это Поющий фонтан. Спуск ведет к монументу «Навеки с Россией», который был возведен в 1972 году в честь добровольного вхождения республики в состав России. Он символизирует дружбу народов – удмуртов и русских. Построен монумент в виде книги, раскрытой наполовину, по бокам – две стелы.

Совершая прогулку по городу, невозможно обойти стороной Летний сад имени А. М. Горького, существующий с конца XIX века. В прошлом это был закрытый генеральский сад, в котором стоял дом генерала Я. К. Попова (он заведовал оружейным заводом). После революции 1917 года сад был открыт для всех, здесь построили Летний театр. В Летнем саду любят бывать и местные жители, и туристы.

Несмотря на то, что Ижевск находился далеко от линии фронта, Великая отечественная война не могла не затронуть жизнь города. Многие жители ушли на фронт, а другие доблестно трудились в тылу, выпуская карабины и винтовки. В честь этих людей в 1967 году торжественно открыт Монумент боевой и трудовой славы. У вечного огня – доска памяти, на которой 100 имен Героев Советского Союза родом из Удмуртии. А на территории центрального сквера есть памятник уроженцу Ижевска Е. М. Кургунцеву, который стал Героем Советского Союза дважды. В годы войны он командовал эскадрилью 15-го гвардейского авиационного полка 227 штурмовой авиационной дивизии, совершил много вылетов и дослужился до звания генерал-майора авиации.

В городе есть и весьма необычные памятники, единственные в своем роде. Кто побывал в Ижевске, обязательно слышал историю об ижевском крокодиле. Вроде бы во второй половине XIX века в речке Карлутке жители видели настоящего крокодила. С тех пор за горожанами прочно укрепилось прозвище «ижевские крокодилы», а в 2005 году на пересечении улиц Коммунаров и Советской была воздвигнута скульптура крокодила. И неизвестно почему, она сразу стала символом независимости. А годом раньше, в октябре 2004 г., был открыт оригинальный памятник пельменю, который выполнен в виде большого пельменя, насаженного на такую же большую вилку. Он, по замыслу авторов, напоминает, что слово «пельмень» происходит от удмуртского «пельнянь», что в переводе звучит как «хлебное ушко», и что впервые это блюдо приготовили в Удмуртии.

Есть в Ижевске и архитектурные достопримечательности религиозного характера. С момента образования в городе было несколько религиозных общин. Самым старым сооружением, сохранившимся до современности, стала Троицкая церковь или Свято-Троицкий храм. Его построили на месте деревянной часовни восточного кладбища рабочего поселка в 1814 году. Примечательно, что церковь оставалась действующей всегда, даже в годы гонений. Сегодня она принадлежит Удмуртской и Ижевской епархии. В начале XIX века в городе был возведен Александро-Невский кафедральный собор. 

Известно, что инициатором строительства был Александр 1, он же и вложил личные средства. После революции здание использовали и как детский клуб, и как кинотеатр, и как музей атеистического направления. Только в 1990 году собору возвратили прежнее значение. А вот Свято-Михайловский собор, построенный в 1907 году на средства рабочих, простоял лишь 30 лет, а затем был разрушен полностью. Его возродили только в 2007 году. Современное здание собора стоит на самом высоком месте города, а в высоту достигает 67 метров, что позволяет видеть эту достопримечательность Ижевска из разных уголков города.

Современной достопримечательностью города является спортивный комплекс «Чекерил». Он находится не в самом Ижевске, а в 6,5 км от него. Это настоящий современный горнолыжный курорт, где размещено 11 трасс разного уровня сложности и 3 канатные дороги. В отличном состоянии каток, трассы для лыж, парк сноубордистов. Комплекс стал популярным местом отдыха не только для жителей республики. Сюда приезжают туристы из разных уголков России и Зарубежья.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!